回頁面最上方

就是要媽媽的ㄋㄟㄋㄟ

台灣母乳協會專欄

                             文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

 

    世界衛生組織建議:母親盡可能完全哺育母乳六個月,並在提供安全適當的副食品的同時,持續哺乳至2歲或2歲以上;美國小兒科醫學會等權威機構亦有類似的建議。為什麼這些機構要大力推廣母乳?為何近年來興起一股復古的哺乳熱潮?為什麼寶寶就該需要媽媽的ㄋㄟㄋㄟ?讓我們慢慢從母乳的好處談起。

 

母乳是為寶寶量身訂做的食品

雖然許多準媽媽會擔心產後沒有奶水可以哺餵寶寶,然而這樣的擔心幾乎是多餘的,從懷孕期開始,身體就開始為泌乳作準備,更棒的是,每一個媽媽的奶水正適合她的寶寶!例如,早產兒母親的奶水成分,在礦物質和脂肪的比例上就與足月兒母親的奶水不同,為的是滿足早產寶寶的需求;隨著寶寶成長到一周、一個月、半年…,母乳的成分也不斷的在改變,以適應寶寶不同時間階段的生長需求。因此,可以說,母乳是爲寶寶量身訂做的一份最佳禮物。

 

易消化 好吸收

新生兒一天需要喝奶8至12次,換算起來是2至3小時就得喝一次奶。簡直是時時刻刻都要喝奶,難免造成新手父母的緊張!其實,這是因為寶寶胃容量小、加上母乳容易被消化吸收,因此前六個月的母奶寶寶,成長的速度往往超越配方奶寶寶。此外,由於母乳幾乎完全被寶寶所吸收,所需排出的廢物也相對的比較少,我們也不難見到,純母奶哺餵的寶寶隔了好幾天才大便一次,而這屬於正常狀況呢。此外,母乳寶寶也不容易脹氣、不大需要拍打嗝。

 

三、天然的預防針

母乳中富含抗體及免疫球蛋白,對於免疫系統尚未發展完全的寶寶提供了強有力的保護,特別是初乳,可以說它是寶寶的第一劑預防針,這是配方奶無可匹敵的。而且母乳中蘊含的免疫物質一直存在於各階段的乳汁中,不會隨著寶寶長大而消失。

雖然母奶不能使寶寶變成百毒不侵的無敵鐵金鋼,但很容易觀察到的是,喝母奶的寶寶即便是生病,狀況往往比較輕微、而且很快就能康復。此外,母乳寶寶比較不容易感染中耳炎、嘔吐、下痢、肺炎、氣喘、支氣管炎以及腦膜炎等疾病。

 

減緩寶寶的過敏反應

如果父母雙方家族成員容易出現過敏體質,擔心遺傳給寶寶,那麼媽媽更應該哺餵母乳。藉由母親自身的飲食控制,輔以母乳持續的哺餵,可以大幅減少寶寶的過敏反應,效果遠遠超過減敏奶粉,因為造成過敏的原因很多,蛋白質只是原因之一。

 

衛生安全又可靠

不同於使用配方奶的媽媽,哺餵母奶沒有太多衛生安全方面的顧慮,不需要繁瑣地進行奶瓶的消毒工作。特別是對於全職媽媽而言,有需要時可以隨時隨地把寶寶抱起來餵奶,甚至不需要特殊的乳房清潔手續即可餵食,因為乳暈附近會自動分泌抗菌因子,來抵抗外來的細菌。即便對於集乳環境不夠友善的上班母奶媽媽,就算上班地點沒有消毒設備,其奶瓶與吸奶器等器具亦可簡便的以熱水燙過的方式來保持清潔即可。因為母乳的成分可抵抗外在的因子,不似配方奶一般易受外在環境污染。

 

外出最方便

如果妳是一個喜歡帶著寶寶在外面「趴趴走」的媽媽,那麼還有什麼比母乳哺餵更棒的選擇呢?除了尿布之外,妳並不需要準備太多的裝備、不必煩惱停水停電時怎麼辦,更省去了沖泡奶粉所需的時間!對於許多母奶媽媽來說,只需要一條背巾外加哺乳衣,就能自在的在公共場合餵奶,甚至邊走路邊餵奶也不容易被外人發現。

 

研究顯示母乳寶寶較為聰明

國外若干研究指出,母奶寶寶相較於配方奶寶寶,其智商是較高的。英國劍橋醫學研究院的研究,專餵母乳的小孩智商較配方奶寶寶高出十分以上!而根據肯塔基大學的分析,母乳寶寶平均智商較配方奶寶寶高了3到5分,而且哺乳期間越長將來的平均智力越高。妳瞧,哺餵母乳是不是一項非常值得的投資?

為什麼母乳寶寶比較聰明?母奶中含有一些特別脂肪酸,如DHA以及AA等與嬰兒智力發展有關的必需脂肪酸,這些成份不僅可以促進腦神經發育,並且有益於寶寶的視覺發展。同時,哺育母乳媽媽相對與寶寶接觸更頻繁,也可能刺激寶寶的發展,因此,哺餵母乳可說是增長寶寶智慧的最佳方式呢!

 

最有效的安撫工具

所有的母奶媽媽都有共通的經驗:當新生兒哭鬧不休的時候,ㄋㄟㄋㄟ這項終極武器可以非常有效的安撫小寶寶。或許妳曾聽過這樣的說法:「不要每次小寶寶哭泣都去安撫他,寶寶會被寵壞!」但是,研究顯示,寶寶在小時候的需求越被滿足,長大以後情緒越穩定越獨立!所以,請適時的使用ㄋㄟㄋㄟ來安撫妳的寶貝吧!

 

有利親密關係的建立

除非是上班媽媽在上班期間需要以奶瓶餵食,否則寶寶絕大部分時間都依偎在母親的懷裡喝奶。母親不僅滿足了寶寶最基本的生理需求,孩子回報我們的是親子之間強烈的情感連結,對於母職來說,或許所有曾經歷的辛苦也因此都值得了。

在餵奶的親密時光中,媽媽可試著加強與寶寶在肢體上的接觸,注視寶寶的眼睛、和他說說話、抓抓孩子的小手、輕輕柔捏孩子的背部。一些簡單的小東做都可幫助母親和嬰兒建立更親密的情感。

 

十、母乳寶寶長大後不易過胖

當直接吸吮乳房時,寶寶會自動的控制:喝夠了就停下來,需要的話再繼續喝,因此,從小就能建立起這樣的平衡機制。相對之下,以奶瓶定量餵食的配方奶寶寶,由於吸吮與吞嚥是基本的反射動作,因此不管餵食多少,寶寶都能夠  輕易的喝光光,雖然喝很多,但事實上很容易超出個人的需求量。

這樣的特性會伴隨著寶寶長大,母奶寶寶飲食上攝取足夠量即會停止,而配方奶寶寶容易把屬於自己的份量吃光光,即便是超出自己的需求。因此,亦有研究指出,母奶寶寶在成人之後不容易有過胖的狀況、以及肥胖所造成的相關疾病呢。

 

母乳哺餵好處多多 

以上所列舉的,僅是部分母乳哺餵的優點,其他好處還包括:是最便利、最經濟環保的育兒方式,兼顧嬰兒與母親的身心健康,使寶寶的牙齦更強壯臉型完美、幫助媽媽產後消耗熱量、是母親寶貝自己身體的好方法!產後哺乳可以幫助子宮更快收縮回到原來的大小,減少產後大出血、因為月經較晚來,可以降低貧血的程度、減少膀胱及其他感染等等。

由於有這麼多的優點,因此我們鼓勵母親哺餵母乳。也期望妳堅定自己的信念,一旦遇上旁人的質疑,您將有信心來說服他們,「母乳最好」!