回頁面最上方

【面對面的哺乳協助--哺乳媽媽特約教室】

許多協會義工的共同經驗:從成為母乳義工開始,不時有機會接到媽媽們因為做月子或是擔心寶寶小而不能或不願意出門,轉而期待母乳義工登門探訪的求助電話或訊息。去與不去常常成為義工生活上很大的心理負擔,奔波往返,時間與金錢的耗損是一大負擔,前往陌生處所拜訪的風險也無法預期,也因此,面對媽媽們的需要,加上台灣基督長老教會義光教會願意在場地使用上提供幫助,我們在2005年10月成立了面對面教室,每週一天,提供媽媽們預約求助。

感謝義光教會多年來的支持,2014年9月起,我們的服務遷移至台北市大安區健康服務中心,期許能夠幫助更多需要的家庭。
 
面對面教室主要的協助對象是4個月大之前的寶寶,這時期的媽媽常常有哺乳疑惑,又不知道該向誰求助,或者因為寶寶月齡太小而不敢帶到母乳聚會裡,或者是有少數母乳問題在母乳支持團體的聚會中無法得到解決而轉介。我們期待提供更個別化的協助給前來求助的媽媽們,也透過媽媽帶著寶寶出門求助的力量,體會自助、天助、人助的甘甜美好。

如果各位媽媽有需要哺乳協助的情形,我們很樂意幫忙!請不用擔心你的寶寶太小不方便出門,事實上月齡越小的寶寶,修正哺乳技巧可能越容易成功!

面對面教室相關資訊:

為了給予個案更多時間,原則上每次接受3個以下的家庭,請事先預約。
寶寶月齡不限,但是寶寶3個月後的寶寶越來越有個性和習慣了,困難度也可能越高。除了媽媽和寶寶以外,我們也歡迎爸爸、其他的寶寶照顧者一起前來。但是限於場地大小,若同時有兩位以上媽媽時,必要時我們會請陪同者在等候區休息。
時間:每星期四上午10點開始,請透過協會網站或傳訊息至0918702570預約
歡迎參加台灣母乳協會在台北、台中、台南、高雄各地舉辦的母乳支持團體得到更多哺乳和育兒的支持。
不需要費用,歡迎捐款給台灣母乳協會。所有捐款開立可抵稅的正式收據。

更多關於台灣母乳協會面對面教室

 

時間:每星期四的10點到15點
地點
:台北市大安區健康服務中心


費用:不需要 但歡迎以捐款支持協會 (也歡迎您哺乳順利之後成為協會義工喔)
捐款帳號:郵政劃撥19791043?台灣母乳協會
【如果用ATM轉帳亦可,帳號:上海銀行(銀行代號:011)華江分行 48102000010286 戶名:台灣母乳協會】


需要帶什麼:尋求哺乳協助 妳和寶寶一起出席是最重要的, 現場也方便學躺餵。
但毛巾/枕頭等屬公用品, 如果你有介意, 也可以自己帶。
 
目前會輪值這個協助站的義工有jojo 、Gloria 與其他義工會不定時定點出現。 
若有需要協助的媽媽請先傳短訊息給教育訓練組,我們會在回覆短訊的同時,附上當日會到場協助的義工媽媽們的電話號碼。

傳短訊時請簡單敘述─
寶寶的年齡:__月
寶寶的出生方式:自然產 剖腹產(或生產時其他特殊狀況  也一併寫下)
寶寶出生時體重:___公克(如果知道出院時的體重也一併寫下)
寶寶目前的哺乳方式是 全母乳/混餵/全母乳但全瓶餵...)
寶寶現在體重:___公克
您的疑問:___
或任何你需要協助的問題


若寶寶剛出生未久,有發燒、脫水、體重減輕、數日沒有排便.....較緊急的狀況,我們希望媽媽能先帶寶寶找母嬰親善的醫院就醫,再來找我們協助哺乳,以免延誤就醫時間,或者媽媽寶寶有特殊疾病也請事先告知,以利我們做正確且有益的協助!