回頁面最上方

奶水過多怎麼辦?

台灣母乳協會專欄

文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

a

    每一位母奶媽媽都期望能永遠免於寶寶「斷糧」的恐懼,當別人像在報明牌般,討論著哪些食物有著發奶神效時,不管自己是否真的奶水不足,妳可能控制不住自己的慾望,也想試試它對自己是不是也有用。然而,奶水多真的是好事嗎?我們需要無止盡的追求更多的奶水嗎?事實上妳可能很難理解,有人身受奶水過多之苦,對於她們來說,這只能用「啞巴吃黃蓮有苦說不出」來形容。

供過於求的煩惱

奶水太多問題也跟著來,最基本的是冰存空間的缺乏。我們知道有些媽媽的母奶冰棒擠爆了家裡的冰箱,沒有多餘的空間存放其他食物。事實上,這些囤積的母奶冰幾乎不受這些喝慣了新鮮母奶的寶寶們的喜愛,母奶冰只進不出,冷凍庫像是屯放越來越多的裝飾品。然而真正的問題會發生在母親身上,我們曾經看過有些媽媽正因為奶水過多,因此每半個小時就會自動脹奶,連出遠門都很麻煩,如不及時處理則會脹痛得難以忍受,嚴重的話容易引發乳腺炎。

寶寶也不見得好受,奶水多,相對的前奶的量也比較高,寶寶可能吸入太多乳糖量高的前奶、相對較少喝到富含脂肪的後奶,因而容易脹氣、腸絞痛、哭鬧不安,長期以往有可能體重增加不好,大便也可能長期呈現水稀狀的綠色。

 

為什麼會奶水過多?

不用覺得奇怪,其實妳也有潛能製造這麼多奶水,這要從泌乳的原理來探討。當寶寶吸吮的越多、或擠得頻繁,這是在告訴身體需要更多奶水的訊號,奶水自然也分泌的多;反之,當寶寶吸吮的少、擠奶也擠得不多,身體以為奶水太多了,自動減量,奶水的分泌也就越來越少。追根究柢,奶水過多的媽媽往往是在擔心奶水不足的壓力下,過於頻繁的擠乳,雖然只有一個寶寶身體卻得到餵養多胞胎的假象,因此奶水多到受不了。事實上,除非寶寶產後無法在媽媽身邊,否則盡可能的直接餵食,在兩次餵食的中間無須特別擠奶,甚至也不需要排空妳的乳房。如果脹奶讓妳非常不舒服,可以稍微擠一些出來,讓自己不覺得脹痛即可停止。

 

減量以達供需平衡

當奶水過多需要減量時,妳需要做的,就是降低擠奶的頻率以及每次擠奶的奶量,平常如果你一次擠120cc, 那麼現在擠個100cc.就可以停止了。然而,減量不是一蹴可及的,在過度期,妳很可能容易面臨乳房脹痛難耐的狀況,此時請以冰敷或塞高麗菜葉處理,同時給自己多一些時間,讓供需達到自然平衡,妳將體驗到平衡的幸福感。

 

當奶水過剩時

現在,妳可能剩下一個問題:對於滿冰箱的母奶冰,有哪些運用的可能性呢?以下這些都是過來人的經驗。

愛心捐贈

面對一些特殊狀況的寶寶,如果母親奶水供應有困難的情況下,能否持續供給母乳將是攸關生命存續的問題,因此,我們鼓勵母親將多餘的乳汁化為大愛,提供給這些寶寶使用。只是,媽媽的乳汁最適合自己的寶寶,卻不一定適合其他人的寶寶,就如同捐血,乳汁也是體液的一種,同樣具有傳染病毒的可能,捐贈母奶的處理和運用,應該在小兒科醫師和母乳專家的觀察下進行,特別對於早產兒和病童的母乳儲存和使用應有更嚴謹的標準,而母乳庫就扮演著母乳捐贈相關事項的監督角色。

目前,台北市立婦幼醫院便擁有台灣第一座專業的母乳庫,統籌國內母乳捐贈事宜。如果妳考慮捐贈,也符合以下條件,那麼不妨與相關單位聯絡,做個簡單的抽血檢驗後,將家中多出來的奶水捐贈出去。捐贈者必須沒有在一年內輸過血、沒有在一年內接受器官捐贈,肝炎、結核病、梅毒與愛滋病毒呈陰性反應,一年內沒有接觸有潛在風險的性伴侶(HIV, hepatitis, 血友病 ,危險性行為…),沒有抽煙、沒有服用任何藥物、健康狀況良好,當然,乳汁一定要超過自己寶寶所需。行政院衛生署國民健康局補助台中醫院成立中南部第一座『母乳庫衛星站』,由台北市立聯合醫院婦幼院區為母乳庫總中心,台中醫院協助收集中南部地區捐乳送至母乳庫總中心進行篩檢、滅菌後,提供給住院中早產兒、出院後早產兒、重症兒、術後兒等領用。

加入副食品

當寶寶六個月以上,可以開始添加副食品時,家中如有過剩的母乳,不妨花點巧思加進寶寶的飲食之中。一個簡單的原則是,需要添加水份的食物皆可以母乳來替代,一些單純的水果泥或食物泥,直接添加一些母乳就是很棒的副食品了。對於6個月的寶寶來說,把地瓜蒸熟、弄一些木瓜或香蕉用湯匙壓泥後,再加一些母奶就是簡單又富含養分的副食品呢!

值得注意的是,由於擔心母乳裡面的抗體、活細胞等成分被破壞,如果一些較複雜需要進行烹煮的副食品,在使用母乳前請等待食物稍涼(低於65度),或許在最後一個步驟才將母乳加入副食品即可完整保存母乳的成分。

更多創意運用

如果還有更多用不完、甚至已經過期的母乳,先不急著丟。有些巧手的媽媽,會拿來製作母乳手工皂,然而,請不要為了製作母乳皂而特意囤積母乳,若有大量未過期的庫存母乳,我們依然鼓勵您能以捐贈母乳庫為優先考量,根據母乳協會裡製作手工皂經驗豐富的媽媽指出,由於母乳裡富含不飽和脂肪酸,做出的來皂並不能存太久,若做了很多母乳皂,卻出黃斑、變了味就十分可惜。況且做皂所需的母乳量並不大,不能食用的才拿來做手工皂就綽綽有餘了!

就算妳不會製作手工皂,或許妳可以偶爾拿一包母乳在泡澡時慰勞自己,洗一頓母乳浴,或是,拿出來澆花,將讓花花草草吸收養分變得更美麗,也是另類的選擇呢!