回頁面最上方

最好的,分享給最需要的

淺談台灣母乳庫運作現況

台灣母乳協會專欄

 文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

 

爲了協助一群有特殊需要的寶寶取得健康安全的母奶,並協助將愛心母奶媽媽們的涓滴之愛發揮到最大,台灣母乳協會在2003年與「母乳奶爸」-台北市議員周柏雅共同努力,透過質詢、召開母乳庫公聽會及撰寫相關文章等方式催生母乳庫(母乳銀行Human Milk Banking),很幸運地,台灣母乳協會及周議員的呼籲得到台北市政府的善意回應,因此在民間、官方、學界及醫護人員的共同努力下台灣第一個、也是目前全國唯一以歐美母乳庫運作為標竿的母乳庫,在婦幼醫院(現:台北市立聯合醫院婦幼院區)誕生。

來自全台灣的涓滴之愛

婦幼醫院母乳庫的捐贈者來自全台,並回饋全台有需要的媽媽寶寶。從建庫之初到現在,母乳庫裡所有母乳都是愛心媽媽們無償捐贈的。由於母乳是體液的一種,也可能面臨著傳染風險,為了確保母乳的安全,捐贈者不單只停留在熱情助人或是出清庫存而已,她們需要愛和毅力配合相關的前置作業!捐奶之初,需要經過問診及體檢手續:首先是健康史的詢問(可以透過電話對談),初步篩檢後,捐贈者需要親自且自費來到聯合醫院婦幼院區接受體檢及衛教,據母乳庫護理人員表示,前來接受體檢的媽媽最遠竟達屏東!完成完整的血清學檢查,排除B型肝炎、C型肝炎、A型肝炎、愛滋病毒、梅毒、人類T型病毒後就可以開始捐贈乳汁。體檢通過後,捐贈方式相對簡單得多,捐贈者可以將母乳親自送達,也可以包裝妥當後以對方付費方式由宅即便寄達母乳庫,母乳庫收到後會進行建檔、分裝、滅菌、檢驗、剔除落菌量不合格者、再滅菌、再檢驗、再剔除、最後冰存於專業冰箱…以待符合受贈情況的寶寶來領用。

 

領用母乳限制

由於資源有限,申請領用母乳庫母奶時需要以醫師處方簽申請,並由母乳庫審核,審核通過後每次可以領用一星期的母乳;接獲領取通知的同時,為了將捐贈者的愛妥善運用,第一次領用母乳的寶寶,需要有家人或照顧者到場接受衛教,了解如何正確地冰存及使用母乳後,才可以將滿滿的愛心帶回。

滴滴母奶都是愛,愛心媽媽的母奶在母乳庫醫護人員的細心處理、保管下,幻化為「超級神奇奶水」,協助早產或生病寶寶們促進腸道成熟、抵抗病菌、增加免疫力…同時,也紓解了家有生病寶寶的母親在多重壓力下泌乳的燃眉之急;然而,媽媽的母乳還是最適合自己的寶寶,為了給寶寶更多更好的活菌、營養與抗體,我們鼓勵媽媽們在短期領用母乳庫母乳的同時,持續擠乳,尋求哺乳協助及支持,假以時日,寶寶不但可以回到媽媽懷抱喝奶,甚至還行有餘力可以捐乳回饋其他寶寶呢!

 

新的里程碑

2008年9月起,婦幼院區母乳庫多了一個意義深遠的受贈對象—愛慈基金會。這是台灣母乳庫首度供應母奶給愛滋寶寶,自然也是愛慈基金會的新嘗試!在台灣,愛滋感染者由男同性戀族群悄然轉變為毒癮者為主的同時,女性感染者增加,愛滋寶寶的問題油然而生,「疑似愛滋寶寶」的關懷、照顧及如何積極地經由「預防性投藥」降低愛滋感染的風險成為後千禧年的新課題。為了避免傳染,除了在孕期的預防性投藥及選擇剖腹產外,愛滋媽媽不被建議哺餵母乳(除非在生活堪慮的國家),愛滋寶寶在生下來的那一刻就註定無法得到初乳抗體的保護,更別說享受依偎在媽咪懷抱中喝奶的幸福感受。如今,在母乳庫的協助和眾多媽媽的愛心中,愛慈基金會目前有兩位新生的寶寶可以喝到健康無虞的母乳,這些母乳提供寶寶的不只是優質的脂肪、蛋白質、抗體….還有來自台灣各地愛心媽媽的愛與祝福,這些愛、祝福與接納將陪伴寶寶們走上幸福人生!

 

分享愛

臺北市立聯合醫院婦幼院區母乳庫專線:(02)2358-1349。

衛生福利部台中醫院母乳庫衛星站  ,捐奶專線: 04-22294411分機2579

國立成功大學醫學院附設醫院南區母乳庫, 捐乳電話:06-2353535分機3136

愛慈基金會寶寶中心 http://www.aidscare.org.tw/

 

母乳庫受贈者條件

一、早產兒。

二、吸收不良的嬰兒。

三、餵食不耐的嬰兒。

四、免疫缺乏的嬰兒。

五、先天性異常的嬰兒。

六、術後需要加強營養的嬰兒。

七、哺乳失敗的嬰兒。

八、領養的嬰兒。

九、母親罹患疾病,必須暫時停止哺乳。

十、母親自己的母乳,會危害到嬰兒的健康。

十一、母親死亡的嬰兒。