回頁面最上方

母乳餵養 孩子不易得病

2011/08/05
世界日報
為慶祝1日至7日的全球哺乳周(World Breastfeeding Week),紐約州衛生廳長Nirav R. Shah和紐約市衛生局長費爾利(Thomas Farley)4日呼籲孕婦和新媽媽們更多了解母乳餵養的好處,他們聯名寄出一份致所有醫院的公開信,詳細解釋了紐約州有關母乳餵養和其它新生兒補充營養的法規和條例,希望更多孕婦和新媽媽們選擇母乳餵養。

Shah表示,醫學證明母乳餵養對新生兒的成長和發育非常重要,全球哺乳周給大家提供了一個了解母乳餵養的好機會。費爾利建議新媽媽們在最初六個月時要給孩子餵養母乳,奶粉餵養的孩子們則比較容易受到感染或生其他疾病。

經醫學證實,母乳餵養的孩子比較不容易得呼吸類疾病或嬰兒猝死症(SIDS)等,也不容易受到耳朵感染或腸胃病毒的侵害,更可以降低得哮喘的機率。母乳餵養對母親也有好處,可以減少產後流血或貧血問題,降低得乳腺癌或子宮癌的可能性。世界衛生組織(WHO)等醫療機構都推薦嬰兒在最初六個月內,只採用母乳餵養,以保證孩子獲得來自母親的營養和情感聯繫。該組織也建議母親可以用母乳餵養至孩子一歲的時候。

在現有紐約州法令的規定下,醫院必須明文張貼母乳餵養相關政策,比如只有在醫囑規定下,新生兒才只能用奶粉餵養,其他正常情況下都不禁止甚至提倡母乳餵養;除非有特別的要求,醫院不得在病房內派發奶粉的宣傳試用包等。

在2010年,紐約州七成的新生兒都是採用母乳餵養,這離聯邦衛生部希望達到82%母乳餵養的目標仍有距離。有趣的是,在紐約市不同醫院,母乳餵養的新生兒比例差別很大,反映了不同醫院的態度。