回頁面最上方
**

有媽媽主動延長過小孩的哺乳期嗎?


發表回應前,請先登入或註冊
3 篇 / 1 新
婉真

ㄋㄟ國國民

  在我生小孩後,受到老公、婆家和娘家相當大的幫助,讓我能順利的餵母乳。我一路給小孩餵母乳,持續了快要五年,從嬰兒時以母乳為主食,現在已經轉變為以心理支持為主了。前一陣子我發現她已經不需要睡前奶了,即使沒有餵母乳也可以自己睡著。雖然小孩自然離乳是一件值得開心的事,因為小孩終於長大了。只不過第二天開始,我提醒自己不需要再餵母乳時,心裡反而感到失落,這種情況在後來的幾天一直沒有消失。老公覺得這是因為我的心裡還沒有準備好斷乳,建議我試著給小孩重新哺乳,假如小孩願意吸的話,或許我可以繼續哺乳。我知道給小孩餵了快要五年,已經算很久的了,即使現在離乳也不會太早,但正是因為好不容易走到這,我更希望能夠繼續餵下去,等到我和小孩都想要離乳後,再慢慢離乳,讓哺乳期有完美的結束。

  為了確定小孩是不是想要離乳了,我先試著主動給小孩吸奶,在晚上睡覺前問她還想不想吸,結果她開心的吸了好一陣子,之後心滿意足地睡著了。觀察了幾天之後,我發現小孩仍然願意吸奶,只要我主動給她哺乳,她都會開心的吸,因此我回復了每天一次的睡前奶。為了確保母乳量足夠,我有避免吃到會退乳的食物,偶爾會特意多吃一點促進泌乳的食物。老公也幫了我很多忙,知道我想要繼續餵母乳後,他特地買了卵磷脂和哺乳膏給我,每天晚上都幫我熱敷、按摩乳房,並把小孩沒喝完的母乳全部吸乾淨,讓我不用擔心母乳變少,也部會因為半夜脹乳而睡不好。

  不知道其他媽媽有沒有主動延長過小孩的哺乳期?目前我的母乳量很充足,小孩也願意繼續吸,還能夠順利的哺乳,不過主動延長哺乳期的媽媽似乎不多,即使是一向支持餵母乳的家人之中,也只有老公的姊姊有過而已。不知道有沒有媽媽能夠分享經驗?

Alisa

ㄋㄟ國國民

目前孩子2歲3個月了,不管白天或晚上還是會喝安撫奶,也不知道會喝到何時,可能會喝到他不喝為止吧?不給會一直哭鬧要喝

婉真

ㄋㄟ國國民

Alisa媽媽辛苦了!我在餵母乳的時候,也曾經經歷過這樣的時期,幸好老公和其他親友都相當支持餵母乳,不會要我強迫小孩不可以吸奶,同時也因為我是家庭主婦,在家裡無論是餵母乳或擠母乳都方便,可以隨時滿足小孩的需求。當初也曾經想過,如果小孩已經習慣的話,會不會以後一直依賴吸奶?不過只要過了這段時期,小孩對乳房的依賴就真的慢慢減少了,從哭鬧不停到可以接受等待,再到即使偶爾漏掉一餐也沒關係,最後換成我主動給小孩哺乳,這一段時間在外人看來十分漫長,但對我來說仍然不算長,仍然願意繼續餵下去。支持Alisa媽媽繼續餵,等到小孩知道媽媽會一直陪在身邊,有了足夠的安全感,對乳房的依賴就會慢慢變少了。