回頁面最上方

逗寶寶「咯咯...」笑 小心損傷智力

2011/08/15
優活健康網
寶寶是每對父母的心頭肉,為了讓心肝寶貝臉上堆滿笑容無所不用其極,但當心逗寶寶的方式不適當,如高拋、搖晃,恐怕因為拉扯到腦部血管傷及寶寶的大腦,導致智力受損。開業小兒科醫師李克隆表示,尤其天生腦部發展不全的寶寶,要特別注意。
由於嬰兒的頸部肌肉較為柔軟無力,且頭部重量較重,即使是寶寶的脖子硬了,如果把寶寶高高拋起或不時地搖晃,恐怕會造成腦部受傷,讓智力受到損害,嚴重甚至有死亡的危險。開業小兒科醫師李克隆表示,可能是因為腦部血管受到拉扯,以至於血管斷裂出血造成腦傷,尤其若寶寶天生的腦部結構較不健全,更要避免高拋寶寶的動作。
寶寶在滿一歲前脖子就硬了,笑容也越來越明顯,因此常有父母為了逗小寶寶笑得「咯咯咯...」,就把寶寶抱起高拋或搖擺身軀,因此導致腦部受傷,這類狀況稱做「嬰兒搖晃症候群」,大多發生在新生兒至1歲左右的孩童身上,通常會有腦壓高、腦水腫、視網膜出血、蜘蛛網膜下腔出血等現象發生,且死亡率約有30%左右,除了智力可能受損之外,也可能有視覺障礙、語言障礙、學習障礙等的狀況存在。
此外,父母也得盡量讓寶寶遠離鉛、鋁、汞的為害,如含鉛顏料的玩具、油漆未乾的牆壁等,都是可能危害寶寶智力的危險因子;而寶寶的生活作息與飲食均衡也相當重要,切忌攝取過多的甜食,以免降低食慾導致減少高蛋白與各維生素的攝取,以至於影響智力的發展。
李克隆醫師建議父母,要讓寶寶的腦部發展地更好,沒有其他撇步就是均衡飲食,攝取適量蛋白質、DHA、維生素B群、C、E、鈣等,若媽媽的情況允許最好讓寶寶喝母乳,對腦部發展有更好幫助。