回頁面最上方

藥物會通過母乳影響寶寶嗎?

A用藥需把握關鍵時機

藥物的使用時機在於,如果哺乳時間相當固定,基本上在哺乳後立即服用藥物,讓藥物濃度盡快達到頂點後,代謝出體外,下一次哺餵時,藥物濃度通常是較低、較安全的;或是服用藥物之前,先把乳汁擠出來備用,或在寶寶睡覺時趕快吃藥,也是一種方式。
藥物使用的方式及劑量一定要確實遵循醫師的建議,不要自行增量,藥物的效用並不全是隨著劑量的增加而提昇,有時超過安全劑量反而有危險性;但若自行減量,也可能造成藥物效果降低,甚至沒有療效。另外,媽咪應該事先了解藥物可能產生的副作用,例如:胃痛、腹瀉、頭痛等,像在使用較傳統的抗組織胺後,可能造成嗜睡,對於這些嗜睡的副作用,當媽咪服用後,請注意因藥物造成過度熟睡,在無意間轉身壓傷寶寶的可能。

並非所有藥物都會分泌到乳汁

一般而言,分子小、高脂溶性的藥品,比較容易通過乳腺而分泌到乳汁中,而與蛋白結合力較弱的藥物,亦比較容易從母體游離出現在乳汁中。因此,雖然所有藥物都會分泌到乳汁,但藥物在體內代謝後分泌到乳汁中的量,以母親服用藥物的劑量來說,大約只有0.5%∼1%左右的劑量可藉由乳汁進入寶寶體內,對寶寶的影響可以說相當地微弱,但寶寶如果尚未滿月仍須多加注意。由此可知,能否進入乳汁,與藥物本身性質有關,像是感冒藥、胃藥是不用擔心有什麼影響,酸痛貼布或藥膏等等外用藥的影響則影響更小,藥物只在局部發揮作用,很少進入人體血液循環中。

 

Q哺乳媽咪用藥有什麼禁忌?

A哺乳媽咪禁止使用的藥物

哺乳期間一定不能使用的藥物,包含毒品、「免疫抑制劑」(本身有細胞毒性的藥物)以及放射性毒藥物,若是因為療程需要使用上述藥物的話,媽咪就一定不能哺乳。例如化療患者即是最明顯的例子,因化療用藥中含細胞毒性,會阻斷人體細胞代謝,對母乳寶寶產生不好的影響,其他像是:

1.抑制泌乳藥物(如:bromocriptine,減少泌乳而影響寶寶生長)。
2.古柯鹼(cocaine)。
3.抗癌藥物 。
4.免疫抑制劑。
5.偏頭痛藥之ergotamin。
6.鋰鹽(Lithium)。
7.抗凝劑phenindione。

也都是哺乳媽咪應須禁用的藥物。此外像麻醉性止痛劑(如嗎啡、可待因)及抗焦慮劑(鎮靜劑)容易造成寶寶活力減弱,含雌性激素或黃體素之避孕藥容易減少奶量,都可能影響寶寶生長,所以也必須謹慎使用。

愛滋媽咪不可親餵母乳

基本上,罹患愛滋病或是生產後有進行過化療的媽咪,都是禁止餵食母乳的,寶寶必須飲用配方奶,政府也會提供相關補助;不過像是罹患B型肝炎、C型肝炎或甲狀腺機能亢進的媽咪,就算在懷孕期間曾服用治療藥物,都還是可以親自餵食母乳的。

應避免酒精性飲料及藥物

哺乳媽咪不應使用含有酒精性成分之飲料或藥物,否則寶寶將會有嗜睡、口水多、身高生長減緩、體重增加減緩之現象,若以媽媽體重計算,每天每公斤超過1公克純酒精時,媽咪的噴乳反射也將減弱。

 

Q哪裡可以查詢哺乳與用藥的資訊?

A在您不知所用藥物是否適合哺乳之前,建議利用以下的幾個網站來事先了解您的用藥:

1. LactMed ~by NLM(美國國家醫學圖書館)

網頁:http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

2. AAFP’s Medications in the Breast-Feeding Mother(美國家醫科學會)

網頁:http://www.aafp.org/online/en/home.html

3. AAP’s Policy Statement(美國兒科學會)

“The Transfer of Drugs and Other Chemicals Into Human Milk” (September 2001, pp 776-789)

網頁:http://www.aap.org/policy/0063.html

4. La Leche League International(國際母乳會)

網頁:http://www.llli.org/

5. Herbals and Breastfeeding(草藥與哺乳,美國藥師期刊)

網頁:http://www.uspharmacist.com/oldformat.asp?url=newlook/files/comp/acf1e63.htm

6. Breastfeeding Website, Pediatric Service Marina Alta’s Hospital, Denia, Spain

網頁:http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp

7. Dr. Hale’s Breastfeeding Pharmacology(Dr. Hale研究網頁)

網頁 : http://neonatal.ttuhsc.edu/lact/