回頁面最上方

餵母乳該怎麼吃_過敏寶寶的飲食大計

 

台灣母乳協會專欄

文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

 

    繁忙、污染的工商社會,造成越來越多的過敏寶寶;許多媽媽擔心自己的寶寶會成為過敏兒。事實上,過敏較以往常見 — 現在,五個小孩中就有一個在 20 歲以前會出現某種程度的過敏症狀,過敏的發生率是過去 20 年的十倍。

 

母乳是過敏寶寶最好的食物

母乳,包括了嬰兒前六個月所需要的最合適的熱量、蛋白質、脂肪、維他命、養分和抗體。這些營養成分是寶寶最好的食物,相較於配方奶或其他食物,母乳更容易完全消化和吸收。一個長期對吃母乳長大的孩子所進行的研究顯示,哺乳可降低對食物過敏,且至少會延續到青少年時期 (Grasky 1982)。避免過敏是哺乳的優點之一,餵食配方奶的寶寶產生牛乳過敏的機率是餵食母乳寶寶的七倍 (Lawrence 1994)。

母乳是絕大多數嬰兒最好的食物,當然也是過敏寶寶最好的食物,媽媽飲食的食物氣味與營養透過乳汁傳遞給寶寶,寶寶透過吸吮得到滿足與安慰更得到成長的養分。媽媽豐富多樣的飲食,讓寶寶有機會認識各種食物的氣味,減低了寶寶長大後偏食或拒絕某種食物的可能,雖然有些時候嚴重的過敏無法避免,也沒有人可以完全不生病,但是許多媽媽發現當生病或過敏寶寶,依偎在自己身上吸吮時的安全感與放鬆有效地安撫寶寶過敏時期的不安與不適,來自母乳的抗體也協助寶寶更快康復。

 

母乳媽媽的飲食需要忌諱嗎?

過敏的產生是身體將一般無害的物質,像是花粉、灰塵或是特殊的食物,視為入侵者,而啟動防禦系統,製造大量的抗體免疫球蛋白 (IgE)來對抗入侵,而後細胞釋放很強力的致炎化學物質,這些化學物質影響黏液腺、微血管以及平滑肌,

造成患者產生過敏症狀。通常過敏症狀首先展現於腸胃道,像是脹氣、腹痛等等,過敏情形也時常同時顯現於皮膚紅腫、眼睛分泌物增加,以及寶寶難以控制的情緒上。

如果寶寶沒有躁動不安、皮膚紅腫等過敏症狀,媽媽們無須因為自己的哺乳而忌口,大可以依據自己的需求和喜好而均衡飲食,不需要過度擔心而絕對避免某些食物,請記住,您的放鬆及開朗會傳遞愉快及平和的氛圍!或許,您因為家族的過敏史或是其他寶寶的過敏情況頭痛不已,而期待在懷孕時期先做飲食控制,請優先暫緩食用家族成員的過敏食物,同時參考下表所列出研究上較易過敏的食物,找出暫時忌口的食物。但是,最終還是提醒您,事實上,沒有哺乳媽媽絕對不可吃的「食物黑名單」。廣泛而均衡的攝取食物營養是最安全可靠的方法。

 

常見的過敏食物

牛奶(牛奶包括牛奶類製品,最有可能引起過敏反應的食物)、花生、蛋、柑橘類水果、豆漿、小麥、堅果類、化學添加物、海鮮、巧克力等。

約有90%的食物過敏源來自於某些食物中的蛋白質。

寶寶的過敏原也可能是:

  • 家人會過敏的食物
  • 最近媽媽單一種類大量食用的食物,例如:媽媽每天喝大量的牛奶或豆漿,或是吃大量花生,可能引起寶寶相關的過敏反應,均衡飲食是最好的方式。

 

過敏可能的症狀

通常一種過敏反應會牽連著多個身體系統,而腸胃症狀是最常見的過敏反應。

腸胃系統:嘔吐、吐奶;腹瀉;血便;腸絞痛、便秘、脹氣、

呼吸系統:流鼻水、噴嚏、咳嗽、發出咯咯聲、氣喘、喘鳴 (呼吸有雜音)

眼睛:眼皮浮腫、眼睛發紅、眼睛下方有黑眼圈、眼睛有膠狀分泌物皮膚

皮膚:濕疹、皮膚炎、蕁麻疹、肛門附近紅腫、發癢

中樞神經系統:暴躁易怒、吵鬧、淺眠、短暫注意力分散

嚴重的過敏症狀可能導致休克。

 

 

食物過敏寶寶的飲食日記

很多媽媽好奇自己所吃的食物需要多少時間才能變成寶寶營養的母乳?每個人都是個別且特別的個體,每個人或每次哺乳的間隔也不相同,不同食物所需要的代謝時間也不一樣,很難有明確答案,平均而言,食物成分進入奶水中大致需要4-24小時的時間,不過也有快到一小時之內的,像是酒精,酒精進入血液時也幾乎同時地進入乳汁中。雖說如此,高度過敏寶寶亦可能在媽媽吃下食物幾分鐘內就有反應。

家有嚴重過敏兒的母乳媽媽,可以透過飲食日記來排除一些可疑的過敏食物,避免接觸可能是最有效的治療方法。通常媽媽在暫停食用可能導致過敏食物的5-7天後,寶寶可能因而好轉,透過寶寶情況的好轉或沒有改變,可以研判是否找到「禍首」,如此再三,可能可以排除大部分的過敏食物,這樣的偵探遊戲雖然費時但是若是有效排除「禍首」,減少寶寶接觸過敏原的機會也將是大功一件!如果寶寶過敏的食物是媽媽每天食用的食物,可能需要2星期才能完全排除。

 

避免過敏

  1. 媽媽均衡飲食,暫時避開家族過敏食物以及避免大量食用單一種類食物。
  2. 避免副食品過早添加:世界衛生組織的建議寶寶六個月後再添加副食品。食物愈早且愈常被消化吸收,此食物成為過敏原的可能性就愈大。嬰兒若完全哺餵母乳,寶寶只會暴露於媽媽所吃下以及分泌在乳汁中的食物,因此過敏的可能性便大幅降低。
  3. 寶寶添加副食品時,一次只給一種食物,寶寶有過敏反應時先暫緩給該種食物,留待寶寶更長大時再試試看。
  4. 如果家族有嚴重過敏史或是寶寶有嚴重過敏情形,媽媽和寶寶的飲食日記相對重要,藉由紀錄找出寶寶的過敏食物;即使是雙胞胎兄弟,導致他們過敏的食物也不盡相同。
  5. 如果媽媽懷疑自己某樣飲食造成寶寶過敏,先暫停食物一星期,而後再少量地進食並觀察寶寶反應。
  6. 給自己和家人輕鬆且均衡飲食吧!如果寶寶沒有特殊情況,自己無須擔心太多,簡單想,相對於配方奶,我們從來不知道乳牛媽媽在擠乳前到底吃了什麼?是否吃到有除草劑、空氣污染的草!