回頁面最上方

對有關維他命K報導造成哺乳母親的困擾,深感抱歉!

2008/08/22
林鴻志醫師 中國醫藥大學附設醫院

謹將中國醫藥大學附設醫院林醫師的來函原文照登

對有關維他命K報導造成哺乳母親的困擾,深感抱歉!
    近日裡有一嬰兒發生維他命K缺法導致顱內出血,經媒體報導之後,引起哺乳媽媽的恐慌,甚至有改成嬰兒配方奶粉的現象,我深感難過且憂心,這完全扭曲我的本意。
    母乳是無可取代的,這是全世界婦兒科和聯合國衛生組織的共識,母乳唯一的缺點是維他命K含量較低,所以在非嬰兒本身已有出血傾向,台灣所有正常的新生兒一出生都會接受維他命K的注射。中央社報導只有百分之八左右的新生兒注射是沒有經過本人校正的錯誤的新聞稿。民國75?78年台大陳烔霖教授調查台灣新生兒出血性疾病時,發現110個出血性新生兒中只有百分之八的嬰兒接受過維他命K的注射,請特別注意那是民國75?78年的資料。
我要再次強調母乳是無可取代的。在台灣所有正常的新生兒都有注射維他命K,哺育母乳應注意深綠色蔬菜的攝取,對於媒體報導相關事件造成媽媽們的困擾,我深感抱歉,這完全不是我的本意。
中國醫藥大學附設兒童醫院
兒科部林鴻志醫師