回頁面最上方

成大母乳庫成立

2018/04/21

成大醫院南區母乳總庫終於正式揭牌營運,協會副理事長也躬逢其盛,聽林永傑醫師分享一路籌設的點滴,可以瞭解成大院方的支持與用心,當然獲得中央國健署的經費支持,讓這一切變得更順利。

成大母乳庫的捐乳程序有幾個獨創之處:
1.先首捐20支針管的母乳(約180cc),母奶檢驗通過再做血液檢查。因為血液檢查費用高,通常母奶檢驗通過血液檢查通過率也高。

2.由成大母乳庫提供滅菌奶瓶,不是集乳袋,這樣在母奶滅菌的過程中,減少打開母乳袋收集混合的程序,減少多一次污染的潛在風險。

3.專人專車到宅收集捐乳媽媽儲存的母奶,不是交由宅配運送,更確保運送過程中溫度的維持。

記者會後,副理事長也和其中一位捐乳媽媽聊了一下,瞭解媽媽是泌乳較旺盛的體質,即便拉長擠乳時間,擠出的奶量不但足夠自己的寶寶吃還有剩餘,因此在林醫師妹妹的牽線下,於產後二三個月便加入了捐乳的行列。

協會常收到媽媽訊息詢問說「我有多的母奶,可以捐乳嗎?」義工有時多問一下,會發現是過度擠乳造成母奶供過於求,有很多是產後超過六個月的冷凍庫存,若是這樣的情形,其實反而會建議媽媽慢慢地調整擠乳時間以及量。

擠乳的媽媽都知道,擠乳並不輕鬆,所以能在產後確定奶量建立足夠自己寶寶吃,就立即加入捐乳行列,其實是需要發心的一個行動,但也要注意在停止捐乳後,要適當的減少擠乳量,讓身體慢慢調節。

協會有一位28w+5的早產兒媽媽,自己也因為親身經驗,目睹新生兒加護病房、嬰兒病房,幾乎都是接近滿床的狀態,才瞭解原來每天有這麼多寶寶在病房為了他們的生命努力。也很努力地推廣分享,希望鼓勵更多媽媽加入捐乳行列。

所以若媽媽產後奶量豐沛,歡迎加入捐入行列,會有更多寶寶,因為您的付出,而獲得更好更健康的照護。

#只收產後六個月內的母奶
#試擠母乳檢驗加血液檢查過關才能捐
#母奶等於體液請勿收受來路不明的母奶

#成大南區母乳庫 http://milkbank.hosp.ncku.edu.tw/
#國健署 https://goo.gl/vKjdtE

照片擷取自ETtoday健康雲:
「成醫南區母乳總庫揭牌 她每周捐3500cc助早產寶寶」https://health.ettoday.net/news/1154181fb_img_1524384787737.jpg