回頁面最上方

我的寶寶有吃到足夠的奶水嗎?

翻譯:陳普曼、毛心潔
審稿:高美玲

哺乳媽媽最常問的問題就是如何知道他們寶寶有吃到足夠的奶水,母乳哺餵不像瓶餵,我們不可能看得出寶寶從乳房吃下多少毫升的乳汁。而這是件好事!我們不需要知道寶寶吃到多少奶水,反而應該瞭解寶寶是否吃得夠。對於我們這個愛用數字衡量一切的社會,要讓 一些媽媽接受不知道寶寶確實吃了多少奶水是很困難的。但仍然有一些方法知道寶寶是否吃得夠。長時間來看,體重的增加是判斷寶寶是否吃得夠最好的指標,但瓶餵寶寶體重增加的情況可能不適用在母乳寶寶的身上。短時間來看,有一些方法可以知道寶寶是否吃飽,例如觀察寶寶餵食的情況是否良好,以及觀察寶寶的整體狀況。

知道寶寶是否吃到足夠奶水的方法

  1. 寶寶吃奶的特徵:寶寶從乳房吸吮到足夠奶水時,會有一些特徵。當寶寶吃到奶水時(只是含著乳房出現一些吸吮的動作,並不表示寶寶有吃到奶水),你會看到寶寶的下巴在嘴巴張大到閉起來之前,會暫時停頓一下。所以一次完整的吸吮應該是:張大嘴巴--暫停--合起來。如果你想要親自感受這個動作,你可以將食指或是其他手指頭放入自己的嘴巴吸,就像你在吸一根吸管那樣,當你「吸」的時候,你的下巴會向下並暫停在那個位置;一旦停止吸的動作,下巴就會向上恢復原狀。當寶寶的下巴出現同樣的暫停動作,表示寶寶從你的乳房上吃到一大口的奶水。暫停的時間愈長,表示寶寶吃到的奶水愈多。一旦你能明白這種暫停動作所代表的意 義,你就瞭解一些有關餵食時間的指示並無意義。例如,建議媽媽「每邊乳房餵 20 分鐘」並無意義。到底這 20 分鐘在做什麼?單純吸吮而沒有喝到奶水?吸吮而且喝到奶水(僅有一些下巴的暫停動作出現)?每次吸吮都有長時間的暫停?如果寶寶能以這種方式(有暫停的)吸吮二十分鐘,可能根本不需要吸另側乳房。而只有單純吸吮(沒有喝到奶水)的寶寶即使餵了二十個小時仍然飢餓。請觀看寶寶喝到奶水的影片。如果寶寶經過有長暫停動作的吸吮後自動離開乳房,他可能是在說,我已經吃夠了。如果寶寶持續吸吮但沒有喝到奶水(一點點或沒有暫停),他仍然肚子餓。當個偵探吧,看看寶寶停止吸乳時下巴的動作是什麼?如果奶水很順時,寶寶會選擇繼續喝或是休息一下(是的,讓他放下刀叉吧, 他不需要不停的吸)。如果奶水不是很順時,寶寶只好持續吸吮。如果是這種情況,你可以「擠壓乳房」來幫忙寶寶(請參閱見單張《擠壓乳房》)。
  1. 寶寶的排便:在出生後的頭幾天,寶寶會排出深綠色、近乎黑色的胎便。胎便在懷孕期間便累積在寶寶的腸子內,在出生的頭幾天排出。到了第三天,當母乳吃得比較多時,大便顏色開始變得較淺。通常到第四天,大便呈現正常母乳便,正常母乳大便是糊狀到水稀狀、芥末色且通常有一點臭味。然而,大便性狀可能與以上描述有相當程度的不同,有可能是綠色或橘色、可能有凝乳或有黏液、或者可能與刮鬍膏的黏稠度相似(如氣泡)。這些不同顏色的大便並不表示有問題。純吃母乳的寶寶在出生的第三天開始大便顏色變淺,表示寶寶的情況良好。  觀察排便量和頻率,是了解寶寶是否有吃到足夠奶水的最好方法之一(僅次於觀察寶寶的吸奶, ,請見上段文字說明,及觀看寶寶喝到奶水的影片,確定寶寶是否喝到足夠的奶水),但不要過分擔心。第 3-4 天後,寶寶排便次數應該會增加,到滿一週時,他應該每天最少會排2-3 次大量的黃色大便。此外,許多寶寶幾乎每次餵食後就會大一點在尿布上。寶寶到出生的第四或第五天還在解胎便,應該馬上就診。只排出棕色大便的寶寶可能沒有吃到足夠奶水, 但這未必可靠。在出生 3-4 週後,有些母乳寶寶的大便形態可能會突然改變,從每天大很多次變成三天或甚至更久大一次。有些寶寶曾經有20天或更久沒有排便。只要寶寶其他狀況都很好,且大便是糊狀的或軟的、黃色的、沒有便秘情形,那就沒有必要擔心。不必也不需治療,因為這是正常的情形。任何一個5-21天大的寶寶在24小時內沒有排出至少一次大量的大便,應該馬上到哺乳門診諮詢。如果這個寶寶一天有六次以上濕透的尿布(見下一段「3. 排尿」)  ,寶寶應該沒問題而且有吃飽。一般來說,在這期間少量、少次的排便表示沒有吃到足夠的奶水。當然也可能是例外, 一切都很正常,但最好還是要檢查一下。
  1. 排尿:在出生 4-5 天後,如果寶寶在 24 小時內有換 6 片濕透(不僅僅濕)的尿布,你可以相當地確定寶寶吃到足夠的奶水(假如他只吃母乳)。不過,新式超級乾爽的紙尿布通常在尿布充滿尿的時候還是很乾爽,但濕透的尿布是很重的。這樣的判斷方式並不適用在有給予額外水分的寶寶身上(母乳寶寶在任何情況下都不需要再餵水,而且如果是以奶瓶餵水,會干擾母乳哺育)。在出生幾天後,寶寶的尿大多是無色,不過偶爾出現深色的尿尿是不用擔心。在出生的頭 2-3 天有些寶寶會尿出粉紅色或紅色的尿,不要驚慌,這不表示寶寶脫水, 沒有人知道這表示什麼,也不知道這是否不正常。毫無疑問地這跟寶寶在這段時間奶水吃得比瓶餵寶寶少有關,不過瓶餵寶寶不能拿來當做評估母乳寶寶的標準。總之,這種紅色尿液 的表現提醒我們要去注意寶寶含乳姿勢是否良好,並要確定寶寶有從乳房吃到奶水。在出生的頭幾天,寶寶含乳正確才吃得到媽媽的奶水。在這段期間,用奶瓶或杯子或手指餵寶寶喝水不能真正解決問題,只是讓寶寶出院時尿液不是紅色的。這時候修正寶寶的含乳姿勢加上擠壓乳房通常能解決問題(請參閱單張《增加寶寶吃奶量的指引(奶量不足)》)。假如修正含乳姿勢和擠壓乳房不能讓寶寶吸到充足的奶水,還有其他的方法可以不使用奶瓶而補充液體(請參閱單張《使用哺乳輔助器》)。限制吃奶的時間或餵奶的次數也會減少寶寶吃奶的量。

以下不是好的判斷方式

  1. 你不覺得脹奶:在頭幾天或幾週,大多數的媽媽通常不會覺得脹奶。你的身體正依照寶寶的需求而作調整。這改變可能會突然發生。有些餵奶良好的媽媽從不覺得腫脹或充盈。
  1. 寶寶睡整晚:不必然。例如 10 天大的寶寶睡整晚,可能事實上是因為沒吃到足夠的奶水。太愛睏需要叫醒才吃奶的寶寶或「太乖」的寶寶,可能都沒吃到足夠的奶水。當然有許多例外情形,但要儘快尋求幫助。
  1. 寶寶在餵奶後大哭:雖然寶寶可能會在餵食後因為肚子餓大哭,但也有許多其他的原因讓他們哭。請參閱單張《哺乳嬰兒的腸胶痛》。不要限制哺餵的時間,讓寶寶吸完一邊後再給寶寶吸另一邊。記住,當偵探並觀察寶寶的下巴–這會告訴你寶寶是否真的有吃到奶水還是只是做做吸吮動作而已!
  1. 寶寶常常餵食/或者是餵很久:對某些媽媽每三個小時或更久餵一次可能就很多,然而對別的媽媽來說每三個小時或更久餵一次可能就隔太長。對某些媽媽餵食超過30分鐘可能是很長的時間,對別的媽媽可能太短。多久餵一次或一次餵多久並沒有一定的標準。認為寶寶在最初的10分鐘會吃下90%奶水量的說法並不正確。讓寶寶決定他自己的進食狀況而通常事情都會很順利,只要寶寶正確吸吮乳房並且有吸到奶水,且每天至少有 2-3 次大量黃色排便。記住,假如寶寶在媽媽的乳房上兩個小時,但確實有吃到奶水(以張大嘴巴--暫停--合起來的方式吸吮)的時間只有兩分鐘,寶寶在離開乳房時還是饑餓的。如果哺乳時寶寶很快就睡著,你可以擠壓乳房來維持奶水流出(請參閱單張《擠壓乳房》)。有任何問題請聯絡哺乳診所,先不要添加補充品。假如真的有需要補充品,有一些方法可以不使用人工奶嘴來添加補充品(請參閱單張《使用哺乳輔助器》)。
  1. 「我只能擠出15毫升的奶水」:這並不代表什麼,而且也不應該影響到你。因此,你不需要爲了「想知道」而試著去擠奶。大部分媽媽都有很多奶水。問題在於寶寶沒有吃到已經有的奶水,而大部份是因為含乳姿勢不正確,或者是奶水流出不順暢,或者兩者都是。這時候適用「擠壓乳房」方式(請參閱單張《擠壓乳房》)。這些問題通常很好處理。
  1. 在餵奶後寶寶還會再吃一瓶奶:這並不一定表示寶寶還很餓。這並不是好的測試,且奶瓶可能會干擾哺餵母乳。寶寶通常從流速快的奶瓶喝進更多的液體量–可能達30 到60 毫升–因為胃部已經飽足的訊息傳到腦部的時間較慢。
  1. 五週大的寶寶會突然地扯離乳房,但看起來還很餓:這不表示你的奶水「乾涸」或減少。出生頭幾週大的寶寶即使沒有吃飽,也常常會在奶水流速變慢時睡著。但當他們漸漸長大(4-6週大),就不會在這時候睡著,而開始會扯離乳房或變得沮喪。這不是因為你的奶水量改變,而是寶寶改變了。這時候適用「擠壓乳房」方式(請參閱單張《擠壓乳房》)來增加奶水流量。

注意體重計和體重

  1. 每台體重計都不一樣。我們發現每台體重計都有很顯著的差異。體重常常被記錯。一片濕透的布尿布可能重達250克重或更多,因此寶寶應該光著身體秤重。
  1. 許多關於體重增加的規則是從配方奶寶寶的成長觀察來的,這不一定適用在母乳哺育寶寶 上。修正哺乳的方式可以讓一開始長得較慢的寶寶再長回來。而成長曲線只是參考而已。

 


如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。

 

 

單張《我的寶寶有吃到足夠的奶水嗎?》, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印

或發送本單張。