回頁面最上方

孕期哺乳可行嗎?

文/Gloria
2008/10/15

  以目前台灣社會晚婚、晚生的現實情形,再加上持續哺乳好處多的觀念慢慢風行,有越來越多的母親面臨到孕期哺乳的可能。在台灣母乳協會ㄋㄟㄋㄟ共和國討論區內,針對孕期哺乳或如何為幼兒進行離乳也有相當多的經驗分享。如何提供適切的支持是一個值得討論的議題。

哺乳期懷孕

  多數哺乳期懷孕的情況發生在寶寶已經超過一歲,寶寶吸吮的次數與時間相較於嬰兒期較少,有些媽媽恢復了正常的生理週期、有些則尚未,不少生理週期還未恢復規則的媽媽,她們是因為乳頭異常敏感,進而驗孕確認懷孕---雖然真菌感染、錯誤的吸吮姿勢也會造成乳頭疼痛,但是有趣的是:不少媽媽可以很明確地區分這些發生在乳房上的不同的疼痛。

不適合孕期哺乳的情況

  由於持續哺乳對幼兒有持續提供抗體與穩定情緒等諸多好處,因此許\多哺乳期間懷孕的媽媽會在得知懷孕的同時,在斷奶或持續哺乳間猶豫掙扎,「我可以兼顧胎兒健康跟滿足孩子需求嗎?」「我需要立即斷奶嗎?」….這些問題是許\多媽媽的疑問。在過去,當醫療與社會等大環境對母乳哺育不友善時,能夠順利哺乳的媽媽不多,能持續哺乳超過一年的母親更少,孕期哺乳就更是匪夷所思了,這樣的情形在母親就診時也曾經發生,有些媽媽因為醫師的威嚇而趕緊離乳,也有些母親因為醫師不支持而隱瞞自己仍在持續哺乳的實情,不論是威脅還是隱瞞,都是令人遺憾的醫病關係。很幸運的是現在有越來越多的醫療人員投注心力在母乳研究與支持上,雖然我們還需要更多。

  理想的情況是:除了醫學上必須離乳的考量外,孕期哺乳與否是很個人的決定,沒有人可以代替媽媽做選擇----除非寶寶不願意喝或媽媽有離乳的考量。在醫學上不建議孕期哺乳的情況通常有:不正常出血或宮縮、有早產史的媽媽、與孕期體重一直沒有增加的產婦。也就是說在理論上,孕期哺乳對大多數身體健康、營養足夠的媽媽來說是可行的,如果她的寶寶超過一歲,食物來源變多,那麼擔心的狀況又少一些,同時也沒有確切研究顯示初乳的數量或成分會因為母親孕期哺乳而減少。雖然如此,孕期哺乳仍然有相當多的挑戰。

孕期哺乳的挑戰與好處

  孕期哺乳首先必須面對的是乳頭因為賀爾蒙改變而敏感異常,寶寶吸吮時,有些媽媽甚至會感覺非常疼痛。有些母親會在邁向孕期中程而不再乳頭疼痛,有些媽媽因乳頭疼痛而決定積極地離乳,也有母親表示她的乳頭疼痛持續到第二個寶寶生下來,她才驚喜地發現持續整個孕期的乳頭疼痛不藥而癒。除此,個人對疼痛的耐受度不同,或許\也是媽媽是否願意持續哺乳的原因。但是話說回來,許\多媽媽發現讓自己懷孕初期比較輕鬆好過的方式是:儘量不要貿然地改變大寶寶的生活(包括哺乳這件事),用跟大寶寶商量縮短喝奶時間,或是用其他方式轉移注意力比拒絕大寶寶喝奶省事得多,除此,母乳仍就提供養份與抗體給學步兒-即使你懷孕中;也有資料表示持續哺乳的母親下一胎奶水來得比較快,乳腺運作也比較順暢。此外,懷孕中期之後乳汁逐漸變少也變味,有些幼兒因此而自然離乳,但也有幼兒持續喝奶到媽媽生產之後。不論媽媽們是積極地進行離乳,或是持續孕期哺乳,或是在持續孕期哺乳之際誘導寶寶循序離乳,或是持續哺乳直到產後同時哺乳兩個孩子,我們都應該學習尊重每位母親在資訊充足、深思熟慮下所做的選擇與判斷。

  面對孕期哺乳或許\可以建議媽媽們試試看:

1.母親多攝取營養豐富的食物與水分,均衡飲食。

2.哺乳時分散注意力或許\對紓緩乳頭敏感有幫助:如邊餵奶邊看書、利用拉梅茲呼吸法、邊餵奶邊跟孩子說故事等等。

3.不要在幼兒很餓時哺乳,飢餓的寶寶很難動作輕柔。

4.用擠奶器或用手擠刺激乳陣,這樣孩子不用吸得太用力。也可以試著請孩子縮短吸吮時間或教導孩子吸得更輕。

5.當感覺不舒服時請孩子暫停吸吮,媽媽則深呼吸放鬆。

6.當肚子愈來愈大,母親將更難找到舒適的姿勢餵哺孩子,側躺可能是最舒適的,無論如何,先放鬆、照顧好妳自己,讓大寶寶自己找到方法吸奶。

7.無論哺乳與否,懷孕期間疲累是正常的,持續哺乳的其中一個好處,是在你需要休息時,較容易說服大寶寶與你一起躺下讓你餵奶。

8.孕期哺乳的母親,如果她的寶寶在一歲以下,務必在哺乳同時,提供寶寶適切的營養來源,也可以透過尿量與體重觀察,了解寶寶是否得到足夠營養。

9.不要低估孩子的潛力:如果因為身體狀況需要在短期間內離乳,就讓自己接受吧,或許\等下一胎出生,大孩子又有機會喝奶也不一定,堅定但溫和的態度能夠協助孩子理解你的行為,試著用孩子可以了解的語言跟他解釋商量(如:據實以告乳房疼痛或身體不適的實況)。反覆不定或侵略性的作法(如在乳房塗辣椒水、黃蓮、萬金油等)通常沒有幫助。

10.如果媽媽有意進行漸進離乳,嘗試替代性地、一餐\一餐\離乳,例如用搖哄、說故事取代睡前喝奶的儀式;如果孩子每天早晨習慣起床後轉身吃一頓母乳大餐\,那麼記得要比孩子早起,協助幼兒轉換情境;如果孩子喜歡在您講電話時來喝奶,那麼放掉電話多去公園遊戲場,或許\是不錯的選擇。

更多資料請參考

1.Adventures in Tandem Nursing: Breastfeeding during Pregnancy and Beyond, by La Leche League International

2."Mothering Your Nursing Toddler" by Norma Bumgarner

3."The Nursing Mother's Guide to Weaning" by Kathleen Huggins and Linda Ziedrich

4."The Breastfeeding Answer Book"

5.http://www.attachmentparenting.org/artnewlook.shtml

 

 

作者介紹:
Gloria
台灣母乳協會義工,1973年生,生性害羞又雞婆。女兒一淨七歲,目前是小學二年級學生。