回頁面最上方

世界衛生組織生長曲線表 問答集

陳怡君、葉綺玲、邱淑宜 翻譯整理

Q1. 新標準適用所有的孩子嗎?

A. 新標準適用所有在理想環境生長的5歲以下正常小孩,不同種族與家庭社經地位均適用,嬰兒

無論是哺育母乳、食用配方奶,或是母乳與配方奶混餵,通通適用。

 

Q2.五歲以上孩童可以參用哪些資料?

A. 可以用以下連結內的資料  http://www.who.int/growthref/en/

 

Q3為什麼需要新標準?

A.從1970年代後期起,國家健康統計中心(NCHS) /世界衛生組織(WHO)所建立的兒童成長參考資料即被全世界各國廣泛運用。但這份舊標準是根據單一國家孩子的成長資料發展而來,受限於技術和生物學的篩檢,使舊標準難以符合目前嬰幼兒快速變化的成長狀況。

在世界衛生組織的領導下,1993 年起,聯合國綜合回顧一系列兒童成長參考資料後,認為有必要發展新的兒童生長標準,而不光是描述孩童在特定時間和地區的成長狀況。

繼這篇回顧後,1994年世界健康會議(WHA) 簽署建立一套評估嬰幼兒成長的新方法。這場會議中,強調需要揚棄過去的方法,以更理想的目標,定義出更貼近現狀的新標準。為達成此目標,世界衛生組織與全球許多學術機構合作,推動跨國嬰幼兒成長計畫 (Multicentre Growth Reference Study ,MGRS) ,此跨國社區型計畫,主要目的即在發展建立新的嬰幼兒和兒童的成長標準。

這項研究計畫共募集包括巴西、迦納、印度、挪威、阿曼和美國等六個不同地區的國家,共8,440 個兒童參與,這些孩童均在良好環境中成長(亦即沒有嚴重飲食不良與受到污染的環境)。另外,他們的母親均遵循健康建議:主要以母乳餵養孩子,在懷孕期間和產後不吸煙。

 

Q4. 新標準與舊標準有何不同?

A.新標準與現有標準相當不同。

  新標準是依據跨國嬰幼兒成長計畫 (Multicentre Growth Reference Study,MGRS)的研究成果─在良好健康環境中養育的嬰幼兒的生長曲線資料所建立 (所謂良好健康環境,包括嬰幼兒應以母乳哺育為主,並擁有基本的醫療照護與禁煙的空間)。這些新的健康建議跟舊標準有相當程度的差異。透過新的研究設計,我們可以瞭解在健康環境中成長的嬰幼兒應有的成長模式為何。依照新標準,在已開發國家中能更早偵測出幼兒肥胖的傾向。

新標準的另一關鍵特性是,提供以母乳哺乳為最佳餵食方式之成長參考標準。舊標準則是以配方奶餵食的嬰幼兒之成長資料所發展出來的。

建立新標準的數據是來自六國不同發展程度的國家,涵蓋全球大多數的地區。新標準包含的各項指標(如皮脂厚度),有利於監控孩童肥胖情形。由於是世代追蹤的資料,新標準也可以偵測孩童成長速度。健康照顧者也可以藉此提早判斷出孩童是否有營養不良或過度餵食的情形。除了成長狀況,更有六個肢體發展里程,可以用來評斷孩童肢體發展的程度。

 

Q5:  這些新的標準會改變目前對於兒童過重、營養不足情形之評估嗎?

A: 是的,新標準採用的成長模式跟舊的參考數據有差異,特別是兩歲以下嬰幼兒的成長模式,因此評估狀況勢必會有改變。但是改變的程度會隨著兒童的年齡、性別、成長指標,以及指標人口之基本營養現況而有不同。

值得注意的影響之一是,零到五歲之間兒童生長遲緩的情形,將會隨著新適用的世界衛生組織標準而增加;六個月以下嬰兒體重過輕的比例會有大幅度的增加,六個月以上體重過輕的比例則會下降。對於體重過輕的兒童,新舊標準之間的差異主要在於兩歲之內( 也就是身高在 70 公分以下),這個年齡層使用新標準衡量時,體重過輕的比例會比以前高。此外使用新標準後也將會有更多的過重兒童,過重的情形與兒童年紀、性別與營養狀況有關。

 

Q6: 如何才能使所有兒童的成長都在新成長標準的預期之中?

A: 大力支持、倡導並保障母乳哺育,鼓勵母親在寶寶出生六個月之內完全以母乳哺餵,並清楚讓母親知道全母乳哺餵之優點。不管是六個月以上持續喝母奶並開始添加副食品之嬰兒,還是兩歲以上持續喝母乳的兒童,所攝取之食物的營養均衡及安全衛生都是非常重要的,因為良好的營養攝取習慣對兒童成長之影響非同小可。為了避免營養不良與營養過剩,應該要訂定全國性的營養均衡守則,讓兒童照顧者知道如何選擇當季當地之天然食材並正確地烹調處理,以確保兒童最佳的成長狀況。

每一個嬰兒與幼童都應該有完整的疫苗接種機會,及良好的健康保健照顧;家庭與社區也都應該盡力幫助懷孕婦女,讓她們安心地孕育健康的下一代。

政府若能在國內全力推行世界衛生組織 2002 年之嬰幼兒餵食全球策略(即嬰兒初生後六個月內母親以純母乳哺育,並持續哺育母乳至小孩兩歲及以上),支持婦女哺育母乳的友善環境一定會越來越多,新標準的適用也會有助於母乳哺育環境的改善。因此很重要的第一步就是在世界各國推動新的兒童成長標準,讓每個兒童都有屬於自己的成長曲線圖以評估並追蹤其生長狀況。