回頁面最上方

過敏與哺乳家庭﹙上﹚

文/Karen Zeretzke
2008/10/15

哺乳寶寶常見現象

過敏與哺乳家庭﹙上﹚

文/Karen Zeretzke
翻譯/國際母乳會哺乳輔導員 陳淑娟
取自NEW BEGINNINGS, Vol. 15 No. 4, 1998

  今日,過敏較以往常見-現在,五個小孩中就有一個在 20 歲以前會出現某種程度的過敏。過敏的發生率與日俱增為過去20 年的十倍。這有部分是源於與已知過敏原(造成過敏的物質) 的接觸日增,這也因為醫師與過敏症患者較傾向認知某些症狀或疾病是由過敏所引起 (Lawrence 1994)。人類的飲食從狩獵及採集季節性食物改變至幾乎終年都可獲得大部分的食物,但令人驚訝地,典型的食物從200種降低到只有大約20種。減少食物可選擇的種類,會增加攝取到這些食物的機會同時也使人們易造成食物過敏。  

  食物愈早且愈常被消化吸收,此食物成為過敏原的可能性就愈大,而嬰兒也會傾向於較容易對他們最早攝取到的食物過敏。嬰兒若完全哺餵母乳,他只會暴露於母親所吃下以及分泌在她乳汁中的食物,因此他暴露在潛在過敏原的可能性便大大降低了。

  一個長期對吃母乳長大的孩子所進行的研究顯示哺乳可降低對食物過敏,且至少會延續到青少年時期 (Grasky 1982)。避免過敏是哺乳最重要的優點之一,餵食配方奶的寶寶產生牛乳過敏的機率是餵食母乳寶寶的七倍 (Lawrence 1994)。

  哺乳經由兩種方式來避免過敏 - 母乳寶寶較少過敏的第一個也是最顯而易見的原因就是,他們在生命的第一個月中暴露於較少的過敏原。因為他們不會被給予以牛乳或大豆製品為主要成分的配方奶,較少接觸到這些食物意味著往後發生過敏的機會也較小。母乳寶寶較少過敏的另一個原因與他們免疫系統的建立有關。剛出生的嬰兒,其免疫系統尚未成熟,當他們在子宮時極為仰賴來自於他們母親的抗體。初生嬰兒的消化系統也尚未真正發育完全,無法消化除了母乳之外的任何物質。大約六週後,腸道內的派亞氏腺(Peyer's Patches)才會開始製造免疫球蛋白或抗體。要到六個月大以後,嬰兒才會有稍具功\能但尚未成熟的免疫系統,製造分泌免疫球蛋白A (sIgA),這個抗體在身體所有分泌系統中都有,是對抗外來物質的第一道防線。

  在這期間,嬰兒得依賴母乳的保護。從媽媽的乳房,寶寶最初喝到的是初乳,其中特別含有豐富的抗體,包括sIgA。sIgA會在嬰兒的腸道內側 "塗上" 一層保護層,以預防可能的過敏原侵入。成熟乳可持續提供這種內部的保護,幫助寶寶維持健康且免於過敏。母乳及初乳也提供經過特別設計過的抗體,以對抗母親或嬰兒接觸到的細菌。

  會有過敏的傾向通常是經由孩子的母親或是父親遺傳而來,家族裡有過敏史的嬰兒與其他沒有家族過敏史的嬰兒相比較,似乎有不同的免疫反應。

過敏是如何發生的

  過敏的產生是因一個人的身體將一般無害的物質,如花粉、黴菌、灰塵或是特殊的食物視為入侵者,而啟動防禦系統,製造大量的抗體免疫球蛋白 (IgE)。當抗體與身體認為危險的物質接觸時,就會黏在組織及血球上,使細胞釋放很強力的致炎化學物質,稱為介質:組織胺、前列腺素以及白三烯素。這些化學物質影響黏液腺、微血管以及平滑肌,造成患者產生過敏症狀。

  這些症狀通常會在多於一處的身體系統中發現,而且會完全的矛盾。大部份對食物的反應是產生腸胃系統的症狀,包括吐奶、腹瀉 (對母乳寶寶來說,這表示糞便較稀、水份較多、且大便的次數與量都比平常來得多)、腸絞痛、便秘、脹氣、對營養吸收不良 (這會造成體重成長緩慢) 以及結腸炎。而呼吸系統、皮膚、眼睛以及中樞神經系統也有可能產生與食物有關的過敏反應。本文最後的表格顯示過敏會出現的症狀。

  父母親通常以行為來確認他們的孩子是否有過敏,孩子的感覺都會表現在行為上,一個不舒服的孩子無法有好的行為,一個體內化學反應被過敏弄亂的寶寶,是慌亂而痛苦不堪的。

牛乳為過敏源之首

  最有可能引起過敏反應的食物種類,會因為食物來源與文化之間的不同而不同,但牛乳和乳製品卻是這所有過敏原之首。在牛乳中有超過20種物質已被證明為人類的過敏原(Stigler 1985)。腸絞痛及嘔吐常為牛乳過敏所致;溼疹-乾燥、粗糙、皮膚有紅斑點,會發展成開放且滲出性的傷口 - 是對牛乳過敏孩童中的另一個常見症狀;牛乳已被發現會造成嬰兒及幼兒難以入眠;對乳製品過敏也被認為是造成較大孩子尿床的原因之一。

  當餵食以牛乳為主要成分的配方奶時,一些寶寶的反應只是因為攝取的牛乳量太大。餵食寶寶嬰兒配方奶一天的量,相當於成人一天喝下七夸脫 (幾乎八公升) 的牛乳!這樣過敏性反應通常不伴有免疫系統的變化,IgE通常不會增加,且通常會自動消失。

  早期偶爾接觸到牛奶蛋白會造成寶寶敏感,以致就算極小量的牛乳也會引起反應:IgE值上升,而可能出現嚴重的反應。因此,敏感的寶寶也許\會因為母親飲食中的牛乳而有所反應。即使母親本身並不會對牛乳過敏,但小量的牛奶蛋白可能會出現在母親的乳汁中而造成寶寶的反應。如果家族有牛乳過敏史,母親最好避免攝取到乳製品,也不要直接提供給她的寶寶,否則可能會發生嚴重的反應。

  來自於美國紐澤西州北Brunswick的Larissa Lee,敘述關於她生下來一個月內就患有嚴重溼疹的兒子Aleksei。他的溼疹從臉開始,然後蔓延至他的頭上,然後是全身。這些溼疹會滲出水分,然後引起感染。他們的家庭醫生說這是他見過最糟的案例。他將他們轉介給數位皮膚科醫師,其中包含一位小兒皮膚科醫師。這些醫師給了許\多有關肥皂、洗潔劑和乳液的建議,但他們大部分使用腎上腺素來控制紅疹。

  Larissa將乳製品從她的飲食中剔除,一週內Aleksei的溼疹有著徹底的改善,溼疹並未完全消失 (他們有較輕微情況的家族史),但是它變得更容易控制。Larissa試著從她飲食中排除其他食物想要完全消除溼疹,但並沒有像排除乳製品般有那樣大的改變。在頭一年, 她每次攝取到乳製品, 總會發現 Aleksei的溼疹突然發作。在他一歲以後,Larissa才能偶而吃點乳製品。現在,Aleksei已經兩歲半了,他偶而自己吃到乳製品,症狀也不會加重。

  其他一般會引起過敏反應的食物有蛋、小麥、玉米、豬肉、魚、帶殼海鮮、花生、蕃茄、洋蔥、甘藍菜、莓果、堅果、香料、柑橘類水果及果汁、還有巧克力。

  有些過敏症患者會因避免食用在種植或飼養時接觸到化學物質的食物而有所改善。其他要考慮避免的包括添加物、香料、防腐劑以及色素。很多養殖場都會以抗生素餵食牛豬和雞隻來生產健康的禽畜,在一些極為敏感的個體中,這些都可能造成或引發過敏。維他命或其他藥物的覆膜,就像氟化物、鐵劑以及一些草藥調劑一樣,也會造成過敏反應。確認沒有兄弟姊妹或其他家族成員給寶寶嘗任何東西-這是一個不適合分享的時機。有些人還會因吃到冷凍或冰的食物而有反應。

  有時媽媽覺得由於某種食物可能是潛藏的過敏原,所以最好要完全避開它,但如果母親或父親的家人都沒有過敏史的話,這樣的做法也許\是不必要的。母親享受食物能夠讓她更滿足的哺乳。哺乳期間,媽媽不需要放棄愛吃的食物,只有在寶寶顯現過敏症狀時媽媽才需要考慮避開某些特定食物。

偵探遊戲

  過敏無法治癒。對許\多食物過敏的患者來說,最簡單且最便宜的治療方式就是避免食用這些食物。

  正確找到寶寶有所反應的食物是個困難的過程,但卻是值得努力的。對母乳寶寶來說,這可能需要隨著註記寶寶的症狀和行為持續記錄媽媽吃下的食物。過一段時間通常有可能發現食物與寶寶病痛的關聯。雖然症狀通常會在接觸某種食物4至24小時之後出現,但如果是高度過敏,寶寶會在媽媽吃下食物數分鐘內便有所反應。接下來媽媽可以展開一個排除可疑食物的飲食計劃,如果寶寶因而好轉,媽媽就可以藉著再食用來挑戰一些她所懷疑的食物,寶寶重覆的反應可確定他對這種食物敏感,媽媽就能恰當地限制或避免食用這個食物一段時間。

  在媽媽不食用引起過敏的食物五到七天後,大部分的寶寶會有明顯的改善,但也許\得花兩週或更久的時間,有問題的物質才會從媽媽與寶寶身體裡完全排除。飲食排除很耗時間,但是,許\多媽媽發現這值得她們努力。

來自美國科羅拉多州丹佛市的Dawn Story說:「如果妳的寶寶腹絞痛極為嚴重,而且完全無法安撫,唯一確認有幫助的便是時間。雖然如此,但如果我作了任何一些事去嘗試探索到底什麼引起我的寶寶如此不安,總是能讓我覺得舒服一些。」

﹙未完,下期待續﹚