回頁面最上方

使用哺乳輔助器

翻譯:郭素珍、毛心潔
審稿:高美玲

前言

哺乳輔助器可以幫助哺乳媽媽添加寶寶擠出來的母乳、配方奶或者葡萄糖水或混著初乳的葡萄糖水,而不需使用人工奶嘴。早期使用人工奶嘴可能會使寶寶有「被奶瓶寵壞」或者有「乳頭混淆」的情況,因為這會干擾寶寶含乳的方式。其實,寶寶並不是真的混淆,他很清楚該從哪裡吃到奶,如果出生的頭幾天,寶寶在媽媽的乳房上只能得到流速慢的少量奶水, 接下來得到流速快的奶瓶,大部分的寶寶很快地就會知道要選擇哪一種。

乳房含得越好的寶寶,越容易吃到母乳,特別是媽媽奶水較少時。在出生頭幾天,雖然此時媽媽的奶水不多,但是媽媽能提供寶寶所需的奶量。真的,母乳就是存在,即使有人向妳證明用最大的擠乳器也吸不出母乳。用擠乳器擠出多少母乳或完全擠不出來無法證明什麼,擠乳器在頭幾天母乳量少但正常的情況下效果並不好。而且記住,沒有人能藉著擠壓媽媽的乳房就斷定裏面有沒有母奶或母奶夠不夠。良好的含乳姿勢非常重要,能讓寶寶喝到吃得到已有的母奶。如果寶寶含乳姿勢不良,媽媽乳頭可能會疼痛,而若寶寶無法順利喝到母奶,寶寶會花更多時間吸乳房,使疼痛更嚴重。

雖然人工奶嘴不一定都會造成問題,但是如果情況已經很糟,使用人工奶嘴不會讓情況變好,且常常使情況變的更糟。而且「新式人工奶嘴」也不比舊的好,只是較好行銷。如果真的需要補充的話,哺乳輔助器是目前最好的添加方法(然而,正確的含乳通常會讓寶寶得到更多母乳,因此通常可不需要添加)。使用哺乳輔助器比使用空針筒、杯子餵食、手指餵食或其他任何方法還要更好,因為寶寶還是直接吸吮媽媽的乳房。寶寶,也像大人一樣,要邊做邊學。再者,使用哺乳輔助器的寶寶同時也可以從乳房獲得母乳。而且哺餵母乳不僅僅只是提供奶水給寶寶而已。

哺乳輔助器為什麼比較好?

  • 寶寶可以從哺餵中學習吸奶
  •  媽媽可以從哺餵中學習餵奶
  • 寶寶持續吃到你的奶水即使一邊在吃添加的奶水
  • 寶寶不會拒絕乳房(如果以其他方式添加,很可能產生這個問題)
  •  母乳哺餵不僅只是提供奶水

什麼是哺乳輔助器?一個哺乳輔助器,包含一個裝補充品的容器(通常是一個有擴大奶嘴洞口的餵食瓶子),還有一個細長的管子從容器裡伸出來。現成的哺乳輔助器可以買得到的,而且在某些情況下較容易使用,但是不一定需要。現成哺乳輔助器在特殊狀況下很有用,像是當較大的寶寶需使用哺乳輔助器時、當媽媽需要補充品來哺餵雙胞胎寶寶時、當需長期使用哺乳輔助器時,或者使用自行組合的哺乳輔助器有困難時。現成哺乳輔助器雖然並不便宜,但花費大概等於使用兩個星期配方奶的價格。

請注意: 使用有或沒有活塞的空針筒取代上面的方法,似乎是太複雜的,這樣做不會更有效率,反而是更不方便。

使用哺乳輔助器

可以請有協助母親哺乳經驗的人示範給你看,請 觀看這裡的影片

  • 寶寶要先含住乳房,在適當時間(先讓寶寶吸過兩邊乳房後)把管子滑進寶寶的嘴裡。寶寶含得越好,越容易得到你的母乳,也越容易使用輔助器,而你也越快可以不需要使用輔助器和補充品。輕輕撥開乳房看到寶寶的嘴角,以食指與大拇指抓住管子滑進寶寶嘴角, 並直直地伸到寶寶口腔後面,同時管子要稍微往上朝上顎。當補充液體能快速流入管內時,表示管子位置正確。在把管子放進寶寶的嘴巴之前,通常不用把補充液體裝滿管子。

  • 或者,先把管子放在媽媽的乳房乳頭上,讓寶寶直接同時含上乳房和管子。寶寶含得越好, 哺乳輔助器也容易使用。含乳越好,寶寶越有可能越快不需要哺乳輔助器。因此,適當的姿勢和含乳還是很重要的。

  • 如果母親想要的話,管子可以貼在母親的乳房上,雖然這樣其實是不必須的,也不一定有幫助。

  • 管子不需要突出超過乳頭,只要伸入超過寶寶的牙齦就能發揮適當功能。如果把管子放在 寶寶嘴角且直直的越過寶寶的舌頭放在嘴裡,似乎功能會更好(稍朝向寶寶口腔的上方)。有些寶寶會用舌頭把管子推出來,這時媽媽用手指扶住管子有時會有幫助。

  • 放補充品的瓶子不應該高於寶寶頭的高度。如果哺乳輔助器的瓶子一定要高過寶寶的頭才能用,那一定是哪裡做錯了。只有在醫師或哺乳專家特別建議你提高瓶子的時候,你才須這麼做。

  • 最好每次需要的時候就使用管子,讓寶寶習慣在乳房上喝到奶水。請依照單張《增加寶寶吃奶量的指引(奶量不足)》來做。先餵完兩邊乳房後再給添加品。有些媽媽覺得夜間不使用輔助器會比較容易 一點。一天八次餵食,每次補充30毫升,比一天補充兩次120毫升要來得好。

  •  不要切斷管子的尾端,它原本的樣子比較好用。

  • 用哺乳輔助器餵寶寶喝30毫升的奶水不應該要花到一個小時這麼久。如果你花了那麼久的時間,表示管子沒有放好或寶寶含得很不好,或者兩者都是。如果輔助器功能正常時, 寶寶只需要花15-20分鐘或更少的時間,就可以喝完30毫升的補充品。

  • 一個較方便的秘訣:穿一件有口袋的襯衫,把瓶子放在口袋裡或是貼在胸罩的帶子裏。

清潔設備用品

  • 不要煮沸輔助器的管子,這不是用來煮的。
  • 使用過設備之後,像平常一樣清潔瓶子和奶嘴,不要煮沸管子,管子在使用後要清空,然後用熱水沖洗(從杯子中用管子吸取熱水),再吊起來放乾。不必使用肥皂,如果真的想用, 一定要徹底將肥皂沖洗乾淨。管子可能在大概數天後會變得乾硬而不適合使用。

脫離使用哺乳輔助器

  • 與哺乳諮詢門診保持聯絡,讓他們指導你如何脫離使用哺乳輔助器。請參閱單張《增加寶寶吃奶量的指引(奶量不足)》
  • 脫離使用輔助器可能要花數星期或者只要一小段時間。不要沮喪也不要強硬脫離。通常在一、兩個星期內輔助器內裝的奶水會一直增加,然後維持一段不定長短的時間後,再慢慢減少。整個過程可能要花2-8個星期,有些媽媽可能只需使用幾天,有些則一直沒有辦法停止使用。有時得熬過一段很長、沒有起色的時期後才有快速的改善。
  • 觀察寶寶的吸奶情形。如果你不知道怎麼看寶寶有沒有在喝奶,請 觀看這裡的影片。只要寶寶有在吸吮及喝到奶,儘可能讓寶寶在你的乳房上吸吮,然後「擠壓乳房」 (請參閱單張《擠壓乳房》) 讓寶寶持續喝到奶水;然後換到另一邊乳房重覆整個過程。你可以再回到另一個乳房,只要寶寶有喝到奶水,你持續來回換邊。結束餵食兩邊乳房後,把管子伸進寶寶的嘴裡,讓寶寶使用哺乳輔助器持續吸乳,直到寶寶滿足為止。

 

 


 

如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。

 

單張《使用哺乳輔助器》, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本 單張。