回頁面最上方

  新生兒的哺乳準則

台灣母乳協會專欄

文/ 洪櫻瑜(littlefish)、高宜伶(Gloria)

 

      從小小受精卵在妳的子宮定居開始,我們的身心開始為寶寶改變—噁心、愉悅、疲憊、笨重、開心、擔心、期待,五味夾雜的心情時刻浮現糾結在我們的心中,隨著胎動明顯、肚皮一天一天隆起,我們將與孩子建立更深更強的連結。別忘了,母乳最好!身為母親,我們樂意給寶寶最好。

 

成功的基石

選擇有母嬰親善政策的醫院對於您哺乳的歷程將有很大的幫助。母嬰親善政策包括:醫護人員需具備正確的母乳知識、親善的生產環境、產台哺乳、提供24小時母嬰同室與不使用奶瓶奶嘴等政策。

在孕期閱讀相關哺乳書籍,對於哺乳與育兒也會有很大的助益。「母乳最好」、「哺乳全書」(新手父母出版)、「親密育兒百科」(天下文化出版)、「新手媽媽哺乳親餵的24堂課」(台灣愛思唯爾)等書籍深受母奶媽媽的好評。此外,台灣母乳協會網站更是哺乳媽媽互相支援打氣的好地方。

 

儘量餵、儘早餵

寶寶出生後,頻繁地哺乳將使乳汁分泌更順利,同時可幫助子宮的收縮。進行母嬰同室並學習躺著餵奶,可讓剛結束產程的媽媽得到較多休息並兼顧哺乳。剖腹產的媽媽,因為全身麻醉意識不清,很可能無法產台餵奶,但約在4-8小時清醒後,一樣可以在家人或醫護人員的協助下享受哺乳的感動;開刀傷口可能會疼痛,此時採取躺餵或橄欖球式餵姿,可以技巧性地避免壓迫的疼痛。

新手媽媽往往對於小生命吃奶的力道感到驚訝和感動,「吃奶的力氣」這句成語真的很傳神!新生兒喝奶的頻率約每24小時內喝奶10-12次,也就是大約2小時需要哺乳一次,有些新生兒有嗜睡的情形,儘量每隔2-3小時叫醒寶寶喝奶,這樣做除了有助於奶水量早日建立、讓寶寶得到初乳抗體外,也幫助寶寶排出膽紅素。

 

正確的姿勢

正確的哺乳並不會痛,但是正如我們穿新鞋很可能磨傷腳一樣,第一次哺乳的媽媽也有可能面臨酸痛或是破皮的困擾,差別在於哺乳姿勢正確,寶寶會喝奶喝得好,而你的不舒服也會逐步減輕。姿勢正確與避免讓寶寶非常餓才喝奶是預防乳頭受傷的方式,哭泣通常是寶寶飢餓的後期訊號了(但是哭泣不代表肚子餓,或是寶寶沒吃飽),當寶寶有尋乳反射、甚至吃手的情形,您可以試著讓寶寶喝奶。

哺乳初期可能有乳房腫脹的情形,請記得儘快哺乳,如果餵完奶後仍會脹痛,可以在兩次哺乳間冷敷,可以用高麗菜葉放在胸罩內冷敷,有消腫的功效。

相關影片請參考: https://www.breastfeeding.org.tw/knowledge/article/1231

 

一次吃一邊乳房?兩邊都餵?

筆者在懷孕時,讀到一本由日文翻譯的育兒書籍,書中建議媽媽們可以買一些別針,這次哺乳左邊,就在右邊胸上別上別針當記號,下次從右邊開始餵。最近在一個演講上有媽媽也提出該餵一邊或兩邊的問題,在講台上的我,想起書上的說法,不禁啞然失笑。哺餵過寶寶的媽媽們都知道,其實不用作記號,只要憑感覺就知道自己的乳房哪一邊充盈,哪一邊當被寶寶「吸空」(其實大可放心,吸空只是一種感覺,奶水是持續分泌的)。

餵一邊或兩邊沒有標準答案,如果寶寶吸吮情形很好,寶寶自然會告訴您這餐他需要吃一邊還是兩邊。當您的寶寶比較躁動,鼓勵他在一邊乳房上吸吮久一點的時間,而非只吃一兩分鐘就頻繁換邊,因為我們期望寶寶可以吃到脂肪含量較高的後奶,得到足夠熱量。

 

寶寶寶吃飽了嗎?

哭泣不是衡量寶寶是否吃飽的好方法,寶寶吃飽與否可以從尿布量和體重成長上來觀察。寶寶出生後會因脫水而失重,失重比例在體重的7%左右,而後體重會開始回升,寶寶體重增加數,要從最低點起算。出生兩到三週內應回復到出生時的體重。

如果您有任何疑義或擔心,請務必尋求一些對母乳較為親善的醫生之協助,來諮詢寶寶與您哺乳上的問題。

表:吃夠奶的訊號(台灣母乳協會製)

時間點

排便

濕尿布數

體重增加:喝母奶的新生兒平均體重增加約170g/week。最少體重增加需要有500g/月

  • 以出生體重3000g,脫水後最低體重2750g為例,我們期待寶寶滿月時體重為3430克以上。2750+170*4=3430克

若滿月時體重成長在3250g(2750+500)以下

請尋求專業建議。

 

出生第一天

1次(黑墨色胎便)

1片

出生第二天

2次(黑墨色胎便)

2片

出生第三天

3次(胎便顏色轉淡,

不再是黑墨色)

3片

出生第四天---

3次以上(黃綠—黃)

4片

出生第五天之後

3次以上(黃色稀糊狀),有些寶寶在4週之後有大便次數減少或多天排便一次的情況,但不會有便秘等不適。

5片以上

  • 因為每一個尿布的吸力與容量不同,您可以用乾淨尿布倒入40-45ML的水感覺一下重量,以此為1片濕透尿布的計算標準。