回頁面最上方

緊急狀況下有關母乳問題的回應

2010/03/30
Gloria

緊急狀況下有關母乳問題的回應

協會信箱常接到有關媽媽詢問重新泌乳的方法,通常在重大災難發生之後,這個問題更常被提出。其實重新泌乳跟增加奶水量的方法是一樣的:多吸、多擠、多刺激並多喝湯湯水水、保持心情愉快,但是因為每個人身體狀況與停止餵奶的條件並不相同,不一定都能成功,持續哺乳中的母親,在增加哺乳或擠奶次數下,奶水量在幾天內就可以增加;計畫再度泌乳的母親可能需要一天6次以上、每次約15分鐘左右的有效率擠奶,持續2-4週後奶水可能分泌。

最近大家都很關心賑災的情況,也持續的為災民們祈福。

在此特節錄Gloria撰寫的這篇,給有需要的媽媽們參考:
====================================

莫拉克颱風帶來強風豪雨,重創台灣,大水沖倒飯店、良田山林變成汪洋、平交道旁漂著救生艇、災民爬到屋頂等待救援……,不論情感或是理智都很難相信這些竟然發生在可能要進行夏季限水的台灣。

看著災區居民等待救援的新聞畫面,身為母親的我們,自然想到不知道這次有多少小朋友受困或是必須暫時住在簡陋的救災中心?在飲水及食物欠缺,加上衛生不良的情況下,最耐不住苦的當然是稚嫩的小嬰兒。現在說餵母奶好像有點緩不濟急、遠水救不了近火,特別是對那些餵配方奶的媽媽來說更是生命中不可承受之重,先不論再度泌乳或重新泌乳的可能,但是我想至少呼籲:哺乳中的媽媽請持續餵奶!

2006年印尼發生大地震後,捐贈的嬰兒配方奶粉隨著救援分送給兩歲以下的嬰幼兒,導致許多餵母奶的嬰兒也使用嬰兒配方奶。有收到嬰兒配方奶粉嬰兒的腹瀉發生率(25%)是沒收到奶粉嬰兒發生率(12%)的兩倍。

因為資訊的誤導,許多媽媽擔心自己的母乳沒有配方奶營養,平日如此,面臨天災時更是擔心自己的奶水品質不好。事實上,中度的母體營養不良很少或是根本不會影響乳汁產量,更何況,台灣媽媽面臨的是突來的天災而不是持續的飢荒。

依據自然界繁衍萬物的本質,母親會消耗自己身體儲存的能量來持續製造乳汁並且持續提供營養和抗體在乳汁中,也因此,不論是現在或是接下來的災後重建,哺乳中的媽媽請繼續哺乳,並且為自己攝取額外的食物和水分。(本文作者為台灣母乳協會秘書長)

更多資訊請參考:http://www.worldbreastfeedingweek.net/wbw2009/images/chinese_2009actionf... 今(2009)年國際母乳週主題「緊急狀況下的回應」