回頁面最上方

 

哺乳-正確的開始

翻譯:陳昭惠、楊靖瑩
審稿:高美玲

哺乳是一種自然且正常的嬰幼兒餵食方式,而人奶是特別為人類嬰兒所製造的奶水。好的開始能確保媽媽和寶寶能有快樂美好的哺乳經驗,對大部分的母親來說,哺乳應該是一件既簡單又不麻煩的事。

大多數的母親能夠完美地勝任以純母乳哺育他們的寶寶六個月。事實上,大部分的母親所生產的奶水超過實際所需。不幸的是,以瓶餵為基礎的過時醫療政策仍主宰著太多的醫療保健機構,使得哺乳對很多媽媽或寶寶而言變成是困難,甚至是不可能的事。要正確而適當的建立起哺乳習慣,在最初的幾天能有個好的開始非常重要。不過確實,即使有蠻糟的開始,很多媽媽和寶寶最終還是能克服。

 哺乳的訣竅就是要讓寶寶能夠正確的含住乳房。如果寶寶能正確的含乳,就能好好的得到奶水。乳房含得不好的寶寶比較不容易獲得乳汁,尤其是當母乳量不足時。錯誤的含奶方式就像是給寶寶一個奶嘴洞太小的奶瓶,即使奶瓶內裝滿奶水,寶寶卻沒有辦法吸到很多。如果寶寶含乳不正確,可能會造成母親的乳頭疼痛;若是寶寶沒有得到足夠的奶水,他通常會黏在媽媽的乳房上很久,因而更加惡化乳頭的疼痛。不幸的是,即使寶寶沒有正確含奶,很多人還是會說他含得不錯。肇因於有關哺乳的資訊十分雜亂,從媽媽讀到的每一樣細節到數不清的版本, 加上太少的教育與指導,許多人根本不知道什麼是正確的含乳,結果導致哺乳有一個很糟的開始。

以下方法,可以讓哺乳更簡單:

1. 寶寶出生後應該馬上接觸乳房

大部分的新生兒可以在出生後幾分鐘內就躺在媽媽的懷裡。事實上,研究發現,只要提供這樣的機會,許多只有幾分鐘大的寶寶會開始從媽媽的腹部爬向乳房,自行含住乳房並開始吸吮,這個過程可能需要一個小時或是更久,但是這段時間應該儘量讓媽媽跟寶寶在一起,好讓他們開始學習適應彼此。有這種自己含住乳房經驗的寶寶可以少掉很多的哺乳問題,而媽媽在這個過程並不需要花什麼力氣;通常沒有這麼做的藉口是認為媽媽在分娩後太累了,這真是無聊而無知的藉口。

2. 寶寶在出生後應該立刻盡量和媽媽進行肌膚接觸

肌膚接觸的時間在頭幾個星期愈久愈好。順帶一提,研究已經指出,和媽媽進行肌膚接觸能幫助寶寶保暖,猶如在保溫箱一般(見肌膚接觸的章節)  。不可諱言,很多寶寶在這段時間還不會含乳和吃奶,但是一般而言,這不是問題,等待寶寶開始吃奶並沒有害處。即使在寶寶還不會含乳的時候,肌膚接觸對媽媽和寶 寶有很大的好處而且很重要。

3.肌膚接觸幫助寶寶調節許多重要的生理機能

比如:呼吸速率、心跳速率、氧氣飽和度、 體溫和血糖。更甚者,似乎有些正面的證據顯示,寶寶在出生後的頭幾天和頭幾個星期(不限於正在餵食的時候),越常進行肌膚接觸,將來腦部的發育越好。正確的含住乳房是成功的 重要關鍵。這是成功哺乳的秘訣。不幸的是,太多的媽媽接受了不知道何謂正確含乳的人的幫助。如果人家告訴妳,你那兩天大的寶寶含乳很正確,但是妳還是覺得乳頭非常疼痛,那就要開始懷疑,並且趕快找真正懂得的人幫忙。在妳離開醫院之前,應該要確定寶寶會正確的含住乳房,並確實從妳的乳房獲得乳汁,而且你要知道如何判斷寶寶有從乳房吸到乳汁(嘴 巴張大–暫停–合起來的吸吮型態)(請觀看讓寶寶含上乳房的影片及其他影片)。

如果妳和寶寶已經快要離開醫院,卻還不清楚這些事,趕快找有經驗的人幫忙(請參閱單張《當含上乳房時》)。有些醫護人員會告訴媽媽,當餵奶會疼痛時,表示含乳沒含好(這通常是正確的),因此要媽媽讓寶寶離開、再重新含上,這卻不是個好主意。取代放開乳房、再重新含上的方法,你應該盡量調整目前的含乳姿勢到最佳的狀況,通常乳頭疼痛會緩和。然後,含乳姿勢應該在下次哺乳或餵另一邊乳房時再修正,因為一再地讓寶寶離開、重新含上,只會加倍疼痛和傷害。

4. 母嬰同室

  絕對沒有任何醫療上的原因需要分開健康的媽媽和寶寶,即使是短時間、即使是剖腹產也不需要。

  • 觀察:醫療機構例行性地將媽媽和剛出生的寶寶隔離已經是過時且沒有根據的的事,通常認為寶寶必須與媽媽分開的藉口並不合理,比如寶寶出生前就解出胎便;一個在產前就解 出胎便的寶寶,如果在出生幾分鐘後的狀況表現不錯,通常之後的狀況也都會不錯,不必再放入保溫箱做幾小時的「觀察」。
  • 分開:沒有證據顯示與寶寶分開的媽媽可以獲得比較好的休息。相反地,當和寶寶在一起時,媽媽們感受到較少的壓力和得到較多的休息。媽媽和寶寶學習如何達到相同的睡眠節 奏,因此,當寶寶開始要醒來吃奶時,媽媽也會開始跟著自然醒來,這樣的疲憊比較少。如果讓寶寶待在別處,當他醒來時,媽媽仍在睡眠中,而且通常是在熟睡中,被叫醒時會更覺得疲累。如果媽媽已經學習如何躺餵,她更能得到較好的休息。
  • 飢餓表徵:寶寶在開始哭之前會有一段長時間表現出準備要吃奶的樣子,像是呼吸型態改變或是開始伸展手腳,這時媽媽會從淺眠中甦醒,奶水開始流出,然後這個平靜的寶寶會 滿足地吃奶。如果寶寶在嘗試吸奶前已經哭過一陣子,那即使他很餓了,還是可能抗拒吸 奶。我們應該鼓勵媽媽和寶寶在醫院時就睡在一起,這種方式可以讓媽媽同時哺乳與休息。哺乳應該能讓人放鬆,而不是疲累。
  • 洗澡:寶寶出生後盡可能愈晚洗澡愈好,至少等到媽媽和寶寶有機會能好好開始進行哺乳,如此讓寶寶就乳和含乳容易些。

5. 不要給寶寶人工奶嘴

「乳頭混淆」是否存在仍有些爭議。寶寶會選擇能給予快速流量的任何物品而可能排斥其他無法提供快速流量的物品。因此,在剛開始的幾天,當媽媽只有製造少量的奶水(這是自然的), 而寶寶卻從奶瓶(這是自然的嗎?)得到快速的奶水供應,那麼他會傾向於比較喜歡這種快速滿足的方法。你不需要是一個火箭科學家就可以了解這個情況,但是很多應該要幫助妳的醫療人員卻好像不知道。注意,被混淆的不是嬰兒,乳頭混淆還包括很多的問題,像是寶寶沒有辦法好好吸吮乳房,那麼他就沒有辦法順利獲得乳汁,及/或媽媽乳頭會疼痛。即使寶寶能「接受兩者」 並不表示奶瓶沒有負面的影響。就算是寶寶需要另外的補充,還有其他方法可以選擇(請參閱單張《使用哺乳輔助器》《手指與杯子餵食》,那麼為什麼要使用人工奶嘴?

6. 不要限制哺乳的時間和頻率

如果寶寶喝的好,就不會黏在乳房一次吸上好幾個小時。如果有這種情形,通常是因為寶寶含乳沒有含好,所以沒有吸到已經存在的奶水。尋求協助來修正寶寶的含乳姿勢,並擠壓乳房讓寶寶得到更多的乳汁(請參閱單張擠壓乳房》),擠壓乳房對於產後頭幾天初乳的順暢流出有很大的幫助。安撫奶嘴、奶瓶或把寶寶放在育嬰室並沒有幫助。記住,寶寶在剛出生的頭幾天會密集的吃奶,這是正常而且是暫時性的。讓寶寶能正確的含住乳房,並且擠壓乳房和持續母嬰的之間肌膚接觸,這些都有助於產後初期的轉型期進行得順利些。

7. 很少需要添加水、葡萄糖水或配方奶

讓寶寶正確地吸奶並且得到所有的奶水,可以避免大部分的添加物。如果有人在沒看過妳的哺乳情形,就告訴妳需要另外添加其他食物的話,尋求其他能瞭解情況的人協助。寶寶很少需要額外的添加物,通常是醫院的工作人員為了「方便」或過時的醫院政策而建議補充的。如果需要補充,那麼要求他們利用哺乳輔助器(請參閱單張《使用哺乳輔助器》),而不是採用杯子、手指餵食、針筒或奶瓶。最好的添加物就是妳的初乳,如果你一開始無法擠出很多初乳,可以在初乳中混合 5%的葡萄糖水。在剛開始幾天幾乎不需要配方奶。

8. 免費的配方奶樣品和配方奶公司的文宣並不是禮物

這些「贈品」的唯一目的就是要妳使用配方奶,這是非常有效但不道德的推銷術。

如果妳是從醫療保健人員處拿到這些東西,那麼妳應該懷疑他/她的哺乳知識和他/她對哺乳的用心。或許妳會這麼認為:「但是我的寶寶吃不飽,他需要配方奶!」但是,更可能的情況是妳只是沒有獲得適當的協助,寶寶也只是沒有吸到乳房中已經有的奶水。即使妳真的需要配方奶,別人不應該建議一種特定的品牌並給妳免費的試用品。妳要尋求的是有用的幫助,配方奶試用品對妳根本沒有幫助。

在一些情況下可能無法很早開始哺乳。然而大部分的「醫療原因」(比如:母親的藥物治療) 並不是停止或延遲哺乳的真正理由,你得到的是錯誤的訊息,你需要尋求正確的協助。其實早產兒可以開始哺乳的時機比多數醫療保健機構所准許的時候要早得許多。事實上,研究已經非常明確的顯示,對早產兒來說,直接哺乳比瓶餵更不費力。遺憾的是,太多照顧早產兒的醫療保健人員看來還沒有清楚了解。(請參閱單張《早產兒的哺乳》,)

不含乳/不哺乳:

如果因為某些原因使得寶寶不願含住乳房,那麼大約在產後 6 個小時內就要開始徒手擠奶,或是在確知寶寶無法直接就乳房吸奶時,越早開始擠奶越好。

 


如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。

 

單張 哺乳-正確的開始, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC © 修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本單張。