回頁面最上方

摩托車遊行 宣導防嬰兒猝死

2011/06/19
世界日報
第五屆「Ride 4 Aiden」摩托車遊行18日在曼哈坦下東城Lillian Wald Park出發,全程40哩,主要為宣傳預防嬰兒猝死綜合症(Sudden Infant Death Syndrome,簡稱SIDS)。活動由Nancy Ortiz發起,為了紀念她僅兩個月大的孫子Aiden在2006年因嬰兒猝死綜合症死亡。昨日超過100名摩托車騎士參加了這一活動,包括市主計長劉醇逸。

根據統計,全美嬰兒死亡原因當中,因嬰兒猝死綜合症死亡的嬰兒比率居第三位,是年齡在1至12個月大嬰兒中最常見的死亡原因。

劉醇逸表示,能參加這樣的活動十分有意義,幫助提升嬰兒猝死綜合症的宣導,引起人們對此病症更多重視,防止嬰兒猝死,減少因該病失掉的生命。

根據美國維吉尼亞大學家庭醫學與公共衛生學教授Dr.Fern Hauck及其同事完成的最新研究表明,母乳餵養(尤其是純母乳餵養)可以使嬰兒猝死綜合症(SIDS)危險降低73%。研究結果發現,嬰兒期任何時段只要吃過母乳的孩子,嬰兒猝死綜合症危險就會降低60%;將社會經濟狀況、吸菸和嬰兒睡姿等因素納入考慮範疇之後,嬰兒猝死綜合症危險降低45%。

Hauck分析指出,母乳餵養降低嬰兒猝死綜合症危險的主要原因包括:一、由於餵奶時間間隔較短,母乳餵養的嬰兒睡覺過程中更容易被喚醒;二、母乳餵養的孩子更少發生腹瀉、上呼吸道和下呼吸道感染,而這些疾病都會增加嬰兒猝死綜合症危險;三、嬰兒從母親身上獲得的免疫力逐漸減弱,而其自身的免疫力正在發育之中,母乳正有益於提高嬰兒免疫力。