回頁面最上方

小玲是個認真的新手媽媽,懷孕時認真閱讀了相關育兒書籍。寶寶出生後採書中建議3小時餵母乳,希望從一開始就建立寶寶的規律性。寶寶五個月持,持續上班擠奶。但當媽媽的她對寶寶漸漸與她越疎離感到十分困惑,也完全無法瞭解寶寶的需求是甚麼? 當寶寶哭時尋求爸爸安撫而不要媽媽令小玲十分受傷,小玲開始質疑她還要這麼堅持餵母乳嗎?為什麼感受不到哺餵母乳所帶來與孩子的親密感?

“母乳該多久餵一次? 我是不是該出生就開始定時餵母乳日後就會越好帶?”

這是許多新手媽媽共同的心中疑問,然而也隨著所接受到的資訊不同而有不同的答案與做法。

一些育兒書籍強烈對尚無經驗的新手父母忠告-定時餵奶,如每三小時餵一次母乳,不要寶寶一哭就抱小孩….。讓尚無經驗且想給寶寶最好的父母親找到方向得以遵循。

而另一個完全相反的親密育兒法是建議依寶寶需求餵奶,媽媽以觀察來了解寶寶所釋出的訊息以便及時回應寶寶的需求。有些媽媽很容易就掌握住技巧,但對一些新手父母親而言並不是容易的事,並擔憂著會不會從小就把寶寶寵壞了。

那到底對哺乳寶寶與媽媽而言,到底哪一種才是適合的?

首先從生理現象的角度來看,

抱個出生脆弱的小生命,讓我們想盡一切「保護他!愛他!」,而她的基本需求正是---「餵我!愛我!抱我!」

出生寶寶的胃容量有限,加上母乳的好消化吸收幾乎一個多小時就要餵奶一次,完全不同於3-4小時才瓶餵的配方奶寶寶。一方面:頻密的餵奶,增加了親子間長時間的肌膚接觸,增加了無可替代的親密感,也增加了媽媽對寶寶的了解。另一方面:剛開始泌乳的乳房也需要一天10-12次來自寶寶的吸吮刺激以建立足夠的奶量,也就是乳房內的奶水被排出的越多,奶量分泌越多,這是母乳量增加的關鍵,也正是在配方奶未出現前,我們人類自然繁衍的自然定律。

文化的角度來看,

如果父母親來自非常重視規律的環境,並希望他們的寶寶在這個家庭中即早依循這個生活方式,或遵循育兒專家告知及早訓練規律讓日後帶孩子輕鬆一點,選擇訓練寶寶定時餵母乳,也相信這樣的訓練對孩子的未來成就奠定了良好的基礎。

然而當父母親想依照寶寶需求餵奶,卻另一方面背負著週遭譴責你”從小就寵壞孩子”的強大壓力。在沒有經驗下,選擇可預測時間的定時哺餵母乳方式比起初期摸索出生寶寶需求可能還簡單一點。定時哺餵母乳,也是許多產後疲累母乳媽媽心中的渴望---可以給寶寶最好的母乳,媽媽似乎也不用被寶寶整天黏住。

但是,

如果當父母克服外在環境壓力,相信自己直覺,從嘗試回應寶寶需求中所得到的正向回饋,也一點一滴建立自我的信心。更棒的是她們將看到有個健康、快樂、充滿安全感與信任感,不用哭來表達需求的寧馨兒。

定時餵奶的可能問題在哪裡?

定時餵母乳的寶寶剛開始常常會因飢餓而哭鬧,每個寶寶天生氣質不同,反應也大不同。有些寶寶哭幾天就放棄,有些寶寶會持續大哭並且增加困擾行為或戀物反應。

當媽媽乳房的吸吮刺激受到定時限制時,也影響奶量的建立。好養型的寶寶遇上奶量豐沛的媽媽可能可以配合媽媽的時間餵奶,達到雙贏。但是當嬰兒吸吮效率跟母親奶量無法幸運配合時,定時餵奶卻有無法攝取足夠的奶量,影響嬰兒正常體重的增加的危險。得不到滿足的寶寶只好用他的行為抗議,這對時常得因餵奶時間未到面對寶寶哭鬧抗議的父母而言,更是陷入天人交戰的難受,擔心破壞規則提前餵奶會寵壞寶寶,抱嬰兒起來安撫又擔心導致訓練失敗,讓寶寶前面的半個月「白哭了」。這些天人交戰,常常讓父母親更疑惑,畢竟父母天生的直覺都想保護滿足他們的小心肝寶貝,卻必須因為擔心寵壞寶寶而強迫自己忽視寶寶求救般的哭聲。而這些寶寶也常被貼上”難養型”或可能會被寵壞的標籤。漸漸的….寶寶因要不到而放棄沮喪,父母親更難分辨寶寶的需求是甚麼?不僅影響寶寶日後身心發展,也危及彼此的親子關係的建立。試問:連基本需求都無法得到滿足的寶寶如何與媽媽建立信任感呢?母親角色也因無法安撫寶寶需求而漸漸失去信心….如同小玲媽媽現在所面臨的困境。

其實啊!大部分母乳寶寶只要被媽媽抱起的/或餵奶安撫都能帶給親子雙方無可取代的幸福滿足感!如果有人告訴新手父母,你可以相信寶寶的需求餵奶,不僅對母奶量建立有幫忙,更對寶寶日後身心健康有長遠的影響。全心愛他不用擔心寵壞了你的寶寶,反而帶給從小被傾聽長大的孩子學會了信任傾聽別人無價的禮物。或許這些訊息會讓新手父母寬心一點,從得到滿足後,愉悅、健康寶寶所帶來回饋,漸漸建立起帶小孩的信心。在全球這麼多國家的國際母乳會的快樂母乳寶寶,長大後獨立自主,提供了最好的見證。