回頁面最上方

台北市公共場所母乳哺育條例99年4月1日正式實施

2010/03/30
母乳協會

媽媽餵奶無阻礙,寶寶暢飲真歡樂!

全台首見的「台北市公共場所母乳哺育自治條例」將自4月1日起實施,從此母奶媽媽在台北公共場所哺餵母乳,通行無阻!慶祝哺乳權在台北市獲得保障,台灣母乳協會今天在台北市政府廣場舉辦「歡慶哺乳權上路,ㄋㄟㄋㄟ嘉年華」活動,台乳協希望中央也能儘速完成立法,讓全台灣的母乳媽媽都享有哺乳權。

台乳協理事長林君怡表示,哺乳沒有藍綠之分,ㄋㄟㄋㄟ只有一種顏色,就是純潔的白色,台乳協非常願意帶領媽媽寶寶到立法院向各黨團說明哺乳條例的重要性,期望立法院不分黨派,都能支持哺乳條例。

94年10月,數名母奶媽媽在台北故事館內餵奶卻被工作人員「請」出館外,未能尊重媽媽哺乳以及小寶寶吃奶的權益,促使台灣母乳協會展開爭取哺乳權的行動,當年年底,即在長期支持母乳哺育的台北市議員周柏雅協助下,提出「台北市公共場所母乳哺育自治條例」草案,台北市政府也迅速提出官方版草案,送台北市議會後,民意版與官方版法案兩案併審,經過將近四年的時間,台北市議會去年6月29日三讀通過,經行政院核定,12月22日公告,該條例將在4月1日正式實施,台北市成為全台率先立法保障哺乳權的城市。

依「台北市公共場所母乳哺育自治條例」的規定,婦女在台北市的公園、街道、賣場、公車、捷運及車站等公共場所進行母乳哺育時,任何人不得有制止、驅離或其他影響哺育的行為,否則將處以新臺幣5000元至3萬元罰鍰。即使在有設置有哺乳室的地方,也不得強制媽媽至哺乳室餵奶,母奶媽媽充分享有選擇餵奶地點的自主權,也就是Anywhere都能餵!

「台北市公共場所母乳哺育自治條例」完成立法,台北市議員周柏雅與台北市衛生局局長邱文祥功不可沒,台乳協特地邀請周議員與邱局長參加今天的活動,對他們的用心與付出表達深深的謝意。
由台北市是全台第一個完成立法保障哺乳權及的城市,今天的ㄋㄟㄋㄟ嘉年華活動,特地選在台北市議會及台北市政府之間的廣場舉辦,活動內容包括母奶媽媽集體哺乳彰顯公共場所哺乳權;各年齡層的母奶寶寶變裝為各種可愛的哺乳動物,歡慶可以像自然界的小動物一樣,理直氣壯隨時隨地吃媽媽ㄋㄟㄋㄟ,不必非得進到哺乳室甚至被關到廁所吃奶,另外就是誓師爭取全國立法儘速完成。

林君怡說,當年台北故事館的當事媽媽們住在台北縣,她們的遭遇為台北市爭取到哺乳權,但卻不能在她們所居住的縣市享有同等待遇,因此,今天活動中,外縣市母奶媽媽手持「我們也要哺乳權」的牌子,向到場的立委及國健局官員表達心聲,希望中央儘速完成立法,好讓全台的媽媽都同等享有哺乳權。

林君怡指出,其實在95年年底,台乳協推動台北市立法時,也同步展開推動中央立法,在立委田秋堇協助下完成草案及立法連署,進入待審階段,但後因為該屆立委任期結束,立院新會期展開後,草案必須重新排隊待審,本會期已在立委賴清德提案下重新排隊,而行政院國民健康局也正視哺乳權的重要性,國健局提出的「公共場所母乳哺育條例」草案已在今年1月21日行政院院會通過,送立法院待審,台乳協希望該法案能在本會期完成立法程序,讓全台成為一個哺乳親善的環境。

新聞聯絡人:高宜伶