回頁面最上方

增加寶寶吃奶量的指引 

翻譯:李慈音、梁珮瑩、毛心潔
審稿:高美玲

 

大部份的媽媽都有或是可以有很多奶水,但問題是寶寶沒有吃到那些奶水。有時候,媽媽會說她們的奶水太多,在每次餵奶的一開始就大量流出,而在流速變慢時寶寶就顯得不耐煩。這個指引是希望使寶寶吃奶的情況變得更好。雖然以下症狀並非都是寶寶沒吃飽所引起,但這個指引可幫忙改善以下狀況:

  • 愛睡或「偷懶」的寶寶(寶寶並非偷懶,他們是依奶水流速作息,當流速變慢時他們就想睡覺了)或需要「安撫」的寶寶(當然,吸吮很舒服,一邊吸吮一邊有得吃就更舒服了!)
  • 頻繁的餵奶或長時間的餵奶或寶寶不醒來吃奶
  • 黃疸(請參閱單張《母乳與黃疸》
  • 寶寶拒絕或扯離乳房
  • 煩躁或「腸絞痛」的寶寶(請參閱單張《哺乳嬰兒的腸絞痛》
  • 媽媽自覺有過度的噴乳反射、寶寶喝奶時嗆奶,或乳房看來沒有「排空」。

可以先嘗試這些方法

  1. 確定寶寶吃奶狀況良好
  • 盡量含得好:這需要有專人示範,這個人需要能夠幫你看寶寶含乳的動作並能辨別含乳的好壞,而不是任何人看看寶寶吸乳就可以判斷。良好的含乳姿勢是不對稱的,不會痛,可以讓寶寶吃到乳房中的奶水。寶寶的下巴緊貼乳房,鼻子則遠離乳房,下顎含住較多的乳暈,頭 保持向後仰的位置,寶寶只要身體向前靠近乳房即可含住乳房。請觀看這一系列的影片。請尋求老手的協助。
  • 如何知道寶寶有吃到奶:當寶寶有吃到奶水時,會出現的吸吮應該是:「張大嘴巴--暫停--合起來」。如果只是含著乳房,出現一些吸吮的動作,並不表示寶寶有吃到奶水。當寶寶持續吸吮但沒有吃到奶水時, 他的下巴會動得很快而沒有暫停–這表示:「我很努力的想吃奶,可是吃不到。」如果你想要親自感受這個動作,你可以將食指或是其他手指頭放入自己的嘴巴吸,就像你在吸一根吸管那樣,當你「吸」的時候,你的下巴會一直向下,而且在吸的過程中暫停在那個位置; 一旦停止吸的動作,下巴就會恢復到原來的位置。當你看到寶寶的下巴出現這樣的暫停 動作,就表示寶寶從你的乳房上吃到一大口的奶水。暫停的時間愈長,表示寶寶吃到的奶水愈多,所以教媽媽每邊乳房各餵10或15或20分鐘是無意義的。真正有吃到奶水的寶寶相對於只有吸吮動作),假設吸了20分鐘,可能根本不需要再餵另一邊乳房就飽了。而只有輕輕吸的寶寶(沒有喝到奶水),就算吸了20個小時仍然吃不飽。請觀看這一系列的影片,就可以看到「暫停」的動作。
  1. 擠壓乳房:一旦寶寶出現只有吸吮而沒有暫停的動作時,就擠壓乳房來增加寶寶吃進去的奶量。當奶水流速變慢,寶寶會想扯離乳房。擠壓乳房可讓寶寶確實吃到母奶,而不是光吸卻沒有吃到奶水。當寶寶似乎已經不再吃到奶水,或光吸卻沒有吃到奶水時,就開始擠壓乳房。讓寶寶繼續吸同一邊的乳房,直到即使擠壓也不吃為止。請參閱單張《擠壓乳房》,並觀看這一系列的影片看看如何擠壓乳房。
  2. 換邊乳房餵:當寶寶即使擠壓也不吃的時候,就換餵另一邊乳房,重覆整個過程。來回持續進行,直到寶寶獲得足夠的奶量。

當以上方法無效或效果不夠好時

  1. 草藥試用葫蘆巴(fenugreek)和幸福薊(Blessed thistle)。這兩種草藥似乎可增加奶量及增加母奶流速。因為草藥療法並沒有標準化,我們建議媽媽服用足量的葫蘆巴直到皮膚聞到葫蘆巴的氣味。通常,每次三顆葫蘆巴和幸福薊的膠囊(或20滴的酊劑),每日服用三次會有助益,而且應該在12-24小時內就會有效。如果使用72小時仍沒有效果,而媽媽身上已經出現葫蘆巴的味道,有效的機會不大。關於其他可能增加奶量的草藥,參閱單張《​增加泌乳的草藥療方》
  2. 躺著餵奶晚上的時候,寶寶通常會吸奶吸很久(媽媽晚上的奶量其實比較少)。找人幫忙把寶寶擺好姿勢,讓你可以躺著餵。讓寶寶盡情的吸奶,在這當中你可能會睡著,你也可以利用這段時間看個錄影帶。

還是無效時...

  1.  Domperidone(多潘立酮):是一種藥物, 可以增加奶水流速使寶寶吃到較多奶水。它並不是萬靈丹。有時候很有用,即使妳已經有充裕的奶量(當寶寶不知如何含乳時)。請參閱單張《Domperidone(多潘立酮)》
  2. 補充添加物:決定寶寶是否需要補充添加物並不容易。有時候應用這個指引幾天後,寶寶的體重會增加較快。有時候更快速的成長是必要的,且不得不使用添加物。如果可能的話,用母奶庫的奶當作添加(請參考網站 www.hmbana.org)(備註:在台灣請洽「台北市立聯合醫院婦幼院區為母乳庫總中心」或「衛生福利部所轄的台中醫院母乳庫衛星站」詢問)。如果沒有,使用配方奶可能就有必要。然而,有時候緩慢但穩定的成長是可接受的。好的成長是健康的徵象之一。寶寶長得好通常也表示是健康的,但是不一定如此;而寶寶長得慢並非健康差,但是醫生卻會擔心長得比一般人慢的寶寶。生長曲線圖經常被錯誤解讀。隨著10%百分位曲線成長的寶寶是按照他應有的速度在成長。許多人,包括醫生,卻以為只有在50%百分位以上的寶寶才長得正常,這並不正確。生長曲線圖是收集一群正常寶寶的資料統計而來的,因此有些寶寶就是會比百90%的寶寶小,這些寶寶也是正常的。
  3. 哺乳輔助器:若是決定使用添加物,最好的方法是使用哺乳輔助器。使用哺乳輔助器餵食添加物(5 號36 吋長的管子),不要用奶瓶、空針、杯子或手指餵食(請參閱單張《使用哺乳輔助器》)。一定要做好上述應先嘗試的方法,並給寶寶吃完兩邊乳房之後,再添加。爲什麼使用哺乳輔助器比較好?理由如下:
  • 寶寶可以從哺餵中學習吸奶
  • 媽媽可以從哺餵中學習餵奶
  • 寶寶持續吃到妳的奶水也幫助妳製造更多奶水
  • 寶寶不會拒絕乳房
  • 不僅只是提供奶水還有母乳哺餵
  1. 副食品:如果寶寶已超過三或四個月大,而且添加物似乎有必要時,並不一定需要使用配方奶, 給寶寶吃副食品可以給予他們額外的熱量。一開始餵食的副食品包括:香蕉泥、酪梨泥、 馬鈴薯泥或蕃薯泥、嬰兒米麥粉。只要寶寶能吃,在餵完母奶後,若寶寶仍然很餓,就給副食品。即使在這個年紀,在還沒吃夠母奶的情況下,給予瓶餵也會導致拒絕乳房。如果一定要添加配方奶,混在副食品裏給寶寶吃。對於情況很好的寶寶,不建議在寶寶三或四個月大時就給予副食品。正常的情況下,當寶寶表現出對吃副食品有興趣的時候,才開始給副食品(通常是在約六個月大的時候,請參閱單張《開始餵食固體食物》)。
  2.  體重增加遲緩:如果寶寶頭幾個月的體重增加得很好,而現在增加得緩慢,請參閱單張《頭幾個月後體重增加遲緩》。在該單張中有列出奶量減少的理由。盡量做調整並照著這個指引做。


如有疑問:

1.線上諮詢:請至這裡提出您的問題

2.翻閱書籍:《Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》 (在美國的書名為《The Ultimate Breastfeeding Book of Answers》)

3.觀看DVD:
(1)《 Dr. Jack Newman’s Visual Guide to Breastfeeding》
(2)《The Latch Book and Other Keys to Breastfeeding Success》
(3)《L-eat Latch & Transfer Tool》
(4)《the GamePlan for Protecting and Supporting Breastfeeding in the First 24 Hours of Life and Beyond》。

4.預約現場看診:請至這裡填寫預約單,或撥打以下電話 +1 416-498-0002。


 

單張增加寶寶吃奶量的指引, 2008年5月修改
1995-2005 Jack Newman, MD, FRCPC撰寫及修改
2008年 國際泌乳顧問Edith Kernerman及Jack Newman, MD, FRCPC ©  修改
只要在不違反WHO國際母乳代用品銷售守則下,可以不需經過進一步的許可,列印或發送本單張。