回頁面最上方

 

在職場中遇到不平等對待該如何?

 

 台灣母乳協會

一、故事提要:

A媽媽在一知名大公司工作,為一資深工程師。該公司編制約二百五十人,但成立至今,除A媽媽外,並無上班擠奶之前例。A媽媽並未公開其上班擠奶的消息,但有人問也不特意隱瞞。雖然每日的擠奶時間少於法令的一小時,但仍有人示意不妥。當她在廁所擠奶至寶寶九個月大時,部門主管口頭告知其工作到月底。

A媽媽自認工作態度、出勤狀況與客戶互動情形均良好,遭受片面資遣的待遇後即開始與資方談判,以爭取自己的權益。資方原要A媽媽自己寫辭職信,但此舉可能影響失業救濟金的領取,於是在A媽媽的堅持下,資方具文寫下資遣理由、資遣條件與年終獎金等比例發放等條件。

資方自始致終雖未公開以上班奶為資遣理由,惟A媽媽及若干協助者認為應為原因之一;另一方面,亦不排除係公司考量資深人員薪資、福利條件較新人高等原因而為資遣。

 

二、在職場中遇到不平等對待該如何?

(一) 所謂不平等對待不外乎勞動條件(薪資、福利、工作環境、工作條件)等的改變(通常是變差)。

(二) 當遭遇到這些改變時(不管是口頭告知或實際發生時)先搞清楚資方代表(通是主管或人事單位)真正的意圖是什麼?請問他們基於哪些因素做這樣的調整。

(三) 表面上的理由和真正的理由或許不同,儘可能詢問出原因有哪些。

(四) 要求考慮或和家人討論的時間,接著想想有哪些對自己不利,針對資方提出的原因或調整尋求相關支援。

(五) 記住「權力是一點一點爭取來的」,絕對有空間商議、談判、甚至改變,只是要有耐心、信心,清楚自己要的是哪些?(是繼續留下來以等待更好的機會,還是瀟灑走一回)

(六) 整個過程要儘量尋求家人的支持。

 

三、勞動法令相關資訊

(一) 民法

(二) 勞動基準法

(三) 勞動基準法施行細則

(四) 兩性工作平等法

(五) 中華民國勞動部全球資訊網 https://www.mol.gov.tw/

(六) 勞動部勞動法令查詢系統-法規查詢 https://laws.mol.gov.tw/FLAW/index-1.aspx

(七) 台北市政府勞工局 http://www.bola.taipei.gov.tw

(八) 陳金泉-明理法律事務所