回頁面最上方

餵母乳常見問題O&A:有關飲食、減肥、性生活

台灣母乳協會專欄

原文由高宜伶、洪櫻瑜於2008年09月13日撰寫

由高宜伶於2017年08月25日編修

 

在母親哺餵母乳或考慮是否餵乳時,往往有許多顧慮或不知如何啟口的疑問,也經常因為過度謹慎,而讓自己覺得處處受限。在我們探討這些問題的同時,別忘了世界衛生組織建議媽媽至少哺乳到寶寶兩歲,因為哺餵母乳對媽咪寶貝都有著莫大的好處!期待您也能當個快樂、自信、自在的母奶媽媽!

 

Q:餵母奶飲食上要非常小心,否則容易導致退奶……

A:「均衡飲食」與「放鬆心情」對泌乳有很大的幫助!

 

有趣的是,不同文化裡有著不同的發奶食物,在某些文化中的發奶食物可能是其他文化媽媽口中的退奶食物,對台灣媽媽來說,坊間通常以魚湯、芝麻糊、甜酒釀、猪腳花生、紅豆湯等當催乳食物;產後刖盡量避免食用人參、韭菜、生麥芽水等。事實上,每個人對食物產生的反應可能都不一樣,很難一概而論,就算吃到你認為的退奶食物,與其沮喪難過,不如喝一杯喜歡的溫熱飲,放鬆心情哺乳去!

與其考慮太多飲食問題,更重要的是千萬不要忽略-奶水的多少建立在供需原理:寶寶吸吮得多,奶水自然分泌多多!包括產台餵奶、母嬰同室、新生兒一天哺乳8-12次、確定寶寶有效吸吮等等,相對於哺乳期的飲食,更是奠定成功哺乳的重要基石。

 

Q:餵母奶不能減肥?

A:放輕鬆吧!給妳和寶寶多點時間,等妳和寶寶哺乳的「夥伴關係」建立後,妳會發現餵奶與帶孩子就是最好的產後減重方法。根據研究,您不需要額外運動,光是哺乳,一天就可以額外減少300-500卡路里,更甭論妳是哺乳、家事一手包的全職母奶媽媽。

如果準備進行減重計畫,持續運動與嘗試計算每日攝取的熱量或許是個好方法,時機的選擇也很重要-等奶量供應穩定,與寶寶哺乳模式建立好後再開始吧!照顧好自己-如果需要減重,每日攝取熱量最少不要低於1800卡路里,帶著寶寶散步、穿著舒適的運動鞋推著嬰兒車快步走等,都是母嬰雙贏的活動。

 

Q:母奶媽媽可以吃素嗎?餵母奶一定要吃得很營養嗎?

A:無是否素食,儘量讓自己選擇攝取均衡、多樣、當季、本國與天然的食物。

吃素也可以吃得很營養!素食的吃法有很多種,不同的宗教、不同的動機,對食物的選擇也不同。如果是不吃動物性蛋白的絕對素食者,可能需要與醫生討論後適度補充Vit B12。有些不吃乳製品的素食者同時也補充鋅與鈣。

請記住:額外的營養補充並不是為了你的寶寶,而是為了你自己。大自然的機制很奇妙,當你繁衍下一代時,乳汁自動把適合的營養給寶寶,這也是為什麼中度飢荒國家的母親奶水和已開發國家的母親奶水在成分上沒有太絕對差異的緣故,這或許就是造物者心中的公平-不論種族、不論貧富、不論你出生何處,生命的開始都可從母親身上得到相同的滋養。

 

Q:餵母奶會造成性生活不美滿?

A:結束夫妻間無時無刻有「第三者」的280天,做完月子後,很多先生們總是「性高采烈」躍躍欲試,而妳卻發現自己卻沒有多大性趣……這實在正常不過,嚴格來說,這不能稱為「問題」,更不是「妳」的問題,這是大自然設計的巧妙,為了延長懷孕間隔、為了保護母體與確保幼兒得到營養的天然機制。當然,偉大的人類與其他哺乳類動物已經漸行漸遠,我們的性,在愛與滿足上的需要已經遠遠重於繁衍下一代,無論如何,提醒自己適時把眼光離開小寶寶,照顧妳的大男孩吧!總有一天我們的寶寶都會長大高飛追尋人生,但是身旁的伴侶會陪我們走過黃昏。

 

備受冷落的新手爸爸也不要自怨自艾喔,體諒妻子築巢期的本能,不管是協助家務或是照顧其他的大寶寶都好,有你的協助分擔,太太才可能在一天勞累之餘留下一點氣力來「以身相許」。

產後性生活通常首先面臨陰道乾澀的問題,這一點也不難解決(但是持續不解決可能讓人痛之卻步),KY Jelly可以幫助妳,KY Jelly在各藥妝店架上都可以輕易購得,屬於水溶性潤滑劑。大家對KY應該也不陌生,產檢做超音波時塗在肚皮上的潤滑劑就是它。

在寶寶一歲前,太長時間沒有餵奶或情緒波動劇烈時可能會出現噴乳反射,性生活時也可能會發生,有些爸爸戲稱自己因此扺抗力超強,有些人則敬謝不敏,如果需要抑制噴乳反射,可以用手臂緊壓胸部數秒,或在做功課前先餵奶也是不錯的方法喔!