回頁面最上方

 

傳遞零距離ㄋㄟㄋㄟ之愛

 

台灣母乳協會專欄

 文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

 

      全球化的世界、後高鐵時代一日生活圈的台灣,天涯若比鄰的同時,讓上班媽媽的哺乳與育兒大計變得忙上加忙,繁忙的工作加上三不五時的國內出差與出國洽商,於是乎,超人媽媽在緊湊的行程與陌生的環境中努力維持奶量,又在公司文件、筆記型電腦、擠奶器….等無分軒輊同樣重要的「隨身」行李間騰出空間,努力帶回包上一層層毛巾、冰寶唯恐冷度不夠而有閃失的超珍貴母乳!每一次成功達陣,最大的欣慰與享受就是看著寶寶喝著飄洋過海的母乳,寶寶的笑容和健康是媽媽們最重要的充電站。

 

超人媽媽必備的資訊與工具

要當個時髦與感性兼具的哺乳上班族,說簡單並不簡單,但是說困難似乎也並不困難。首先,知識是一切行為的後盾,雖然有人說母愛是天性,哺乳是哺乳類動物的自然行為,但也只有真正餵過母乳才會知道哺乳路的酸甜苦辣,吸收正確母乳知識、適時求助與善用他人之石將會讓你的哺乳路充滿正面能量!台灣母乳會討論區---ㄋㄟㄋㄟ共和國(http://www.breastfeeding.org.tw/)是許多母乳媽媽們每天必訪的超級好站!

「工欲善其事,必先利其器」,投資一個合用的擠奶器,對於寶寶無法或不會直接吸吮的「全瓶餵媽媽」,或是必須離開寶寶上班去的「母乳上班族」來說相對重要,評估自己的工作型態(有限的擠乳時間或是無限次與無限時的擠乳環境)、擠乳型態(一天擠奶幾次)、擠乳地點(有無插座)、可以接受的預算等,你將會做出最適當的決定。目前坊間有手動擠乳器、單邊電動擠乳器、雙邊電動擠乳器、專業級電動擠乳器及醫療級擠乳器,後者可以採取短期租賃的形式。無論您選擇何種擠乳器,最好遵守古語「雙手萬能」的智慧,學會徒手擠奶,以防萬一。

 

價格

缺點

哺乳媽媽較常用廠牌

雙手萬能

無價

 

 

手動擠乳器

2000以下

單邊、長時間容易手酸

AVENT

單邊電動擠乳器

2500以下

馬達設計非長期、非密集使用,馬達聲音大

MEDLA

雙邊電動擠乳器

6000以下

 

MEDLA、貝瑞克

專業型擠乳器

12000-18000

 

MEDLA、AVENT、Ameda

醫療型擠乳器

通常採月租,月租金1200元-2400元

 

MEDLA、AVENT、Ameda

 


手擠奶圖示

1.jpg

 

將手掌握成C型,將乳房握住往上提,大拇指跟食指放在乳頭上、下的輸乳竇處(通常在乳暈外圍下方)不要靠乳頭太近,先同時往胸部內壁壓,此時將乳頭會往外突出,然後利用此兩指規律的壓擠輸乳竇。壓、放、壓、放,此時奶水應該會成柱狀噴出。手指壓的時候不要移滑動,不然久了之後會推破皮膚。

 


上班擠奶媽媽好用的奶陣刺激法

1.喝杯水、洗淨雙手、讓自己輕鬆的坐著,深呼吸、慢慢吐氣。
2.雙手張開,食指與拇指呈C狀,輕輕的捏著兩邊的乳頭。
3.溫柔的左右旋轉乳頭,不時以食指觸碰乳頭前端敏感處。
4.閉上眼睛,想像寶貝以可愛的模樣吸吮著,或者用手機錄一段寶寶的哭聲吧。
5.當妳覺得乳房突然變的堅挺、食指摸到濕濕的,就表示奶陣來了。
6.趕快擠奶吧!
引自http://www.breastfeeding.org.tw/ 台灣母乳協會討論區

除了擠乳器外,保冷袋更是母乳上班族必備的「傢私」之一,保冷袋簡單來說就是母乳的活動冰箱,透過冰塊或冰包(保冷劑,量販店、釣魚用品店、野營用品店均可購得約30-50元,可重複結凍。),維持母奶的冷度和新鮮!除了保冷袋和冰包的搭配外,車用小冰箱也是一個方便運送母乳的好選擇!許多母乳媽媽看到總統千金陳幸妤小姐的新聞總會對幸妤手上那個代表著母乳媽媽辛苦與驕傲的「母奶公事包」感到親切倍至!

 

至於母乳儲存的容器, 通常以奶瓶、儲乳杯和母乳袋為主,前兩者較為環保,後者容易攜帶但較有感染的風險,北美母乳庫特別強調不要用母乳袋儲存乳汁給病嬰和早產兒。

 

善用擠乳時間  擬定擠乳計畫

在台灣,除了兩個月的產假外,兩性工作平等法保障媽媽在寶寶一歲前,一天共有一小時的合法擠乳時間,且該時間視為上班時間。這麼好的後盾,不用真是可惜!

出差行程可能搗亂平日的擠奶計畫,儘可能設定時間把奶水擠出,即使你每次可以抽身的時間只有短短的5分鐘!如果出差如間很長不方便冷凍母乳(但返國前五天擠出的奶水可以冷藏帶回)亦是儲奶條件不佳,為了維持相當的母乳供應量,擠出喝掉或丟棄也就是不得不然的選擇!

在飛機上,記得跟空服人員詢問是否可以提供乾冰包(機上食物保鮮用)給你,這樣你就更沒有後顧之憂帶著充滿愛的行囊回家擁抱親親寶貝!

 

母乳儲存時間(健康足月之嬰兒)

 

剛擠出來的奶水

在冷藏室內解凍的奶水

在冰箱之,以溫水解凍的奶水

室溫25¢C以下

6-8小時

2-4小時

當餐使用

冷藏室0-4 ¢ C

5-8天

24小時

4小時

獨立冷凍室

3個月

不可再冷凍

不可再冷凍

-20 ¢ C以下冷凍庫

6-12個月

不可再冷凍

不可再冷凍