回頁面最上方

念珠菌感染的處理指引

翻譯:方瑞英、蕭如芳
審稿:高美玲

Fluonazole(DiflucanTM)是一種合成抗黴菌藥物,它可以用來治療念珠菌造成的各種症狀和其他黴感染。在哺乳媽媽身上,它可以用來治療乳頭反覆性的念珠菌感染,並且治療乳腺管的念珠菌感染。

乳頭與乳腺管的念珠菌感染 乳頭念珠菌感染可能發生在媽媽哺乳期的任何時間,念珠菌喜歡溫暖、潮濕、黑暗的環境,通常它住在我們的皮膚或其他地方,90%的寶寶在出生幾個小時內身上就會有念珠菌的菌落,就像其他正常會住在我們身上的細菌,它們通常在某些情況下才會造成問題。

當皮膚和黏膜組織不完整時,念珠菌比較容易造成皮膚和黏膜的感染─這是另一個爲什麼從產後第一天即含好乳房是這麼重要的原因。如果媽媽沒有乳頭疼痛、乳頭和乳暈皮膚沒有破皮,許多念珠菌感染就不會發生了。從乳頭破皮傷口上滲出來的液體,常常會讓念珠菌從無害的型態感變成造成疾病的型態。

大量使用抗生素也助長念珠菌的過度生長,許多懷孕的婦女、產婦、新手媽媽甚至於她們的寶寶有時會接受到一些不恰當的抗生素。

乳頭和/或乳腺管念珠菌感染的診斷並沒有一種很好的檢驗可以來診斷,乳頭菌種培養呈陽性反應也無法證明你的疼痛是由念珠菌造成的,呈陰性反應也不能說你的疼痛不是因為念珠菌造成的,最好的方法是要去了解媽媽的哺乳史。

寶寶身上有或沒有念珠菌感染無助於判斷,寶寶可能滿口都是鵝口瘡,但媽媽可能完全不疼痛,也可能媽媽的乳頭上有很典型念珠菌感染的症狀,而寶寶卻沒有鵝口瘡或尿布疹。

 

乳頭念珠菌感染典型的症狀

  • 一段無痛的哺乳後開始感到乳頭疼痛。雖然還有一些其他原因會造成哺乳一段期間後才開始的疼痛感,但念珠菌感染是最為常見的,但念珠菌造成的乳頭痛也可能不是在一段無痛的哺乳後才開始的。 
  • 在整個餵奶過程中,乳頭持續感到灼熱感,有時這種感覺會持續到餵奶過後。
  • 乳房會感到「刺痛」或「灼熱」,並可能延伸到媽媽的背部和肩膀。這樣的疼痛到快餵完奶時會更嚴重,餵完奶後更加嚴重。通常夜晚會比較嚴重,這樣的疼痛可能並不伴隨乳頭疼痛。

 

念珠菌感染的治療

我們一開始會用全效乳頭藥膏來治療這些感染。如果藥膏無法治療感染,就再加上葡萄柚籽萃取物或紫藥水來治療(請參閱單張《紫藥水(龍膽紫)的使用》)。這樣的治療很安全且總是快速有效,不過最近幾年紫藥水功效似乎在降低。因此,目前我會一併使用全效乳頭藥膏、紫藥水和葡萄籽萃取物。使用紫藥水有效,就能確定媽媽乳頭疼痛是念珠菌造成的,因為較少有病菌對紫藥水有反應。如果需要的話,也可以斟酌使用 Fluconazole。

但即使上述的治療方式都無效,也不應該單獨使用 Fluconazole,它必須和其他治療法合併使用,而非取代其他藥物。我發現Nystatin對治療寶寶口腔或媽媽的乳頭都沒有特別的幫助。我覺得單獨使用Clotrimazole 乳液也不特別有效,不過其他人卻覺得有效。

 

Fluconazole

Fluconazole 是一種全身性的抗黴菌藥劑(口服或靜脈注射),它能抑制黴菌(例如念珠菌) 繁殖,但不能真的把黴菌殺死,因此這種藥有時需要好幾天才會見效。市面上有Fluconazole藥粉,可以用這種藥粉取代miconazole藥粉加在全效乳頭藥膏中。

  • 副作用

通常人對Fluconazole都可以忍受,但世界上也沒有所謂完全無副作用的藥物。擔心肝臟會受損是太誇張,因為這樣的併發症似乎相當的罕見,並且這樣的例子通常發生在那些同時服用其他藥物、和服用Fluconazole數月或更久以及那些免疫功能不全的人身上。不過,還是要記住有這種可能性,並且一旦發生可能就很嚴重。

最普遍的副作用是嘔吐、拉肚子、腹痛和皮膚紅疹,這些通常都不會很嚴重,只有在少數的情況下會因為這些副作用需要停止用藥。過敏反應有可能產生但不常見。如果你有任何問題,請立即來電或以電子郵件詢問。

  • 母乳中的 Fluconazole

Fluconazole會出現在奶水中,這也是應該的,因為它是用來治療乳腺管及乳頭感染的。因此它也較優於ketoconazole,ketoconazole只有小量會到奶水中。很顯然寶寶會吃到一些, 但目前這種藥在治療寶寶鵝口瘡上已廣為使用。目前沒有任何有關寶寶吃到母乳中的Fluconazole 有副作用的報告。服用Fluconazole時,請繼續哺乳,即使有人告訴你應該停餵母乳。

  • Fluconazole 的劑量

念珠菌已經變得對Fluconazole有抗藥性,這幾年我們使用Fluconazole的劑量也在增加。 幾年前,一天100mg使用10天的劑量就可以治癒90%婦女的症狀,如今卻發現這樣的劑量不夠。對於有抗藥性的案例,新的抗黴菌藥物 itraconazole也可以使用,不過它對念珠菌沒有很強的效果。

使用fluconazole的劑量是第一劑400mg,接下來每天服用100mg兩次,一直服用到你覺得不痛,也許是一個星期,通常至少是要服用兩個星期。以我們的經驗來說,通常可以保證不會再發病。如果你會乳頭痛,在服用 fluconazole期間持續使用全效乳頭藥膏(紫藥水和葡萄柚籽萃取物)。這表示雖然多數人只需服用兩星期,但有些媽媽可能需要更長時間的治療。偶而有些人要到7至10天後,疼痛感才會開始消失。如果疼痛在7天內沒有消失,請來電詢問。如果 10 天後,疼痛完全沒有減輕,那麼fluconazole應該就沒有效果。有些特別的個案治療須維持一星期,一天三次、每次100mg的劑量。

有時候寶寶同時治療也有幫助,給寶寶的劑量是第一劑 6mg/kg,之後每天3mg/kg 一次, 服用期間和媽媽一樣。也可藉由口服嗜酸乳酸桿菌治療寶寶, 相當容易且不貴,用沾濕的手指沾少量嗜酸乳酸桿菌粉末(打開膠囊),在餵奶前讓寶寶吸食手指上的粉末。每天使用2次,連續使用4-7天即可。

注意:媽媽兩個星期的處方大約要花費加幣$300 到$350,不過目前市面上一般的fluconazole比較不昂貴。

 


如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。


 

單張《念珠菌感染的處理指引》, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本單張。