回頁面最上方

最明智的抉擇持續哺餵妳的大寶寶

台灣母乳協會專欄

 文:洪櫻瑜(littlefish) 、高宜伶(Gloria)

 

    母乳是給予寶寶最好的禮物,包括世界衛生組織(WHO)、聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界各地的衛生學會都建議母親在寶寶前六個月以純母乳哺育寶寶,之後更持續哺餵母乳並給予其他食物至兩歲以上或更大,至於哺育時間長短則取決於媽媽與寶寶的需求。因此,如何幫助寶寶從純母乳哺育轉型為持續吃母乳並與家人一同進食,是值得關心的議題。

 

為何要持續哺餵母乳?

母乳是優質的食物,富含蛋白質、維生素、礦物質、必需脂肪酸和保護因子,營養豐富、熱量高、容易消化,與其他食物相較,每一毫升的母乳能提供更多的卡路里和營養素,也比軟的穀片、嬰兒米粉或蔬菜泥等典型的大寶寶食物更加營養。假如寶寶的胃充滿著不營養的食物,將影響他們對母乳的攝取,整體上飲食和健康將變得較差。當父母開始添加副食品時,往往忽略了母乳的貢獻。這時,應該要餵食其他食物來增進母乳提供的營養,而不是以其他食物來取代母乳。

以下進一步說明持續哺乳的優點。

 

ž提供熱量

若持續攝取母乳,寶寶能控制自己的進食量而不被餓到。假如他不喜歡某種特定的食物,或者是提供的食物不足,寶寶會攝取更多的母乳。

 

ž提供保護

母乳所提供的保護因子對大寶寶更顯得重要。開始餵食其他食物,可能使較大寶寶接觸更多的感染與病原體,這個年紀的幼童特別容易感染腹瀉及腸胃炎,母乳中的抗感染因子提供保護以對抗疾病,並減緩疾病的嚴重度。由於嬰兒的免疫系統尚未成熟,母乳所提供的保護在六個月之後持續有助益,即使哺乳的次數大幅減少,仍可以提供保護。

 

ž幫助復原

母乳可以幫助生病寶寶的復原。生病的寶寶往往不會想要吃其他母乳以外的食物,媽媽可以藉由具備安撫和治療作用的母乳對疾病做出反應。母乳的成長因子會加速腹瀉後腸子的修復。(假如母乳寶寶生病以至於他們不想吸吮,需要立即將他們送醫治療。)

 

ž維繫親情

母乳更可維繫媽媽與寶寶的親子關係。哺餵母乳所培養出的情感,在六個月過後仍是非常有價值且愉悅的。

 

如何餵食其他食物並持續哺育母乳?

6-24個月大的兒童成長很快速,對熱量、維他命和礦物質的需求增加,但他們的胃仍然相當的小(每一公斤體重30亳升,大約一小杯的量),因此在這階段的幼童需要攝取高營養的食物,也就是少量就可提供許多營養素的食物(富含營養素的食物)。

相較於年紀較大的家人,幼童需要較高比例的肉類、豆類、乳製品、蔬菜和較少的米飯、玉蜀黍等主食。這些食物可搗成泥狀及煮軟,並視情況加入一些擠出的母乳、煮過的水、優格或鮮奶。幼童需要吃的是湯或燉煮食物中的固體或半固體部分,而非液體部分;如果需要的話,將食物搗成泥狀或切碎。

由於配方奶的宣傳手段,宣稱比其他食物更適合六個月大寶寶,因此,配方奶往往成為母乳寶寶的第一個「其他食物」。事實上,依需求攝取母乳的6-24個月大寶寶不需要給予嬰兒配方奶或牛奶,因為配方奶/牛奶只會取代母乳,產生不必要疾病的風險。然而,給予乳製品(優格或起司)或用牛奶或奶粉混在其他食物裡是確保兒童獲得足夠鈣質的有用方法。當兒童沒有經常攝取動物性食物,這就尤其重要。

而不同階段的幼兒,餵食副食品有著不同的階段目標。

 

ž6-8個月:讓寶寶接觸到食物並開始吃
一開始,目標只是鼓勵母乳寶寶去嘗試將食物放在嘴裡的新體驗。每個寶寶準備好要吃食物的時間會有個別的差異,如果有時他們會將食物吐掉或好像只是在玩食物,這也沒關係,因為他們可以從母乳得到大部分的營養。如果寶寶拒絕食物,則需要鼓勵他們多去嘗試不同的食物、味道及口感。經常的依需求哺餵母乳能夠提供6-8個月寶寶幾乎大部分的熱量需求,所以寶寶如果對吃其他的食物興趣不高,但仍持續的喝奶,則不需要太過擔心。從六個月大起,寶寶對於鐵質和鋅這兩種重要營養素的需求會超過純母乳可以供給的,因此這時候給予紅肉、補充劑或適當強化營養素的食物是最優先考慮的。

剛開始寶寶需要一些不太需要咀嚼的軟性食物,例如濃湯、絞肉、魚、蛋、豆類和蔬菜。有些寶寶會喜歡塊狀的軟性食物,例如煮過的蔬菜條,這樣的食物可以讓寶寶抓著吸或用牙齦去咬。母乳寶寶其實已經從媽媽的奶水中接觸到媽媽食物的味道,研究認為寶寶比較會接受那些母親常吃的食物。

漸漸地,給予食物的量和種類可以增加,慢慢變成一天給2到3餐。在這個年紀,提供更多次的食物並沒有好處,因為這樣有可能會取代吃母乳的量,而降低寶寶的整體攝取量。


9-11個月:吃更多了
當較大的寶寶逐漸習慣吃東西,可以一天給他們3或4餐,如果需要可以再加一兩次點心。此時請持續的依寶寶的需求來哺餵母乳,但建立規律的進食時間可能會有幫助。此外,請繼續讓寶寶嘗試新的食物,讓寶寶的食物種類更多元。


12-24個月:適應家人的進食模式
一歲以後,多數寶寶在生理上已經可以和其他家人吃相似黏稠度的食物,但是因為他們還不能像大人一樣吃得那麼快,需要幫他們留下一份。有些食物也需要切成小塊或煮得比較軟。

 

新的里程碑

「開始食用其他食物」是寶寶新的里程碑,代表較大的母乳寶寶在社會、情緒和行為發展上進入一個新階段,特別是除了媽媽之外,其他人可以開始加入餵食行列。添加副食品的過程提供寶寶一個發展溝通技巧、手眼協調與運動技巧的機會;並可能建立日後他們選擇食物模式的基礎。因此,讓我們以關愛、愛心和耐心地開始餵食其他食物,並讓「持續哺乳」來增強媽媽與寶寶的聯結,無須在這個階段強行終止母親與寶寶的親密關係。滿足你的大寶寶,妳以後會發現,健康快樂的孩子,是來自妳明智的抉擇。