回頁面最上方

 

乳頭疼痛

翻譯:方瑞英、楊誠嘉
審稿:高美玲

乳頭疼痛最好的治療方式就是預防,而最佳的預防方式就是從第一天起就讓寶寶好好的含乳。 乳頭疼痛通常都是由下列兩種原因之一或兩者引起的,那就是寶寶姿勢及含乳不正確,或是寶寶沒有正確吸吮,或是兩者。然而寶寶含乳含得好時,就可以藉著吃到奶水學習如何正確地吸吮(寶寶藉由實作中學習)。因此吸吮的問題時常是由不良的含乳所造成的。黴菌感染(念珠菌)也可能造成乳頭疼痛。血管痙攣(因為含乳不佳或黴菌感染)也會造成乳頭疼痛。含乳不佳和無效吸吮所造成的疼痛大多在寶寶含上乳房時最痛,在開始吸吮後會改善; 但黴菌感染所造成的疼痛在餵奶期間可能會一直持續,甚至會持續到餵完奶後。前兩種原因造成的疼痛常被形容成如刀割般的疼痛,而黴菌感染的疼痛常被形容成灼熱。如果在經過一段無痛哺乳之後才開始的乳頭疼痛,這可能是黴菌感染所造成的,但這個疼痛也會和其他原因造成的疼痛一併發生,乳頭皸裂可能是黴菌感染造成的,皮膚的疾病也可能造成遲發性的乳頭疼痛,其他還有一些原因會造成乳頭疼痛。

適當的姿勢和含乳

請參閱單張《當含上乳房時》《哺乳嬰兒的腸絞痛》及有關如何讓寶寶含乳、如何知道寶寶有吃到足夠奶水和如何擠壓乳房的影片

許多婦女常在調整適當姿勢及給寶寶含上乳房時遇到困難,適當的姿勢可以讓寶寶含得好,良好的含乳可以避免寶寶脹氣,也可以讓寶寶能夠控制奶水的流量。因此含乳含得不好也可能會造成寶寶體重增加不良,或需要頻繁餵奶,或造成腸絞痛。

姿勢–爲了方便解釋,我們先假設你正在以左邊的乳房餵奶。

請參閱單張《當含上乳房時》及有關如何讓寶寶含乳、如何知道寶寶有吃到足夠奶水和如何擠壓乳房的影片

良好的姿勢可以讓寶寶含得好,如果一開始姿勢正確,大多數通常自然而然就能含得好。

一開始最簡單的方式是以修正橄欖球式的抱法讓寶寶含乳,以你的右手臂抱寶寶,用上臂內側將寶寶臀部往內夾住,如此你的手掌會向上,這樣的姿勢可以很容易地支撐住寶寶的身體,也可以很容易的將寶寶往乳頭方向靠,讓他正確的含上乳房。你的手是在寶寶的臉部下面﹙不是在肩膀或脖子下面﹚、手心朝上,虎口放在寶寶的頸背﹙不是在頭後面﹚。讓寶寶成水平狀橫過你的胸前,他的頭微微地向後傾,身體轉向你,讓胸部、腹部和大腿貼著你但稍微的向後傾斜,這樣讓寶寶可以看著你。左手拇指在上、食指在下托著乳房,托住的部位要遠離乳頭和乳暈。

寶寶貼近乳房時,他的頭部應該微微向後傾斜,這樣乳頭自然就會對準寶寶的上顎。

含乳

  • ​​​首先讓寶寶嘴巴張大。你可以用乳頭在寶寶的上嘴唇﹙非下嘴唇﹚輕輕從一邊劃到另一邊, 乳頭仍然對著寶寶的上顎。你也可以讓寶寶的嘴唇來劃你的乳頭,有些媽媽覺得這樣比較容易。等到寶寶的嘴巴張到像打哈欠這麼大,將寶寶靠向乳房,他的下巴應該最先接觸到你的乳房,不要搖晃寶寶,這樣乳頭就會對到他嘴巴中間,而非上顎。
  • 當寶寶嘴巴張大,用抱住他的手臂將寶寶帶向乳房,不用擔心寶寶的呼吸,如果寶寶的姿勢正確且含乳良好,他的鼻子會遠離乳房,所以呼吸應該不會有問題。如果他不能呼吸, 他會自己推開乳房,他的含乳姿勢不正確。不要擔心這樣的動作太快或太大。
  • 如果乳頭一直覺得疼痛,用你的食指將寶寶下巴往下拉,好讓寶寶更大口地含住乳房。你可能必須在餵奶當中一直要這樣做,但通常是不需要的。疼痛通常會慢慢消失,不要為了達到最佳的含乳,讓寶寶反覆含上、放開乳房。如果寶寶反覆含上、放開 5 次,你就會有5倍的疼痛,更甚的是 5 倍的傷害。在寶寶下次吸奶或吸另一邊乳房時,再修正含乳。
  • 同樣的原則也適用在躺餵或橄欖球式抱法。讓寶寶嘴巴張大,不要讓他只含到乳頭,他要將大部分(不需要全部)的乳暈(乳房咖啡色部分)含在嘴裡。
  • 並沒有「正常」餵奶時間長度。如有問題請詢問門診。
  • 良好的含乳,寶寶的下嘴唇比上嘴唇含到較多的乳暈。

改善寶寶的吸吮

寶寶會從哺乳和吃奶的過程中學習如何吸吮,早期使用人工奶頭或一開始含乳含得不好,可能會導致寶寶無效吸吮或不能好好哺乳。有些寶寶似乎願意花時間來學會有效的吸吮。 訓練吸吮和/或手指餵食(請參閱單張《手指餵食》)可能會有幫助,但要注意,讓寶寶離開乳房而改用手指餵食並不是一個好辦法,這應該是最後的選擇。

血管痙攣:「寶寶離開乳房後,我的乳頭會變白。」

媽媽通常形容這種乳頭反白造成的疼痛為「灼熱」,但通常在餵奶後才會開始痛,可能維持幾分鐘或更久,之後乳頭會變回原來正常的顏色,但之後一種新的疼痛感會產生,這樣的疼痛感被形容成「抽痛」,抽痛可能持續幾秒或幾分鐘,且可能再次反白,這過程會重覆數次。 這似乎是因為乳頭的血管痙攣(乳頭反白時,常稱做「雷諾氏現象」),接著這些血管放鬆(當乳頭回復正常顏色時)。有時這個疼痛會一直持續到餵奶的疼痛已經解決時,所以媽媽只有在餵奶過後才會痛,但餵奶時不痛,這該怎麼做?

  • 注意讓寶寶好好含上乳房,這樣的疼痛幾乎總是和其他在餵乳當中造成你疼痛的原因有關係,治療血管痙攣最好的方法就是去矯正其他造成乳頭疼痛的原因,如果造成乳頭疼痛的主要因素被修正,血管痙攣也會消失。
  • 餵奶後馬上在乳頭上熱敷(熱毛巾、熱水平、吹風機),可能避免或減輕反應。乾熱比溼熱好一點,因為溼熱會造成乳頭傷害。
  • 可以補充含維生素 B6 的 B 群綜合維他命或者是鎂和鈣。偶而我們會用口服藥物(nifedipine)來避免這樣的反應。更多治療細節可參閱單張《乳頭及乳房疼痛的治療》

乳頭疼痛的一般處理方法

  • 在每次餵奶後用吹風機以低溫小吹片刻,讓乳頭暖和。​
  • 除非有血管痙攣的現象,否則乳頭應盡量經常暴露在空氣中。
  • 如果無法將乳頭暴露在空氣中,可以戴半圓形的塑膠乳房罩(不是乳頭罩)來保護乳頭, 避免衣服摩擦(最好用孔大一點的,免得乳頭磨擦到塑膠壁)。溢乳墊會讓乳頭維持潮濕, 可能會造成傷害,同時也可能一直黏在乳頭上,使乳頭受傷。如果你溢乳很嚴重,可以在乳房罩上再墊上溢乳墊。
  • 有時藥膏可能會有幫助。如果你使用藥膏,請在餵奶後塗上少量,不需要清洗掉(請參閱單張《乳頭及乳房疼痛的治療(血管痙攣和雷諾氏現象)》),全效乳頭藥膏(all purpose nipple ointment)非常有用﹙請參閱單張《念珠菌感染的處理指引》﹚。記得如果使用任何藥膏或乳液,乳頭就不需要空氣中暴露乾燥。
  • 不要經常清洗乳頭,日常的洗澡就非常足夠了。
  • 如果寶寶體重增加得很好,就沒有必要每次都餵兩邊乳房,一次只餵一邊乳房可以加速復原、減少疼痛。如果寶寶沒有在吞,擠壓乳房(請參閱單張《擠壓乳房》)讓寶寶繼續吃到奶水, 也會有幫助。可能在其中幾次餵奶你可以這樣做,某幾次就沒辦法。在一些很困難的情況下,可以用哺乳輔助器(請見參閱單張《使用哺乳輔助器》)來添加補充物(最好是用擠出來的母乳), 這樣就可以完成第一邊乳房的餵食。不用乳房餵寶寶是最後的解決辦法,如果你因為疼痛無法讓寶寶吸奶,除了上面的方法,短暫的(3-5 天)的停餵讓乳頭休息也可以考慮。在這段時間,最好不要用塑膠乳頭來餵食寶寶,當然用擠出來的母乳來餵對你及寶寶都是最好的。使用「手指餵食」(請參閱單張《手指餵食》)或杯餵來餵寶寶。不用乳房餵寶寶是最後的解決辦法,不要輕易嚐試,同時,這常常也沒有用。


我不建議使用乳頭罩,因為乳頭罩可能會有短暫的幫助,但通常都沒有用。事實上,乳頭罩會加劇乳頭的損傷程度,也可能會使奶水量急速下降,寶寶可能變得很煩躁且體重增加不良。當寶寶習慣乳頭罩,寶寶可能不會再直接吸乳房。最後真的沒辦法時才使用,但在使用前要先尋求協助。

 


如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。

 

單張《乳頭疼痛》, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本單張。