回頁面最上方

 

爲心愛的母奶寶寶找褓母

台灣母乳協會專欄

文:小律媽

 

每個孩子都是父母的心肝寶貝,每個離家上班的日子,父母心中總難免牽掛與不捨;因此,爲寶寶找個值得托付的照顧者,是值得父母投入心力去做的事。尋覓褓母不嫌早,從懷孕期就可以開始;多做些功課,未來,你會發現努力是值得的。

 

設定自己的期望

想清楚自己的托育需求,起訖時間、一天幾個鐘頭、週休二日或隔週休、日托或日夜托。很多褓母不願接受日夜托,即使偶爾有需要也該溝通清楚,以免爸媽加班或臨時出差出國,小孩找不到人照顧。多數上班族都是周休二日,如果星期六要上班也要先表明;如有認知上的差異,到時候褓母以為理當放假的日子卻要上班,長久下來難免會發生問題。

 

關於褓母照顧的幼兒

褓母可以收多少小孩?按臺北市政府社會局規定:每個家庭褓母之收托幼兒人數(含褓母本人之幼兒)以4人為限,其中未滿2歲者最多2人。此外,褓母不得以聯合收托為名而增加收托人數。

但有時褓母基於人情壓力或是經濟壓力,不免有超收狀況,例如幼稚園放學的小朋友。有時褓母會隱瞞,但你可以多觀察,例如:家裏怎麼有幼兒的拖鞋,或是三輪車是誰在騎啊?明明褓母說只有托育一個幾個月的小寶寶,家裏怎麼會有成長奶粉?

大部分新手媽媽都喜歡一對一、最多一對二的褓母。然而,專業褓母多半都會帶2至3個以上小孩。其實,兩三個孩子,孩子的互動會比較好,在學習發展上也比較好。只是,每每有人感冒中標,自己的孩子也難倖免。不過,母奶寶寶頭好壯壯,受感染機會較低症狀也較輕微。當然,爲了降低傳染的可能,你在牙刷、杯子、奶瓶的採購上,可以盡量選擇不同品牌,也可以製作一些現在流行的小貼紙,把寶寶的每樣東西都做上標記!

 

價錢談清楚 未來免紛爭

選擇褓母的過程,別忘了問清楚褓母的價錢。如果常加班或出差也要問清楚超時拖育或假日臨托的價位。今日的褓母可能會是六個月前一個基本價,添加副食品後增加一筆費用,年節可能還要禮金。

爲了避免將來的不愉快,找褓母前先和褓母談清楚,包括托育時間先確認再來評估費用。反正醜話說在前面,未來大家歡喜甘願,不要為了一些小錢,最後讓大家不愉快。
我自己的經驗,當初約定日託是12小時,但是一忙起來常常超過12小時才去接孩子。基本上我褓母很好講話、超時也不收錢,如果出差臨托提告知,只要褓母沒有非常特別的事多半都會答應,我們則三不五時買些東西、水果或家用的東西去,如果經常拜託她則會多匯一些錢過去。想想看,這是長久合作的夥伴,人與人之間的尊重是很重要的,雖然我們負擔了褓母費,不代表褓母就得任人差遣,所以尊重的態度是非常重要的。

 

考量環境 少煩惱

褓母最好離家裡或上班地點近,接送都方便!只是並非巷口就有理想的褓母,這時就要衡量一下了。我當初把離家附近開車10分鐘以內的褓母全部列出來,先電話訪談,看看托育人數及時間是否雙方都接受。然後約晚上時間去看褓母家及附近環境。曾經有一位褓母是我們很喜歡的,但住家的樓下是棉被工廠因而作罷。此外,開車族可留意開車接送動線、是否有地方臨時停車等。

觀察褓母家的環境是否安全,有沒有危險的樓梯?廚房、浴室是否做了安全阻隔?有沒有足夠小孩活動的空間等,這些都值得列入考量。

 

褓母家人亦列入觀察

有執照的褓母—我所看過的,大部分都有一定水準,但家人可不一定了。最好晚上去拜訪褓母,因為晚上可以看到褓母的家人。畢竟光看褓母,我們不會知道她的家人是否抽煙又喝酒。

 

居家環境整潔最重要

通常我去找褓母,都會先要求看廚房。因為褓母跟父母約好,家裡一定會先整理,客廳一定是乾淨的,但廚房可不一定,而廚房是無法在臨時抱佛腳的狀況下清乾淨的,廚房乾淨其他地方大概髒不到哪裡去。

 

試著瞭解褓母對母乳的觀點

褓母通常都比長輩容易溝通,畢竟我們是雇主。母奶媽媽找褓母時,如果一談到餵母奶,褓母就言詞閃爍或說些幾個月後就沒營養啦,母乳寶寶難帶啦,最好快快另請高明。小孩越小,換褓母愈容易。 畢竟褓母只有短暫兩三年,寶寶的健康卻是一輩子最重要的事。

以我個人觀點,也建議找合格有執照的褓母,我的褓母就常常上課,褓母協會都會指導褓母怎樣處理母奶,如溫奶、儲存等。不用說,他們一定也知道母乳最好!

 

尊重與信任

我褓母常說:「褓母是良心事業。」的確,很多事大人是看不到的,加上小孩表達能力有限,作父母的不免會擔心。然而在你花了很多的時間精力了解一位褓母後,接下來所能做的就是完全信任她。請以尊重的態度,給予充分的自由與信任,相信褓母也將以滿滿的愛來照顧妳的孩子。