回頁面最上方

支持媽媽,歡迎哺乳 打造哺乳親善空間

2008/10/19
台灣母乳協會

《台灣母乳協會新聞稿》2008.10.19

支持媽媽,歡迎哺乳  
打造哺乳親善空間
台乳協推動全台公共場所「歡迎哺乳」
新光三越信義新天地四店當活動起點

今年國際母乳週的主題為「支持媽媽」,台灣母乳協會繼推動立法保障母奶媽媽在公共場所的哺乳權後,進一步發起「歡迎哺乳」活動,讓公共場所不僅消極的不驅趕哺乳媽媽,更能以「歡迎」的積極態度支持媽媽在公共空間哺育母乳,營造「哺育親善空間」,全台家數最多的新光三越百貨率先響應,以新光三越信義新天地四家分店作為這項活動的起點。

台灣母乳協會與新光三越百貨今天聯手召開記者會,宣布「歡迎哺乳」活動今天起步走。
新光三越百貨表示,在企業社會責任的理念下,投入「歡迎哺乳」的行列,由台北市信義新天地的四家百貨公司先行推動。信義新天地四店配合推動「歡迎哺乳」,已在九月由台乳協對相關人員進行教育訓練,說明「歡迎哺乳」的內涵與實施方式。全台其他分店,也將陸續針對哺乳親善做努力。

所謂「歡迎哺乳」,並不是請媽媽們到哺乳室哺乳,而是歡迎哺乳媽媽在公共空間哺乳,
信義新天地四店將在服務台置放「歡迎哺乳」的標誌,讓哺乳媽媽知道這裡是個哺乳親善環境,各樓層的公共空間及外包的各家餐廳及美食街,都歡迎媽媽哺乳,樓面同仁在遇到媽媽餵奶時,除了尊重支持、確保媽媽哺乳時不受打擾,也將視媽媽的需要提供協助。

蕭副總統夫人朱俶賢女士以及長持支持母乳哺育的立委田秋堇、徐少萍今天也都出席記者會。

蕭副總統夫人表示,大陸毒奶粉讓家有小寶寶的父母人心惶惶,顯示哺餵母乳是最好的選擇,而台乳協與新光三越共同推動公共場所「歡迎哺乳」,對母奶媽媽是很大的支持力量,政府更應該以行政力推廣這項活動。蕭夫人說,她大女兒生了兩個女兒,都哺餵母奶,產假結束後每天帶著擠奶器上班擠奶,堅持給孩子最好的,為兩個孩子的健康打下很好的基礎。

立委田秋堇說,母乳無添加三聚氰胺,哺餵母乳還可以節能減碳,是安全又環保的天然食品。她和徐少萍將儘速推動中央立法保障母奶媽媽在公共場所的哺乳權。

台灣母乳協會理事長陳怡君表示,與新光三越合作,一方面是因為新光三越在全台都有營業據點,便利推廣「歡迎哺乳」;一方面台乳協在四年前曾與新光三越合作改造信義新天地A8館的哺乳室,雙方已有合作的前例。
  
陳怡君指出,三年前發生台北故事館驅趕正在哺乳的媽媽後,台灣母乳協會就朝建構哺乳親善環境而努力,先推動立法,希望藉公權力保障母奶媽媽在公共場所哺乳的權利,台北市議會已在今年五月一讀通過「台北市公共場所母乳哺育自治條例」,預計這個會期可以完成三讀,一旦立法完成開始實施,媽媽們即可在法令保護下,名正言順於公共場所哺乳,而阻礙媽媽在公共場所哺乳將被罰款。在立法完成前,新光三越響應「歡迎哺乳」這項活動,別有意義。

陳怡君說,但法令保障畢竟是消極手段,台乳協希望公共場所能以更和善的態度對待哺乳媽媽,不僅僅是消極的不驅趕哺乳媽媽,更能以「歡迎」的積極態度支持媽媽哺育母乳,
因此引進國外行有年的「歡迎哺乳」作法。

陳怡君表示,今年國際母乳週的主題為「支持媽媽」,母奶媽媽不僅需要家人的支持,走出家門也需要外環境的支持。哺乳是一件值得鼓勵的事情,不需要躲起來,對新手哺乳媽媽來說,看到有同伴在自在的在公共空間哺乳,可以提高自信心,同時也提升其他人對哺
乳的支持。當一個社會對媽媽在公共場所哺乳見怪不怪、習以為常,也顯示這個社會的進步。

「歡迎哺乳」的行動內涵為「尊重 →支持→歡迎→協助」,也就是當母奶媽媽在百貨公司哺乳室以外的地方哺乳時,業者能「尊重哺乳媽媽→支持媽媽哺乳→歡迎在此哺乳→(媽媽有需要時)協助媽媽哺乳」。

陳怡君說,參照國外的作法,台乳協訂出國內「歡迎哺乳:Breastfeeding welcome  here」的實施指標:

(1)在企業對外開放的場所中,可接受婦女公開哺育母乳。
(2)不可阻止正在哺乳的母親,也不可請媽媽移至另一個空間哺乳(包括哺乳室)。
(3) 當哺乳的媽媽在哺乳上有需要任何幫助時,公司員工會盡力提供協助來滿足媽媽們的需求。
以百貨公司為例:
①幫需要哺乳的媽媽找到可以坐下來哺乳的地方(或座位);或媽媽在哺乳幼兒時,能協助照顧較大的幼童;或是幫助需要集乳的媽媽找到乾淨舒適的隱密空間集乳。
②當有其他客人對正在哺乳的媽媽有不禮貌的舉止時,百貨公司人員能挺身排解紛爭,保護哺乳媽媽。
(4)必須為無菸的環境。
(5)在入口或明顯處懸掛或張貼「歡迎哺乳」的標誌。

歡迎哺乳

台乳協歡迎支持哺乳的各營業場所加入「歡迎哺乳」的行列,聯絡電話0968702570。