回頁面最上方

 

上司、同事、保母的溝通

台灣母乳協會論壇

一. 與上司、同事的溝通

HPChan

第一次來到貴園地, 先向辛苦的母乳媽媽們表示敬佩!
我是一個跨國公司的中級主管,還沒結婚, 也沒小孩,但我也是吃母奶長大的,對於吃母奶的溫馨還是記憶深刻,將來我若是有小孩也會支持我太太餵母奶。不過最近一年左右來”母奶”成了我一個很困擾的問題,在我的部門男女同仁都有,也都偏年輕, 大家都在成家階段, 老實說原本在調配產假時的分工已經是個不容易解決的問題,我的主管曾暗示我應多用男性員工而避免年輕女性, 但是我覺得優秀的女性應該有同樣的工作機會, 結果這成了一個我 – 用”作繭自縛”形容請各位媽媽們不要生氣 – 的頭大問題...


事情是這樣的,好不容易8週的產假過去等到媽媽回來上班, 但接下來的是擠奶的問題。我說過我支持母奶,爭取到用這層樓的員工餐廳作擠奶室,冰箱裡有兩層不准放別的東西而留給母奶存放, 但是一些媽媽們每次用將近一小時,每日2-3次去擠奶,本來規定座位上不能吃便當,但因中午也有媽媽把餐廳門鎖起來在裡面擠奶,別人沒法進去而只有在位子上吃午飯。母奶媽媽抗議別人在冰箱裡放”有味道”的食物(如韭菜, 大蒜等)因為會污染母奶的味道…在工作上我在同這些母奶媽媽談到工作時數和效率的問題,得到的是”勞基法有保障”和”眼淚”兩種答案,在同公司工作的其他同仁的方便上(如使用餐廳和冰箱)同她們討論, 答案是我不能解決的”另闢擠奶室”和”再買一個冰箱”(公司不是我開的)。


我很不想把給出去的方便收回來,雖然不是我自己的小孩, 但我願意協助這個社會孕育出健康的下一代, 可是在受這些問題的困擾時,我也忍不住懷疑過最省事的方法是不是就像我老闆說的”避免生育年齡女性員工”。 我的秘書告訴我有母奶媽媽上貴網站汲取資訊,在讀過一些過往的資料後,實在找不到很接近的討論,只好來這裡請教各位上班的母奶媽媽:

1: 您們是怎樣平衡工作和擠奶的時間?
2: 在工作環境中您們是如何做到達到自己擠奶的目的但是不防礙到其他同事的方便?
3: 過著”多頭馬車”(工作+生育+餵哺)的生活的您們是如何能兼顧工作上的表現和個人生活?
4: 若您是我, 您要怎麼辦?
您的經驗和意見相信一定可以幫我和我部門的同仁很多忙,非常感謝各位!

 

Kuangi

1: 您們是怎樣平衡工作和擠奶的時間?
孩子未滿一歲前,每天上午下午各花一次30分鍾之內擠奶,而且會先跟身邊的人告知,請他們幫忙接電話及處理簡單的事務。

2: 在工作環境中您們是如何做到達到自己擠奶的目的但是不防礙到其他同事的方便?
我儲奶的地方是龍蛇雜處,異味不斷的公司冰箱,但是只要自己的奶水,儲存的乾淨用塑膠袋包好,絕不透氣,那又有什麼好耽心的。


3: 過著”多頭馬車”(工作+生育+餵哺)的生活的您們是如何能兼顧工作上的表現和個人生活?
孩子第一/工作第二/家事第三/丈夫第四/...至於自己,就是排名最後最後的那一個了。


4: 若您是我,您要怎麼辦?
限制擠奶的時間啊,上班時間內,每天共一小時,並要她們登記進出擠奶的時間。訂出遊戲規則,你的員工也才比較清楚該守的界限在哪裡。
儲奶問題,若無法購置新冰箱,就請媽媽們自己將奶水盡量包好,寶寶是喝奶瓶裡的東西,不是喝奶瓶外的味道啊!

 

christina
在家裡, 我是努力不懈的母乳媽媽, 在職場, 我在全球第二大的NB代工廠擔任幕僚兼稽核人員,如果你是真是HP,貴公司還是敝公司前三大的客戶。在這裡相遇真是有趣... 你的困擾我也有過,可以想像在cost down壓力下很難兩全理念及現實。我們公司的哺乳室的設立還在籌備階段 ,但已經喚起共識 ,在心理層面我已經很滿足了。
我的狀況及看法和樓上的媽媽差不多,例如:
1. 每4hr 擠一次 (8:00 12:00 5:00) 每次30~40min(要有效 率的擠奶),所以扣除午休,佔用上班時間並不多。另外公司推行責任制,不太會以工作時間衡量績效。
2. 洗手間隨時可擠奶,只是比較不舒適. ㄋㄟ ㄋㄟ 一樣放在五味雜陳的冰箱, 但只要冷度夠, 容器密封, 冰箱空間不至於傾倒奶瓶,並不影響乳汁品質。我個人認為擠奶當然偉大,但仍然要考慮大多數同仁的需求。 貴公司的媽媽可能需要宣導一下。
3. 的確是多頭馬車很難兼顧,我是 寶寶/工作/我/老公,忙起來的時候老公可以擺在一邊,我想職場媽媽都是靠著體力與毅力在眾多要求下尋求平衡的。
4. 我的雙重身分下的想法是 -
A. 有關人力問題,我在擔任業務單位的主管時,採取的方式是配置男女性員工的比例(如果工作性質許可),依性質分組,小組長自行實行工作輪調。組內成員自行back up(無論一般休假或產假等較長的假期)。 我只要求小組長每週回報監督工作進度,其餘遊戲規則再不違反原則下由小組長自訂。
B. 有關人員宣導的問題,母乳媽媽的確需要鼓勵,精神上的支持沒問題,硬體上的支援有的時候就需要妥協了,SARS期間公司實行異地上班,當時身懷六甲的我就很佩服一位母奶前輩利用會議休息時間在檔案室擠奶,基本上有支持母乳理念的主管在權限範圍內給予方便,換作是我就已經很惜諨囉… 我想貴公司的媽媽需要溝通溝通 (當然如果你可以幫她們爭取到哺乳室更是功德一件 :P )

Elin (在美國的上班媽媽,寶寶剛滿一歲,持續哺餵母乳中):
我是上班族奶媽,我的年輕女性部屬有30餘人, 四年來沒有一天全員到齊過, 因為總是有人在休婚假產假,所以在公司儲奶是家常便飯,由我和同事們的經驗為:
若打算產假後在公司儲母奶,可先向主管說明,讓他(她)有個心理準備。
在產假結束前把自己的身體調理到方便上班儲奶的計劃﹔ 比方說我是約 3.5 – 4小時擠奶一次, 我的上班時間是9:00, 我在回去上班前數日就把我的作息調成早上8:30擠奶, 這樣我每天8:00到辦公室, 準備一會可在8:30擠奶, 收拾善後完可在9:00坐在辦公桌前. 再下一次擠奶就是午休時間了, 所以一天中真正佔到上班時間的只有下午的那次。
奶媽們都認為擠奶是天下最重要最神聖的事,但老闆、同事、客戶都不會認同世界應該就此為我們停止旋轉,我們自己要有計劃才能迎得別人的尊重體諒。上班奶媽都會需要佔用到上班時間來擠奶,「事先溝通」是最重要的,其次,端看你是否能拿出妳的「敬業精神」來說服老闆。得見客戶或得開會時,要想辦法錯開時間,否則請有計劃的提早或挪後擠奶時間。


離開位子去擠奶時, 得讓妳的職務代理人知道,至少有人幫妳接個電話什麼的。妳的職務代理人有可能是天下最不能體諒妳的人,但有什麼辦法呢?對她施以小惠吧, 請她吃午飯送她口紅什麼的,忍耐這個妳得靠她照應的人,還不都是為了我們心愛的小寶貝啊!
投資一個好用的擠奶器,讓自己可以快速擠奶完畢!如果每次要耗上近一小時,不要說老闆給白眼,自己都受不了!
難免會有老闆對上班媽媽用個30分鐘上班時間擠奶有意見,真要計較大不了賠時間給他-用多少上班時間擠奶,還多少時間給他加班不領錢。但真正的重點是「妳是不是可以在忙碌辛苦中仍能做事有條不紊,完成工作應有的任務」?我曾在一位同事餵奶的那年破格升級她兩次, 因為一位諸事兼顧而且能冷靜處理妥當的人不只是有IQ更有EQ, 所以什麼重要的責任不可以托付給她?

 

Anne

 我是台灣目前賣的最好的雜誌的娛樂組資深記者,也是第二胎的母奶媽媽。我認為,優秀的員工,即使需要花多一點的時間在上班的時候擠奶,一樣不會影響她的工作效率。
我生第一胎的時候,在台灣第一大報系裡面當記者,那裡沒有哺乳室,但我有一個跟你一樣好的上司,她把她的私人辦公室借給我擠奶。


那一年,我因為生產而得到乙等的評等,但我的上司私底下告訴我,那是因為公司的習慣,她並不否定我的工作績效,事實上,我懷孕生產的那一年,正是我新聞表現最好的一年,跑了許多影劇的獨家。
我是外勤記者,在外面跑新聞時不方便擠奶,因此我背著吸奶器東奔西跑一天之後,傍晚回到報社才擠奶。我在辦公室的擠奶時間為:晚上七點一次,十點一次,每次大約二十五分鐘。辦公室的冰箱還算空,因此保存不是問題。我經常餓著肚子回家,因為沒有時間吃晚飯。
生第二胎時,我到了週刊。雖然經歷安胎、產假、擠奶,但是我在今年的評分當中,仍然拿到可以加薪的好成績。我的評比甚至比其它同事都好。老闆知道我孩子小,上班出勤狀況或許較差,但我的工作能力,可以彌補我在時間上的差額。因此她很體諒我。這邊的公司一樣沒有擠奶室,我平常是利用小會議室擠奶,一次頂多十五至二十分鐘,但我的工作因為是責任制,我只要如期完成即可,不會妨礙到其它同事。
但是,職業婦女真的很辛苦。我想這不光是餵奶不餵奶的問題,照顧小孩本身就是一件很花精力的事情。兼顧工作與生活,對我而言除了要求丈夫、婆婆跟我一起分擔之外,就是必須要逼迫自己學會利用時間,同時間做很多事情。


當然,工作壓力大時,我多頭馬車的結果就是我的身體比較差,感冒不斷、口角炎、眼睛發炎經常發生。
如果我是你,我不會以男女來選擇員工,而會以工作能力、個性來選擇員工,對於盡力且負責的女性員工,多一點體諒。至於環境問題其實很容易克服,對於自私的員工,我想餵奶不是唯一的藉口,她的工作情況如果不佳,就算不餵奶,也是一樣的糟的。

 

婆婆人

我是空服員,我在飛機上的厠所中擠奶,和我一起工作的同事,都不知我在擠奶,就算是全滿的航班,也一樣擠奶,也一樣沒人知道。
我沒有向我的上司反應,是我很滿意擠奶的空間及時間嗎?


當然不是,但我很清楚知道,用一個個人去對抗不合理的大環境,付出的代價很可能是,奶量大減,最終被迫斷奶, 我很少與媽媽分享自己集奶�擠奶的經驗,因為我覺得那對媽媽實在是一種苛求,每當我在國外聽到為人母的同事,煩惱生病或是為過敏所苦的寶寶,我不會告訴她要餵母奶,因為太遲也太難了,心中真是白般不捨,只能默默為她們祈禱未來母子均安,常覺得心中的無力感就快把自己吞食了,所以我選擇成為協會的義工,冀望未來藉由大環境的改善,尤其看到像你這樣用心去體會你部下的上司,我很有信心,未來媽媽可以很自在而不需委曲選擇哺乳-- 這個對寶寶一生一個很重要的開始,他們是我們社會的未來啊!


目前我的女兒一歲十個月,仍持續哺乳,我實在很感恩曾協助過我的媽媽及義工爸爸,所以現在我可以同時享受工作及育兒的經驗,我想我是幸運的,但有更多的媽媽是需要我們更多的體諒及包容,未來這些都會轉化成正面的力量,這也是社會之福!

 

(二)上班媽媽尋找好保母

幸運草:

我是透過彭婉如基金會介紹的保姆,也是很盡責,不過,我想還是有個別差異啦,不是每個保姆都像我們那保姆這麼和善。
注意什麼,我實在有些無法建議,不過你可以帶孩子去看看,讓孩子感受一下他對那環境、人是否喜愛。還有保姆抱你的寶貝時的狀況。
我可能算是不良示範的媽媽,我都很晚去接小孩,晚到鄰居很訝異保姆居然願意幫我帶到這麼晚,非上班日幫忙帶也不會收錢,不過我就是會送禮,或者經濟允許時加些小小錢。我是想說,如果保姆一直以錢為前題的話,說真的,我也很難放心給她帶。因為如果保姆和我們的價錢觀不同,那麼她照顧孩子的品質也讓人憂心。


每每想起我們的保姆,我就很感謝,連考慮送孩子去上幼稚園都會有些小小的不好意思,也會幫忙介紹我們保姆給朋友,希望可以讓孩子有伴,她的收入也豐餘些。
先試試看吧,起碼你也有直覺,如果對保姆、對環境你都覺得怪怪了,那就不考慮吧~~~

cara:那我也來說說找保姆的經驗。

老公跟婆婆住這也十幾年,但是對住家附近的鄰居並不熟識,所以在完全陌生的情況下,我選擇上網尋找先以住家距離走路10分鐘,找了三、四位先電話談,覺得可以再親自拜訪在這之前要先想好,想找心目中的好保姆。除了耐心觀察還得有點好運氣。

Maggiewang:家裡有沒有抽煙,環境是不是乾淨,是我很重視的。還有可以觀察她帶的其他孩子的狀況,我覺得帶兩個比帶一個好耶,小孩子有玩伴, 也有學習的對象。但是"學習的對象"是學好的還是學壞的, 當然很重要,所以不妨多觀察看看那個較大的寶寶的情況。還有,多和保母聊聊啦!很多細微的地方,可以從她說話的字裡行間,表情動作中慢慢觀察妳會感受得到,她究竟是一個什麼樣型態的保母,還有她對待孩子的真心究竟如何。

Zonya我那時找保母,是印了紙條,方圓數百公尺內,半夜挨家挨戶投遞。過不久就有人來電詢問,或是介紹自家的保母,對一些小鄉鎮,去小兒科詢問,或是去藥房打聽,都不失為有效的方法。

 

(三)上班媽媽與保母的互動

zonya

帶小孩本就沒個標準。我比較在意孩子的身心準備好了沒,而不是書上怎麼說
我是在孩子五個多月就給副食了,因為孩子已能坐得很好,而且抓食物的方式又準又有力並且掠奪大人食物的次數越來越頻繁,孩子的第一口副食是由我親自餵的,第一片餅乾是由我拿給他吃的.
當我知道可以了後,我拿給保母一副碗匙,一罐米粉,請保母開始餵副食,我告訴保母也可以餵米湯,並在話中表示,我是為了怕保母麻煩,才拿米粉給她,我的保母很懂得察言觀色,當米粉吃完,就開始熬稀飯米湯了.寶寶剛開始嘗試副食,我是幫他準備便當的,三兩回後,保母就會知道我的標準,要求自己來.
我對保母的態度是信任尊重,當然對類似不坐學步車不喝水這些事上,我都曾有過堅持,但在衡量事情的輕重緩急後,都有過妥協與讓步,而結果都還不錯.
我覺得媽媽要讓保母知道,自己在意的是寶寶的健康安全,而不是保母有無按照任何一本書去照顧自己的孩子,在健康安全的大原則是,些微不同的照顧方式是可以接納的,但保母請尊重媽媽的說法.
我覺得我跟保母至今都還配合的不錯,真的很感激保母,否則我怎能安心的去上班呢!

 

雪媽咪

以88、馬馬都是過敏體質為由,告訴他過敏體質的諸多禁忌(其實就是你的禁忌啦),然後告訴他,為了避免引發BB的過敏體質,BB會粉難帶、保母會粉麻煩,所以要注意這個、注意那個.....但是我覺得,如果自己的標準真的很高,就自己準備副食品,不勞保母了。
我自己就是很龜毛,所以副食品一律自己準備,even保母是自己的姊姊....