回頁面最上方

【緣起】

  做為台灣第一個母乳哺育推廣民間社團,我們致力於協助願意哺乳的家庭能順利達成他們的哺乳計畫,鼓勵產前就參加哺乳支持聚會,產後持續參與,在網路上我們也持續回覆很多媽媽傳送過來的哺乳問題,但有許多問題,例如含乳、吸吮狀況,僅靠網路上的文字答覆很難完整即時的給予媽媽們協助,但基於維護義工們的人身安全,一直以來本會沒有提供家訪服務,常有媽媽提出這樣的詢問,去或不去對義工來說都是很大的心理負擔,一心想協助媽媽們,但同時義工也有自己人身安全的考量、往返奔波時間與金錢的耗損。因此,台灣母乳協會於2005年10月在台北成立了面對面教室,提供個別化的協助給前來求助的媽媽們,也透過媽媽帶著寶寶出門求助的力量,體會自助人助的甘甜美好!

  現在協會在台南小天使診所及台南市政府衛生局的支持協助下,台南也將成立面對面哺乳諮詢教室!!感謝小天使診所規劃整理了一處舒適的專屬諮詢空間無償提供場地水電予本會使用,讓協會這樣的公益服務延伸到南台灣,待衛生局哺乳諮詢室空間準備完善,便將移至衛生局林森辦公室,希望未來可以提供台南甚至南台灣的哺乳家庭更多更直接的哺乳支持。

  面對面哺乳諮詢教室主要的協助對象是產後三~四個月內的寶寶,這時期的媽媽常常有哺乳疑惑,又不知道該向誰求助,或者因為寶寶月齡太小而不敢帶到母乳聚會裡,或者是有少數母乳問題在母乳支持聚會中因時間、場地的限制無法得到解決,面對面哺乳教室正好補足了這樣的缺憾,讓產後哺乳家庭可以得到完整的哺乳支持。請不用擔心你的寶寶太小不方便出門,事實上月齡越小的寶寶,修正哺乳技巧可能越容易成功,如果各位媽媽有需要哺乳協助的情形,歡迎帶著寶寶、伴侶或寶寶的主要照顧者一同前來,我們很樂意幫忙!

【時間】

每週一,下午13:30-15:30
每週五,上午9:00-12:00
採預約方式,若無人預約,將不會有義工到場,請勿自行前往以免撲空。

【預約方式】

一律採網路預約,請詳實填寫本表單,幫助義工初步瞭解您的哺乳狀況。
表單網址:https://forms.gle/BnPhtxytZMxQr3Fq6

【注意事項】

  1. 為了給予每個家庭更多的諮詢時間,原則上每次接受3個個案為限,請務必事先上網填表預約,義工會先聯繫瞭解概況安排預約時間。
  2. 請務必在約定的時間出現,若您不克前來請提前告知,讓我們方便把名額留給其他需要協助的家庭。
  3. 若有醫療問題,請先尋找母嬰親善醫院就醫,避免延誤治療。
  4. 或許無法冀望在一、二次的面對面協助之後,寶寶的含乳或哺乳問題就會馬上獲得改善,但期待透過母親和母親之間的關心和經驗分享,以正確母乳知識為後盾,協助您的哺乳歷程更順利。