回頁面最上方

 

愛,從保障公共場所的哺乳權開始 

 

台灣母乳協會專欄

 文:Gloria, littlefish

 

    在台灣母乳協會的義工服務中,不時會被問到出門該怎麼餵奶,也不時在聚會中看到因為寶寶躁動而不知所措的新手媽咪,更有些媽咪自稱坐「母乳監」因為兩個小時左右需要喝奶一次的頻率,讓媽咪們不知道如何帶小寶貝出門….當然我們也有機會在聚會上分享許多媽咪的「第一次」,當大家帶著寶寶一同分享母乳資訊及育兒的苦樂時,寶寶餓了,看著其他媽媽氣定神閒地餵奶,自己受到鼓勵也就寬心地餵起奶來…事實上,一個哺乳媽媽哺乳時裸露的部份遠比穿低胸禮服少,何以認為哺乳不登大雅卻認為低胸禮服性感?更何況當母親願意哺乳在經濟學上代表著對國力增強、健保支出減少、入超減少..有積極貢獻,社會不需要多給這些母親更多支持和鼓勵嗎?


愛,從保障公共場所的哺乳權開始

 如果你在公園野餐卻被請去廁所吃麵包是何等的情何以堪,同樣地,當一個年輕媽媽在公共場所哺乳卻被示意應該去廁所餵奶也是同等難堪,愛,從保障公共場所的哺乳權開始,94年11月6日,台灣史上第一次一群媽媽寶寶集合在台北市立美術館前廣場以郊遊及集體哺乳的方式溫和抗議美術館的鄰居—台北故事館,原因在於有兩次以上的紀錄當媽咪們於台北故事館內哺乳時被請到廁所甚或是請離館外!「台北故事館事件」之後,台灣母乳協會在田秋堇立委及周柏雅議員的協助下持續推動中央及地方立法,台北市在周柏雅議員的提案、貫徹以及許多議員的支持下,終於在98年12月22日制定完成「臺北市公共場所母乳哺育自治條例」,該條例在今年的4月1日正式施行,台北市也因此成為全國第一個保障母親公共場所哺乳權的進步城市!條例中除了明文規定「婦女有於本市公共場所進行母乳哺育之權利,任何人不得有制止、驅離或其他影響哺育之行為。前項之權利不因該公共場所已設置哺集乳室而受影響,任何人不得以該公共場所已有上述設施為由,要求婦女前往該處哺育母乳。」更進一步地將「主管機關應鼓勵公共場所建築物設置多功能親子空間」以及「主管機關應積極落實母嬰親善醫院之認證,擬定各種鼓勵措施並加強教育宣導」等「期許」放入法案中,未來主管機關也可以因此擬定各種辦法鼓勵並落實母嬰親善醫院政策及增加多功能親子空間的芻議,一步一腳印的努力下去,不僅是台北市的哺乳媽媽受惠,更多家有幼兒的家庭都因此受惠其中。


放眼台北  期許全國

     行政院衛生署國民健康局表示:「哺育母乳是母親與寶寶共同分享生命最好的開始,也是最有效益的投資,現已成為世界主流,世界各國均極力推廣。台灣也是如此,未來將透過媒體擴大宣導,讓社會各界能共同接納及支持女性哺育母乳,以營造友善母乳哺育環境。」因此,繼母乳哺育自治條例立法成功之後,行政院版「公共場所母乳哺育條例」草案也已送立法院審議,深切期許這個超越藍綠的「健康法案」能夠順利在最近會期通過。依據世界衛生組織的建議,為達到適當的生長、發育和健康,嬰兒應該純母乳哺育至少6個月,其後添加副食品的同時,繼續哺乳到2歲或2歲以上。

    簡言之,母乳哺育的推廣和支持是世界各國努力的目標,我們深信,母乳哺育是愛與健康的起點,也是建立母子親密連結的捷徑,國家社會在期許母親應該哺乳的前提時必須提供母親們在環境、醫療、生活、工作上種種適合哺乳資源,期待公共場所母乳哺育法案成為母嬰親善社會的濫觴而不是終點,讓愛,從保障公共場所的哺乳權開始。


母乳媽媽權益有關的法案 

1.性別平等工作法

    第十八條:「子女未滿一歲須受僱者親自哺乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。前項哺乳時間,視為工作時間。」<性別工作平法等施行細則>第11 條本法第十八條第一項所定親自哺乳,包括女性受僱者以容器貯存母乳備供育兒之情形。


2.勞動基準法

第五十二條

子女未滿一歲須女工親自哺乳者,於第三十五條規定之休息時間外,雇主 應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。 前項哺乳時間,視為工作時間。


3.公共場所母乳哺育條例

http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=217