回頁面最上方

更多哺育母乳的迷思

加拿大小兒科醫師傑克•紐曼(翻譯:劉怡伶)
2010/02/09

1.哺乳媽媽須要很注意自己的飲食。不正確!
哺乳媽媽只要飲食均衡,不需吃特別的食品,亦不用避免某些食物。哺乳媽媽不必為了製造乳汁而喝牛奶,也不須避免辛辣的食物、大蒜、包心菜或酒。哺乳媽媽應該有正常、健康的飲食。雖然有時媽媽吃的食物會影響嬰兒,但這種情況是罕見的。通常 \"腹絞痛\"、\"脹氣\" 和哭鬧可經由哺餵母乳的技巧改變而改善,而不是透過母親飲食的改變來改善。

2.為了分泌足夠的奶水,哺餵母乳的媽媽必須多吃一點。不正確!
即使攝取相當低熱量飲食的婦女,也能製造足夠的奶水,除非媽媽攝取的熱量非常不足,且維持很長一段時間,才會有影響。嬰兒都能從母乳中得到所有他所需要的營養,某些婦女擔心如果她們幾天沒吃好,會影響到乳汁,這沒有必要擔心!飲食上的小變化不會影響奶量或品質。一般會說,哺乳婦女每天須額外補充500卡路里,這不是正確的,只是婦女在哺乳期間的確吃得較多,但也有些吃得較少;這不會對母親、嬰孩或奶量有影響。母親應依食慾採均衡飲食,關於飲食的說法只會使哺乳複雜化。

3.哺餵母乳的媽媽必須喝很多水分。不正確!
媽媽應該依自己感覺來攝取水分。有些媽媽一直感到口渴,但很多媽媽並不覺得要喝比平常多的水份。如果需要更多水分,母親的身體會經由感覺口渴來告訴自己,不要相信您每天必須補充相當大量水分的說法,關於水分補充的說法只會使哺乳複雜化。

4.抽煙的媽媽最好不要哺乳。不正確!
無法戒煙的媽媽也應該要哺乳,哺餵母乳證明可減少香煙對寶寶健康的負面影響,例如對肺部的影響。哺餵母乳帶給媽媽和寶寶很多有益健康的好處 。如果媽媽不抽煙,對媽媽和嬰孩當然更好;但如果無法戒煙或減少吸煙量,在二手煙的環境下,哺餵母乳勝於餵食配方奶。

5.哺乳媽媽不應該喝酒。不正確!
合理的酒精攝取根本不應禁止。如同大部分藥物常有的情形,只有非常少量的酒精會分泌到母乳中,對嬰兒的影響不大。媽媽可以喝酒並持續哺餵母乳。禁止喝酒是另一種對哺乳媽媽沒有必要地限制。

6.乳頭流血的媽媽不應哺餵母乳。不正確!
雖然血液會使嬰孩較常吐,甚而出現在他的大便中,但這不是停止哺餵母乳的原因。乳頭疼痛及流血並不會比是乳頭疼痛但不流血還糟,媽媽的乳頭疼痛才是問題。乳頭疼痛通常都可以改善的,請尋求協助。有時媽媽乳頭流血明顯源於乳房內部,通常不會連帶痛,這常發生在生產後頭前幾天,幾天後就會停止,媽媽不應該因此停餵母乳。如果流血不能很快停止,應該要弄清楚原因,但媽媽仍應繼續哺餵母乳。

7.做過豐胸手術的婦女無法哺餵母乳。不正確!
大部分都可以餵得很好。沒有證據顯示有矽膠的乳房哺乳對寶寶有害。有時這些手術會從乳暈切開,如果切口是沿著乳暈外圍作環狀切開的,通常這些婦女都會有奶量不足的問題。

8. 動過減胸手術的婦女無法哺餵母乳。不正確!
減胸手術確實會降低媽媽製造乳汁的能力,但因為很多媽媽乳汁過量,有些動過減胸手術的媽媽還可以全母奶哺餵。但如果奶量不夠,媽媽可以持續哺乳,並以哺乳輔助器來添加奶水(如此人工奶嘴不會干擾母乳哺餵)。

9.早產兒需先學會使用奶瓶,才能開始餵母乳。不正確!
早產兒吸乳房比吸奶瓶更容易讓情況穩定。體重只有1200克或更小的嬰兒只要狀況穩定即可開始哺餵母乳。可能因為太小有好幾個星期無法整個含住乳暈,但開始學習吸吮母奶並且被親密地抱在媽媽懷裡,這對母子親情及早產兒的成長都很重要。實際上,體重或懷孕週數並不如寶寶是否準備好吸吮與他是否能做吸吮動作這些因素來得重要。早產兒並不比足月寶寶更有理由要使用奶瓶餵食。當需要餵食補充品時,有很多不需使用奶嘴的方式可以使用。

10. 兔唇且/或顎裂的嬰孩無法哺餵母乳。不正確!
只有唇裂縫通常可正常哺乳,但有顎裂的寶寶,吸奶的會較困難。但毫無疑問的,沒有嘗試寶寶當然不會吸奶。寶寶吸奶的能力並非完全取決於裂縫的程度。應儘早以開始哺餵母乳。用奶瓶餵食會影響寶寶吸吮的能力。若寶寶不能含上乳房又需要餵食,要先先考杯餵。以手指餵食兔唇�顎裂的嬰孩偶爾行得通,但不是經常都可以。

11. 胸部小的婦女比胸部大的婦女分泌較少的奶水。不正確!
對母乳哺育完全沒概念的人才這樣說?

12. 哺餵母乳沒有避孕效果。不正確!
哺餵母乳不是一個萬無一失的避孕方法,但沒有任何一種方式是絕對安全的。實際上,哺餵母乳是延遲受孕的不錯方法,特別是產後頭六個月效果最好。如果她的寶寶未滿六個月、純母乳哺餵,且產後月經尚未恢復,避孕效果和口服避孕藥一樣。頭六個月後,保護作用會逐漸降低,但仍有一些效果,一般第二年繼續哺乳的婦女,在未使用人工避孕法的情況下,平均隔二到三年會再有小孩。
13. 哺餵母乳的婦女不能使用口服避孕藥。不正確!

問題不是接觸到雌性激素,因為經由母乳哺餵寶寶都會接觸這些荷爾蒙。寶寶只會吸收非常少量從避孕藥來的激素。不過,有些服用避孕藥的婦女,發現她們的奶量會減少,甚至是只有黃體素的避孕藥也如此。因為許\多婦女會製造過量的奶水,因此這通常沒有關係。但有時即使奶量充沛,乳汁減少會使嬰兒變得煩燥且無法經由哺乳得到滿足。寶寶會對奶水流速有要求,而不是乳房中的奶水量,所以即使奶量足夠也會使習慣奶水流速快的寶寶變得煩燥。停止服用避孕藥通常會回復正常狀況。如果可能,哺餵母乳的婦女應避免口服避孕藥,或至少等到寶寶開始吃副食品(通常6個月大左右)。即使是較大嬰兒,奶量也可能因此明顯的減少。如果必須使用口服避孕藥,最好使用黃體素的避孕藥(不含雌激素),這樣比較不會影響奶量。

14. 六個月大後,母乳寶寶需要添加配方奶。不正確!
母乳比其他奶類提供更多的營養。6個月以上的寶寶應開始吃固體食物,這樣他們才能學習怎麼吃,並且開始從其他食物來源吸收鐵質。寶寶7-9個月大時,單單從母乳無法獲得足夠的鐵質。但如果媽媽希望六個月大後給寶寶喝配方奶,只要嬰孩一天還吃好幾次母乳,且食用足量卻多樣化的固體食物,沒有理由要喝配方奶。大部份從未吃過配方奶的寶寶,6個月大後不會接受配方奶,因為他們不喜歡配方奶的味道。

(本文取自行政院衛生署國民健康局衛教單張)