回頁面最上方

第二胎,我做得更好!

陳幸妤醫師

兩年前,我應國民健康局之邀寫一篇談哺餵母乳的文章,當時在這篇名為「有信心下一胎可以做得更好」的文稿中我提到:在家人好意下,老大翊安由保母全天候照顧,連晚上都是跟保母睡在一起。夜裡餓了要吃奶時,是保母來叫醒我過去餵奶,媽媽累,寶寶也常因未能及時吃到ㄋㄟㄋㄟ而嚎哭,這是我犯下的錯誤。

可能跟媽媽在一起的時間不夠多以及用奶瓶喝奶的時間太多,翊安在九個月大後,就不接受直接哺餵母乳,成為全瓶餵的母奶寶寶。當時在文末,我寫下「我開始想像,如果生第二胎,我可以做得更好」。

去年年低生下翊廷,我果然做得更好了!從剛生產完時的產檯餵奶,就建立起小翊廷和媽媽的親密與默契,母嬰同室期間到出院回家坐月子,翊廷都是我自己帶的多,記取當年翊安晚上跟保母睡的教訓,翊廷晚上當然跟著我睡。即使產假結束開始上班,下班回到家我也是馬上接手自己帶小孩,翊廷因此很粘我,只要我在家,幾乎都是「掛」在我身上。雖然很累,但我也充分享受到身為媽媽及哺乳的樂趣,那種母子連心的親密感,是千金萬金都換不來的。

比較兄弟倆吃奶的習性,老大翊安在還肯直接吃我的ㄋㄟㄋㄟ時,狂吃猛吃,每次吃很久;老二翊廷則每次吃奶不長,但次數很多,夜奶尤甚頻繁,簡直把我的ㄋㄟㄋㄟ當成安撫奶嘴了。

算來,翊安九個月大時離乳的(我指的離乳,是不再直接吃我的ㄋㄟㄋㄟ,翊安一直到一歲大,都是吃母乳的)。那時我們全家去日本玩,我心想母奶寶寶不用帶奶瓶,於是半個奶瓶都沒帶就上路了。結果到了日本,翊安竟然不肯直接讓我餵奶,我只好臨時去買奶瓶跟擠奶器,沿路一直擠一直擠,又累又麻煩。

從日本回來,翊安仍然不肯直接吃奶,我雖然心裡很失落,並不因此放棄給他吃母乳。那時翊安一天所需奶量近一千CC,我每天不斷找時間擠奶,那陣子擠奶擠得好累,可以說,擠得快瘋掉了。

我本來奶量充沛,但翊安不肯直接吃奶後,少了寶寶直接吸吮的刺激,我的奶量慢慢往下掉。翊安一歲以後,我(擠奶)的奶量從700、800CC,到500、600CC,漸漸不夠他吃了,翊安又排斥配方奶,所以以鮮乳來補充,翊安一歲半之後,我的擠奶生涯暫時告一段落。

吃母奶對寶寶的身體真的很好,翊安一歲以前全母乳,他又很能吃,他一歲以前沒生過病,可說百毒不侵,一歲以後偶爾小感冒,兩天就好了,有時連藥都不需要吃,但不再吃母乳後,感覺翊安的抵抗力沒有那麼好了,難怪世界衛生組織鼓勵媽媽至少哺乳到寶寶兩歲,是有道理的。

去年12月翊廷出生,我二度展開餵奶生涯,我的奶量和生翊安時一樣充沛,擠的奶多到冷凍庫要放不下了。於是我想,乾脆給哥哥喝好了,我開始偷偷的在翊安喝的鮮奶中加進現擠的母奶,希望更提高、增強他的抵抗力。從20CC、30CC、40CC,逐步增加,讓翊安不會覺得鮮奶味道有異,不過還是不能加太多,像翊安現在喝奶一次可以喝掉200CC,鮮乳的量必須過半,母乳不能加超過一半,不然翊安會察覺到鮮乳味道不同,跟我說「ㄋㄟㄋㄟ酸晫了」。

翊安一星期可以喝掉十二瓶一公升裝的鮮乳,在幼稚園,老師笑他有「牛奶肚」,我把母乳加進鮮奶中,翊安這樣也算喝了不少母乳。

跟哥哥翊安不同的是,翊廷很不愛奶瓶,剛性出的前幾個月還好,但隨著月齡愈來愈大,愈不肯接受奶瓶,還好四個月之後開始吃副食品,食物來源不必完全仰賴母乳。現在白天我上時,大概只解凍了一包ㄋㄟㄋㄟ。其餘的,就等我下班之後親自餵。

哺餵翊安時,我上班時間是在廁所擠奶,生翊廷後,我的擠奶地點仍是廁所。因為有時看完診,接著要開會,為了搶時間,所以就近到廁所擠奶比較快,還好台大的廁所還算乾淨。

我因為自己是過敏體質,所以結婚後,就決定當媽媽後一定要餵寶寶吃母奶。懷翊安時,我做足了功課,剛生產完,我每次餵過翊安吃奶,就擠奶把乳房排空,很快的,我的奶水源源不絕。到了翊廷,餵奶、擠奶更是駕輕就熟。我兩胎都選擇母嬰同室,寶寶出生後就跟媽媽在一起,餓了就餵,寶寶也不會因為接觸了奶瓶而乳頭混淆,這點提供有心餵母奶的新手媽媽參考。

我也要建議懷孕的準媽媽,能夠自然產就自然產。我生翊安時犯了一個錯誤,就是選擇剖腹產,事後我後悔極了,忍不住罵自己真白癡,不需要剖腹卻挨刀,除了半身麻醉痛苦不堪,生產完好餓,卻因為還沒有排氣不能吃東西。此後生翊廷我堅持自然產,果然少受很多罪,恢復也快。

翊安是第一胎,我在餵母奶的過程中,和很多媽媽一樣,家中長輩不免關切「母奶夠營養嗎?」並善意建議改餵配方奶,還好我堅持下來了,也謝謝我先生一直支持我哺育。翊安喝母乳的好處,例如身體強健比較不會生病,大家都看到了,這點蠻能說服長輩的,因此生下翊廷後,我仍然選擇餵母奶,大家都沒有意見了。

至於我要餵翊廷多久的母乳,就讓翊廷自己來決定吧,讓翊廷喝到自然離乳,是我的目標。