回頁面最上方

捐乳的收集

一、每位捐乳者必須接受母乳收集、處理、保存及運送的相關教育、了解母乳收集過程。

二、必須使用母乳庫提供的儲存玻璃奶瓶

(一) 母乳庫統籌供應、清洗、消毒儲存奶水的玻璃瓶。

(二) 不可使用其他任何容器收集母奶。

(三)儲存用玻璃奶瓶的蓋子不得有內襯。

三、收集母乳的準備:

(一)環境及設備設施:

  1. 通風良好
  2. 使用擠乳器輔助設施:
    1. 擠乳器所有的零件〈包括奶瓶〉以蒸氣消毒並晾乾(以乾淨的布蓋住)

(二)捐乳者個人:

  1. 維持個人的衛生,每日浴沐,若每日沐浴則不須於擠乳前清洗乳房,若無法沐浴則以清水清洗乳房及更換乾淨衣物。
  2. 每次擠奶前洗淨雙手用肥皂及流動的熱水洗淨雙手,並用紙巾擦乾。
  3. 建議穿著前面開扣或方便擠奶的衣服或方便擠奶的衣服

四、選擇適當擠奶方式:

(一)手擠法:

  1. 直接使用本母乳庫提供之玻璃瓶
  2. 方式:將雙手呈C形狀,拇指在上放在乳頭及乳暈上方,食指在乳頭及乳暈下方,其他的手指托住乳房。大拇指及食指輕輕地由乳房往胸壁內擠壓再相對輕壓乳頭及乳暈後方;必須擠壓到乳暈下的輸乳竇,避免擠壓乳頭本身,手指不要沿著皮膚滑動或壓乳頭,並自各方向重覆動作,直到乳汁流出。

(二)吸奶器:將吸奶器喇叭口置乳暈處緊貼乳房,讓乳頭在喇叭口中央,操作吸乳氣,乳汁便流出,直到所有乳竇被擠空。

五、若直接擠每一側乳房(若以吸奶器方式收集奶水需先以手擠方式替代之)前10ml的母乳則不必丟棄,若讓寶寶含過再擠出之母乳則前10ml的母乳必需丟棄,必避免細菌污染。

六、擠奶過程中避免乳頭碰觸到個人的衣物或容器外圍。

七、將擠出之乳汁,宜接放入母乳庫之玻璃奶瓶內,由於奶水冷凍後會膨脹,收集奶水時必需於奶瓶上方保留2公分的空間(以該容器的八分滿,不可全裝滿)。

八、母乳收集後裝置於母乳庫之玻璃奶瓶內,在瓶外必需立即貼上標籤,內容包括:

捐乳者的姓名:
收集時間: 年 月 日 時 分
收集地點:
收集方式:
服用藥物:

範例↓

捐乳者的姓名:王美美
收集時間:95年1月1日10時30分
收集地點:家裡
收集方式:擠奶器
服用藥物:無