回頁面最上方

 

母乳寶寶找保母

文:小律媽

我是透過台北市保母協會及台北縣保母協會找到現在的保母的。 電話訪談超過30個,實際到訪則在十幾個以上。懷孕8個月左右開始找保母,當初找保母時真的花了很多”心力”,做了很多功課,多方參考比較,幾乎每天下班後都在看保母。一路走來,覺得做這些功課真的蠻值得的。

1.先要想好自己希望托育的時間。

如上午八點到下午六點,上班週休二日或隔週休,只有日托或日夜托。 很多保母不願接受日夜托,如果需要,最好也是先溝通清楚。以免爸媽加班或臨時出差出國,小孩找不到人照顧。 像我一年總有幾次要到國外出差,除了有時老公可以幫忙外,保母也扮演了不可或缺的角色。 大部分上班族都是周休二日,如果有特別不同如星期六要上班也要事先溝通清楚。否則如果有認知上的差異,到時候保母以為”理所當然”的放假日卻要上班,長久下來也都會發生問題。還有放假日是否與人事行政局公告的相同,如果放的假比較多當然較無問題,放的假較少時就需要跟保母溝通。 如果有國定假日,我通常都會在一個月前告知。國外出差則會在兩三個月前和老公商量,盡量把時間錯開,如果真的無法錯開則會僅早告知保母,以便讓她不要在假日排活動。

 

2.可以接受保母照顧幼兒的數量及年紀社會局規定如下:

1.保母不得聯合收托。

  2.收托人數(含保母個已及臨時托育的兒童)於同一地址房舍、同一時間最多五人,並依年齡不同有下列注意事項:
(1)收托零至二歲者不得超過二人
(2)收托五至六歲者不得超過三人。
但有時保母基於人情壓力或是經濟壓力,也不免有超收狀況,尤其是幼稚園回籠的安親班,最好問清楚。

有時保母會隱瞞,這時可以多方觀察,比如保母家裏怎麼有幼兒的拖鞋,或是三輪車是誰在騎啊? 明明保母說只有托育一個幾個月的小bb,家裏怎麼會有成長奶粉? 大部分新手媽媽都喜歡一對一.最多一對二,這只會發生在大部分的傳統保母。當然一對一的話,例如小孩生病、打預防針等可以拜託一下保母,一對二以上的話就比較困難。專業保母多半都有2~3個小孩以上。

有兩三個孩子,孩子的互動會比較好,在學習方面發展的也比較好。當然也有缺點,每每有人感冒中標,真是一家烤肉萬家香。不過經多方實驗證實,母乳寶寶確實比較”勇”… 剛開始找保母時,知道保母帶三個也蠻猶豫的後來溝通過及拜訪其他保母後,發現其實專業保母都不只帶一個優點這陣子發現寶寶在保母家比較有耐性,因為要學習等待,比如玩溜滑梯,玩玩具不像在家裏一人獨大在保母家有玩伴比較好玩,都乖乖的,東西也比較好吃,也比較不會亂哭亂鬧 正好彌補了沒有其他兄弟姊妹的缺憾 ,缺點一人感冒其他都不能倖免所以用具如牙刷、杯子、奶瓶,我都是盡量買不同品牌,可能的話上面貼上名字,現在不是都很流行名字的小貼紙嗎!保母也會將個人的奶瓶分開消毒,其他如尿布、衣物、手帕、毛巾,都是分開放的。

餵小朋友時,絕對堅持要用自己的用具,有聽過網站上一些媽媽說保母可能忙中有錯,如穿錯衣服啊,用錯尿布啊,其實這些我都覺得還好可以接受,不能忍受的部分是小孩受傷藥品跟母奶的部分。像我就無法接受小孩吃錯藥還有別的孩子喝我的母奶(喝了有問題找我算帳!?),或母奶被浪費了。厚~~~要是有人敢浪費我那一滴一滴慢慢辛苦存下來的奶…

 

3.問清楚保母價錢。

如果常加班或出差也要問清楚超時拖育或假日臨托價目 大部分保母都是6個月前有一個基本價,6個月後加副食品再增加1,000,過年則要一個月的年終獎金。 找保母前先和保母溝通比較好,作息時間也先溝通清楚,再評估費用。反正醜話說在前面,接下來大家歡喜甘願,不要為了一些小錢,搞的大家不愉快。

我同事就有這方面很不愉快的經驗。當初看保母,覺得保母很隨合,沒想到過一陣子洗澡要加1000、夏天吹冷氣加1000、加副食品加1000、遲到一小時加100、端午中秋要半個月,實在氣死人~~~ < _ > ||| 我保母-三節隨意,通常我們都送禮。過年一個月,如果帶不滿一年則照比例計算。副食品不加錢就是一票到底啦! 辦公室有些同事的保母端午及中秋都要求半個月,最好先問清楚以免有不愉快產生。 當初約定日託是12小時,但是一忙起來常常超過12小時才去接孩子。 因超時也不收錢,所以如果爸爸或媽媽休假,保母也跟著休假,算多多少少補一些。

而我一年約有12天的休假,扣掉零星帶小孩看病打預防針出外辦事等的半天休假,總還會有約7天的全日休假,保母也跟著休。 如果晚上9點前回家就去接,實在太忙超過時間就住保母家,關於這點她給我很大的彈性。 住保母家一晚加收250,如果多一個整天則加收750,另一個小孩家長常開玩笑的說 我保母真的是”善心人士”。不過她不接受不是她帶的其他孩子臨托。

基本上我保母很好講話,如果出差臨托提早講的話,只要保母沒有非常特別的事多半都會答應,我們則三不五時買些東西、水果或家用的東西去。 如果拜託太多則匯款時會多匯一些進去,所以截至目前為止,一切都還好沒有發生什麼不愉快。保母,這是長久合作的夥伴,正常狀況差不多三年吧。人與人之間的尊重是很重要的,雖然我們負擔了保母費,不代表保母就得任人差遣,所以溝通的態度乃也是很重要的…我聽過家長時間沒到即使沒事也不去接小孩,晚上去接小孩都是自己已經梳洗完畢吃飽了才去,而保母呢? 將心比心,我們也不希望雇主如此的對待我們吧!

 

4.保母附近環境、交通、接送方式等

保母最好離家近,或離上班地點近,下了班可以直接接回家,也可以利用午休空檔去看小孩,這樣接送都方便,但有時並不是巷口就有理想的保母,這時就要衡量了。我們當初把離家附近開車10分鐘以內的保母全部列出來,先電話訪談,看看托育人數及時間是否雙方都接受。然後約晚上時間去看保母家及附近環境。 曾經有一個保母是我們很喜歡的,但住家的樓下是棉被工廠因而作罷。 還有開車接送動線怎樣,是否有地方臨時停車。如果不開車,走路接送小孩,這樣所可以找的保母就比較有限,最好在巷口。

也要看看保母家的環境是否安全,有沒有危險的樓梯?廚房.浴室是否做了安全阻隔? 有沒有足夠小孩活動的空間,這些都需要考量。 我保母家也不大,但他們把客廳裏的沙發全部撤掉,取而代之的是小朋友的溜滑梯,球池,和過山洞爬道,而且地上全部舖滿安全的泡棉地板,門把尖銳的部分也用隔板擋住,讓我們很放心。

 

5.保母家人狀況也要列入考量 。

說真的,在我找過有執照的保母中,大部分都有一定的水準,但是家人就不一定了。最好晚上去保母家看,因為晚上才可以看到保母的家人啊,有些保母人很好,家人抽煙又喝酒,光看保母怎會知道? 因為生的是女兒,所以看保母時我還會看看他們家有沒有生女兒,還有多大年紀。家人看起來有沒有很“正常”大概我是比較龜毛的媽。

 

6. 保母家環境清潔及個人衛生狀況 。

當初找保母時,我是透過台北市保母協會介紹的。通常我去找保母,都會先要求看廚房。因為保母跟我們約好,家裡一定會先整理,客廳一定是乾淨的,但廚房就不一定了,廚房是無法在臨時抱佛腳的狀況下清乾淨的。廚房乾淨其他地方大概髒不到哪裡去。 看到我現在的保母家,發現她家有兩個冰箱,保母解釋,那是因為以前一個家長說要餵母奶,所以就多買了一個小冰箱,現在則用來裝小孩的食物,所以孩子的食物和大人是分開放的。 那時看到就很心動了,但是那時是在生產前,所以也沒特別想過要餵母奶的問題。只是覺得家裡廚房都很乾淨,她幫小孩準備副食,令人覺得安心。

餵母奶的路上,保母真的幫了好多忙,每每想放棄時,都受到保母的鼓勵而繼續下去,甚至於幫忙克服難處理的乳頭混淆的問題,讓我一路餵到現在一歲八個月。 保母通常都比長輩容易溝通,畢竟我們才是雇主。如果找保母談到餵母奶時,言詞閃爍或說些幾個月後就沒營養啦,母乳寶寶難帶啦,最好快快另請高明。小孩越小,換保母愈容易。

畢竟保母只有短暫兩三年,寶寶的健康卻是一輩子最重要的事。 以我個人的觀點,建議找合格有執照的保母,我的保母就常常還去上課,保母協會甚至都有教怎樣處理母奶,如溫母奶以及儲存等。當然啦,母乳最好就一定會知道的。 最近一些保母協會也開始討論體檢報告及精神鑑定的問題。保母是不是有傳染性疾病及精神疾病在不久的將來也會列入保母是否能從事照顧幼兒的標準之一,以免有些保母在虐待幼兒後,又以精神狀況有問題的原因脫罪。

 

7.責任導向的保母。

一個很有趣的現象,在到保母家看環境談細節,許多保母會想盡辦法將在那裡的小孩支開,如要求家人帶離現場,或約其他小孩被父母接回家後,這樣才可以專心和家長談事情。 我的保母剛好相反,當時她只顧著照顧小孩,和我們講話則一點都不專心。 但是這樣態度反而讓我很放心,讓我很放心將小孩交給她。 我保母常說 ”保母是良心事業”。

的確,有很多事大人是看不到的,再加上小孩表達能力有限,作父母的不免要擔心。透過口碑或親朋好友介紹還好,有些素昧平生不真的很了解。 我和我的保母就屬後者。在花了很多的時間精力了解後,接下來所能做的就是完全信任我的保母。當小孩放在保母家,我並不會常常打電話去詢問或三不五時去臨檢,而是完全相信保母,給予充分的自由與信任。感謝讓我找到一個好保母,讓我在工作時,沒有後顧之憂,也因為保母的鼓勵,讓我母乳之路更加順暢。