回頁面最上方

擠壓乳房

翻譯:郭素珍、張靜宜
審稿:高美玲

擠壓乳房的目的,是當寶寶只有吸的動作但沒有喝到奶水時,繼續讓乳汁流入寶寶口中,使他喝到一大口的奶水(張大嘴巴—暫停—合起來吸吮的形式,請觀看這部影片)。當寶寶自己不再吸吮時,媽媽可以多次擠壓乳房將寶寶的「輕輕吸」變為「吸奶」,讓寶寶喝到奶水。擠壓乳房可以刺激噴乳反射(在媽媽餵奶時或是聽到寶寶哭時,乳汁突然流出。但很多婦女可能對噴乳反射「沒有感覺」)。

這種技巧對以下情形有用

  • 哺乳寶寶的腸絞痛
  • 哺餵頻繁或哺餵太久
  • 媽媽乳頭疼痛
  • 反覆性乳管阻塞或乳腺炎
  • 促使睡著的寶寶很快地吸奶而不是含著奶
  • 「偷懶的」寶寶或是看起來僅是將乳房當作「安撫」的寶寶。寶寶並不偷懶,他們對奶量的流速是有反應的。

如果一切都順利,不一定需要擠壓乳房。當全部進行得順利時,媽媽應該讓寶寶完成一 邊餵食後,如果寶寶想要更多應該提供另一邊乳房。你要怎樣知道寶寶已經完成一邊的餵食呢? 當他的嘴巴只是快速地吸,而沒有暫停的動作,且不再從乳房上喝奶 (張大嘴巴—暫停—合起來吸吮的型式) 。擠壓乳房可以幫助寶寶吃到奶水。

擠壓乳房在最初幾天效果特別好,幫助寶寶獲得更多初乳。寶寶不需要太多初乳,但他們需要一些。好的含乳及擠壓乳房幫助寶寶獲得初乳。

以下可能有用︰

  • 含乳好的寶寶比含乳不好容易獲得更多的乳汁。寶寶含乳不好只能在乳汁流速快時獲得奶水。因此,儘管含乳不好很多媽媽與寶寶也可以餵得很好,因為大部分的媽媽產生充足的乳汁。但是,媽媽還是得因為寶寶含乳不好付代價,例如乳頭疼痛、腸絞痛寶寶、及/或寶寶一直黏在乳房上(但只有少部分的時間是在吃奶)。
  • 在出生後的前3-6週,很多寶寶在乳汁流速慢時傾向含著乳房睡著,不是他們已經吃足夠的奶水,也不是他們偷懶或是想要安撫。在這個時期,他們會在乳汁流速便慢時扯離乳房。然而,有些寶寶在更早之前,有些甚至在出生的前幾天,有些卻是在三或四個月大時在乳汁流速變慢時睡著。

擠壓乳房如何執行(用增加奶水攝取量的處理原則)

  1. 用一隻手抱嬰兒。

  2. 用另一隻手支托乳房,將拇指放在乳房一側, 其他手指在另一側環抱乳房(將拇指放置在乳房的上方最為容易),貼近胸壁。

  3. 觀看寶寶喝奶情形(請觀看這部影片),然而不必要強迫留意每一次的吸吮。當他在喝的時後用張大嘴巴—暫停—合起來吸吮的型式,寶寶獲得相當大量的奶水。

  4. 當寶寶在輕輕吸或不再用張大嘴巴—暫停—合起來的吸吮型式,壓擠乳房來增加乳 的內壓。不要用你的指頭由乳房朝向寶寶的方向擠壓,只要擠壓和停住。不要太用力,那會很痛,且不要改變乳暈的形狀(乳房較黑的部分靠近寶寶的嘴巴)。擠壓乳房時,寶寶應該開始用張大嘴巴—暫停—合起來的吸吮型式喝奶。在寶寶輕輕吸(suck)而不是喝奶(drink)時擠壓乳房。

  5. 保持這個壓力直到寶寶在即使擠壓時已不再喝奶為止,然後釋放壓力。在寶寶停止吸吮或是寶寶僅有吸沒有喝奶的型態時釋放壓力。當壓力釋放同時寶寶會停止吸吮,但當乳汁再度流出後不久寶寶又會開始吸吮。假若寶寶在釋放壓力時沒有停止吸,先等一下下後再做擠壓。

  6. 釋放壓力是為了讓你的手休息,並且讓乳汁再度流入寶寶的嘴裡。假若寶寶在你釋放壓力時停止吸吮,會在他吃到奶水時又再開始吸吮。

  7. 當寶寶開始再度吸吮,他可能喝到奶(張大嘴巴—暫停—合起來的吸吮型式)。假若沒有喝到奶,用上述方式擠壓。

  8. 讓寶寶喝一邊的奶,直到即使擠壓寶寶也不喝為止。你應該讓寶寶在這一邊乳房稍等一會,因為可能有另一個噴乳反射,並且寶寶自己會再次喝奶。假若寶寶不再喝,讓他鬆開嘴巴或者把他從乳房移開。

  9. 寶寶想要更多,提供另一邊乳房並且重複上述過程。

  10. 如果你乳頭疼痛,你可以用這種方法來回改變換邊餵食數次。

  11. 努力地改善寶寶的含乳。

  12. 切記,在寶寶吸吮(suck)而不是喝奶(drink)時擠壓。等到寶寶開始吸時擠壓乳房,最好不要在寶寶停止吸奶時同時擠壓

依我們的經驗,用上述的方法效果最好。但是如果你找到更好的方法讓寶寶保持吸吮(以張大嘴巴—暫停—合起來吸吮的型式),就採用任何讓你和你的寶寶效果最好的方式進行,只要擠壓時不弄傷你的乳房,並且寶寶有在「喝奶」(以張大嘴巴—暫停—合起來吸吮的型式),且擠壓乳房時發揮功效。

你不需要一直這樣擠壓乳房。當哺乳情況改善,就順其自然地餵。有關如何讓寶寶含乳、如何讓寶寶喝到奶水及如何使用乳房擠壓,請觀看這一系列的影片

 


如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。

 

單張《擠壓乳房》, 2008年5月修改1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本 單張。