回頁面最上方

當寶寶拒絕乳房

台灣母乳協會專欄

文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

     

    從字面上來看,「母乳」哺餵牽涉到的是「母親」與「乳房」,當然這是哺育過程不可或缺的兩個重點。傷腦筋的是,某些情況下,縱使母親有著強烈的欲望想要哺餵母奶,卻發現寶寶對於媽媽的乳房十分抗拒,身為母親的妳,萬一碰上這種狀況該如何是好?

 

為什麼寶寶會拒絕乳房?

很多原因都可能使得寶寶含乳較為困難,例如,母親的乳頭扁平或凹陷、寶寶唇顎裂或舌繫帶過緊,但是這些都不必然成為阻止母親餵奶的致命因素。在台灣,最常造成寶寶拒絕乳房的因素反而是外力的干擾,也就是過早讓寶寶接觸到奶瓶奶嘴以至於乳頭混淆,由於寶寶透過奶瓶可以毫不費力的得到大量的乳汁,相對之下吸吮乳房實在是太費力了,加上吸吮乳房與奶嘴的所需的嘴型大不相同,寶寶很容易在哺乳初期造成混淆,要讓乳頭混淆的寶寶重新愛上媽媽的乳房,有時會是一項艱鉅的任務。

 

可怕的惡性循環

當寶寶愛上奶瓶,往往只是故事的開端。我們所知道的劇情通常是這麼上演的:當寶寶開始接受奶瓶的餵食,即便是新生兒,通常一口氣還是可以喝下遠超出他胃容量的一大瓶配方奶,但喝得太飽的寶寶一睡就睡很久,沒有辦法頻繁的吸吮以刺激母親的乳房來製造奶水,而且當他含上母親的乳房可能由於嘴型不對無法吸到奶水以至於哭哭鬧鬧,面對哭鬧不休的寶寶,母親只好越來越依賴奶瓶與配方奶的使用,奶水跟著兵敗如山倒,越來越不相信自己有奶水,直到有一天決定全面採用配方奶。

另外一群媽媽上演的是這樣的劇碼:當寶寶排斥她的乳房,積在乳房內的奶水又沒有適當的移出,因此這些媽媽可能會發生乳腺阻塞、乳房腫脹、甚至是乳腺炎。當她們面對這些令她們極不舒服的症狀而又缺乏適當的支持,很容易做出放棄母乳哺餵的決定。不管是劇情A還是劇情B,都有著不變的結局!可以確定的是,讓寶寶過早接觸奶瓶絕對不是個明智的決定,即使並非所有早期接觸奶瓶的寶寶都會造成混淆。

 

幫助寶寶重新接受乳房

只要母親有意願、有信心,面臨乳頭混淆還是有許多契機可以扭轉乾坤,特別是寶寶越小,越容易回到母親的懷裡喝奶。

母親所需要做的是:

增加肌膚之親台灣文化中很習慣地把寶寶穿上厚重的衣物緊緊地襁褓住,寶寶除了活動受到侷限外,寶寶跟父母親肌膚相親(袋鼠式護理--skin-to-skin contact)的機會大大減低,對母親肌膚越陌生的寶寶,越可能不知道如何吸奶,如果寶寶拒絕乳頭,不一定要把寶寶抓來強硬嘗試哺乳,相反地多增加皮膚接觸可能會有意想不到的效果,讓您跟寶寶上身環抱,怕著涼可以打開室內暖爐並且ㄧ起蓋上被子。

觀察寶寶是否正確含乳:使用奶瓶時,寶寶只需要輕咬奶嘴就可喝到奶水,但以同樣的嘴型吸吮乳房,不但不能吸到奶水,還會造成母親乳頭的疼痛。因此,讓寶寶重回乳房的同時,要注意寶寶嘴型是否正確;當寶寶正確含乳時,他不該只是咬著乳頭,而是含著乳暈,且下唇所含的乳暈要比上唇所含住的部份來得多,下巴同時緊貼著乳房。

含乳姿勢影片:https://www.breastfeeding.org.tw/knowledge/article/1231

配方奶逐漸減量:即使目前已經非常大量的依賴配方奶,藉由緩慢減少配方奶的使用,增加與母親的肌膚接觸機會、甚至長時間揹起你的寶寶,還是會有機會轉為全母乳。逐漸轉為全母乳的過程中,最令母親擔心的莫過於孩子有沒有吃飽,這點,就要請母親觀察寶寶每天的尿量,新生兒一天換上六到八片尿布表示沒問題、妳可以放心。對於那些在意流速、沒有耐心吸奶的寶寶,可以考慮使用哺乳輔助器。

哺乳輔助器簡單來說就是透過很細的吸管在寶寶吸吮乳房時,提供寶寶額外的奶水。餵管就像吸管一樣,我們利用容易裝些微母乳或配方奶,把餵食管放入溶液中,另一頭貼在乳房上或是當寶寶含乳時輕輕放入嘴中,當嬰兒吸吮乳房時,杯中的乳汁會經由管子進入他的口腔。當嬰兒喝到奶水後,他會繼續吸乳,並刺激乳房。如此一來,乳房便會開始製造乳汁。

維持豐沛的奶量:充沛的奶量可以增加寶寶吸吮乳房的意願。因此,當母親仍在依賴配方奶的階段,寶寶又不直接吸奶的時候,請撥出時間集乳,這些刺激都有助於奶量的回升,但請媽媽們做好心理準備,剛開始您所擠得出的奶量可能不會很多,心情可別隨著奶量而起伏波動。

 

預防勝於治療

其實,與其到了寶寶開始排斥乳房再來矯正,還不如預防這種狀況的發生。我們鼓勵母親能夠在產台餵奶,讓寶寶出生後即早接觸、學習吸吮媽媽的乳房;除非需要進行必要的醫療措施以致母嬰分離,否則請進行24小時母嬰同室,寶寶可以隨時在母親身邊,想餵奶就餵奶,不用擔心醫護人員以人工奶瓶奶嘴餵食造成寶寶的乳頭混淆。綜合以上幾點的結論就是,我們鼓勵母親能在母嬰親善醫院生產,因為這幾點都是母嬰親善醫院的基本措施,事實上,在母嬰親善醫院生產的母親,其母乳哺餵率的確比較高、母親在哺乳過程遇到的挫折也少得多呢!如果妳是一位懷孕中的準媽媽,妳的選擇會是什麼?