回頁面最上方

手指與杯子餵食

翻譯:郭素珍、高美玲
審稿:謝璧光

手指餵食

手指餵食可以幫助寶寶練習含乳,同時也可避免使用奶嘴(如果只是單純要避免使用奶嘴,不應該使用這種方式)。不過手指餵食最主要的目的是幫助拒絕含乳的寶寶學習含乳(請參閱單張《當寶寶拒絕含上乳房》)。如果你想成功的哺乳,在你奶水量穩定前,最好避免使用人工奶嘴(如果寶寶已經願意含上乳房,不該以手指餵食的方式補充奶水)。

手指餵食適用於以下情況

  1. 寶寶拒絕乳房,不論是何種原因,或是如果寶寶含著乳房就很想睡,以至於無法好好吸奶,手指餵食是一個在出生後頭幾天把愛睡寶寶弄醒的好方法。
  2. 寶寶似乎無法正確含乳,因此沒有好好地吃到母乳。 (然而,如果寶寶使用哺乳輔助器時可以含著乳房,為什麼要用手指餵食?)
  3. 寶寶和母親分開。然而,在這樣情況下,杯子可能是比較好的餵食方法。
  4. 暫時停止哺乳(只有很少數正當的理由需要停止哺乳。請參閱單張《哺乳與用藥》《哺乳與疾病》)。
  5. 乳頭很痛,無法讓寶寶吸奶。

使用幾天的手指餵食,可能可以讓你的乳頭癒合,也不會因為寶寶習慣於人工奶嘴而造成更多的問題。杯子餵食在這情況下還是更適當的, 而且花的時間比較少。手指餵食是最後的方法。適當的姿勢和正確含乳房比手指餵食 更能幫助酸痛的乳頭(請參閱單張《乳頭疼痛》)。全效乳頭藥膏也更有幫助。所謂的停餵母乳讓乳房休息通常都是錯誤的建議,尤其是寶寶剛出生的頭幾天停餵母乳,是很可怕的錯誤。

手指餵食比奶瓶餵食更像哺乳。手指餵食時,寶寶的舌頭要向下,且向前蓋過牙齦,嘴巴要張得很開(使用越大的手指越好),下顎也要朝前。另外舌頭和下顎的動作也很像寶寶在 吸乳房一樣。手指餵食最好用在你預備給寶寶直接吸吮乳房時。如果嬰兒拒絕含乳房時,在 試著讓嬰兒含住乳房前,應該頂多只用手指餵食一、兩分鐘。當媽媽無法親自哺餵或手指餵 食太慢時,杯餵比較容易和快速些,且較適合用來結束餵食。

請注意: 如果寶寶願意吸乳房,且真的需要添加其他食物,這時最好使用哺乳輔助器(看單 張 增加寶寶吃奶量的指引及單張 使用哺乳輔助器),有什麼道理需要直接哺乳後再手指餵食?

手指餵食(最好以觀看與實做來學習)

  1. 洗手。使用的手指指甲最好要剪短。
  2. 採取一個你和寶寶都舒服的姿勢。一隻手在寶寶的肩膀和脖子後面撐住他的頭,寶寶在你的大腿上半坐著、面對你。任何其他讓你和寶寶都覺得舒服且可以讓你的手指平 放在寶寶嘴裡的姿勢都可以。
  3. 你需要一個哺乳輔助器,輔助器包含一條餵食管 (5 號,36 吋長)、 一個奶瓶,其中 視情況需要放擠出來的母乳、糖水或者配方奶。餵食管通過已擴大的奶嘴開口伸進入液體中。
  4. 將管子放在食指、拇指或中指的內面上。管子不要突出超過指尖。將管子微微彎曲置 於拇指和中指間會比較容易抓住管子,然後將食指放在管子的下方。如果做的正確, 不需要把管子貼在指頭上。
  5. 以帶著管子的手指,輕觸嬰兒的嘴唇,直到寶寶的嘴巴張大到可以放進你的手指。如 果寶寶很愛睡可是又必須要餵食時,手指可以緩慢地的伸進他的嘴巴。必要的話,可 以將寶寶的下唇往外翻。一般來說,寶寶即使是睡著的,也會開始吸吮,吞嚥液體後, 寶寶通常會醒過來。
  6. 手指和管子一起放入嘴巴,這樣手指柔軟的部分還是在上(朝上)方。盡量把你的手 指伸直,這樣才能讓寶寶的舌頭放平且向前伸。通常寶寶會開始吸吮手指,並且把手 指吸到很裡面。寶寶通常不會因為手指伸得很裡面而作嘔,除非寶寶已經吃飽了或者 非常習慣使用奶瓶。
  7. 如果寶寶的下唇被吸內翻,壓下他的下巴。
  8. 如果寶寶喝了,這種方式就奏效了。如果餵食得很慢,你可以把瓶子提高過寶寶的頭(但通常沒有這個必要)。試著把指頭伸直,壓平寶寶的舌頭。不要把指頭朝上而是要 放平,這樣寶寶的舌頭可以保持向下,並使下顎向前活動。(不要壓寶寶的上顎。)
  9. 我覺得手指餵食時用空針筒將奶水注入寶寶口中,並不會比使用奶瓶讓管子放入瓶內 接觸到奶水更有效率,且媽媽要獨自做到也很困難。(手指餵食的用意不是在餵寶寶, 而是在訓練寶寶好好吸吮,因此將奶水直接擠到寶寶的嘴哩,違反了手指餵食的用意。)

如果你的寶寶不含乳房且不吸吮乳房,記得,一個飢餓的寶寶會讓情況變得很難處理,先用手指餵食的方式餵一兩分鐘,一旦寶寶比較不餓、安定下來,而且順利的吸吮你的手指(通常只有幾分鐘)時,再試著讓寶寶吸吮乳房。如果你仍然覺得很困難,不要沮喪。再試著用手指餵食,晚一點或者下一次再試試看。這個技巧通常有效。然而可能有時需要手指餵食幾天、一星期或更久。

杯子餵食(最好以觀看與實做來學習)

杯餵(和相似的容器,如湯匙)是一種已經被長久使用的嬰兒餵食方式。這種餵食方式不應該在寶寶還沒試過吸吮乳房前使用,對於會吸吮乳房的寶寶也不應該用這個方式來補充奶(請參閱單張《使用哺乳輔助器》《當寶寶拒絕含上乳房》﹚。有關杯餵方式,請觀看這裡的影片

  1. 讓寶寶坐在你的大腿上,用一隻手從寶寶的肩膀和脖子後面,撐住寶寶的頭。
  2. 第一次學習杯餵時,可使用一個小藥杯或針筒。
  3. 將杯子的邊緣輕輕的放在寶寶的下嘴唇上。
  4. 將液體碰到寶寶的下唇,讓寶寶可以像貓一樣舔到液體。不要直接將液體倒進寶寶的嘴裡。
  5. 注意要將液面保持在寶寶可以舔上來的高度。
  6. 慢慢來,你和寶寶都在學習怎麼做。終究,杯餵將會是一個寶寶學會吸吮乳房前,最快且有效率的餵食方式,同時這也是避免使用人工奶嘴、奶頭的好方法。

如果你即將出院,仍在用手指餵食或杯餵,你要預約在出院後一兩天內回診,或儘早尋求其他好的協助,越早越好。

一旦寶寶開始吸乳房,他可能仍然有一段時間需要哺乳輔助器的補充。因為雖然寶寶接受了乳房,含乳可能還是不理想,而且他的吸吮可能仍然無法有效的得到足夠的攝取量(請參閱單張《我的寶寶有吃到足夠的奶水嗎?》

 


 

如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。

 


 

 

單張《手指與杯子餵食》, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本單張。