回頁面最上方
**

親餵問題


發表回應前,請先登入或註冊
3 篇 / 1 新
彗君 趙

ㄋㄟ國國民

我的寶寶目前1m25d,體重約4500g,之前從月子中心出來之後是全親餵,一天固定4小時餵一次,也供需平衡了。但是後來長輩強烈建議至少一天要有一次瓶餵,以免寶寶未來拒絕瓶餵他們就沒辦法幫我暫時顧小孩,所以我後來改成白天固定4小時親餵,睡前奶會擠出來瓶餵(120cc)。

原本半夜也會固定起來餵奶,但是寶寶都不太會討奶喝(沒有明顯尋乳反應),大部分都是我把寶寶叫起來喝奶。但是上禮拜半夜睡過頭發現寶寶自己睡過夜了,所以就把半夜4點那餐戒掉了,後來觀察半夜她有一點小躁動時給奶嘴會繼續睡,頂多起來撿奶嘴2-3次。

 

有以下問題想問

1.現在每天早上固定4小時親餵,最後晚上12點瓶餵,等於一天只餵奶5餐。改變前每天餵6-7餐,尿布量大約8-10片,可是頂多2片重重的。現在一天尿布量6片、有4-5片是重重的。那這樣寶寶算是有喝飽嗎?

 

2.因為奶量足夠,寶寶每餐喝一邊就夠了,所以我都會只餵一邊、下一餐換邊餵,親餵完都不會額外擠奶。但是從在月子中心時,都是左邊比較容易漲奶,奶量好像也比右邊多,所以我每天都會先從比較漲的左邊開始餵(早上8點-左邊、中午12點-右邊、下午4點-左邊、晚上8點-右邊、半夜12點兩邊各擠60cc共120cc。最近發現12點擠奶時,右邊擠不出60cc、大約只能擠40cc,是右邊退奶嗎?

Ken Chiba

協會會員

"長輩強烈建議至少一天要有一次瓶餵,以免寶寶未來拒絕瓶餵他們就沒辦法幫我暫時顧小孩",這長輩實在是有夠懶的...根本無視媽媽的需求,講坦白的,是自私,也吳是寶寶的需求,只求自己好帶而已,如果真的有心的會自己想辦法跟寶寶磨合,不會這樣為難母嬰

"那這樣寶寶算是有喝飽嗎?",可以看總重量有沒有超過600g,有超過就是有吃飽

"最近發現12點擠奶時,右邊擠不出60cc、大約只能擠40cc,是右邊退奶嗎?",當然不是....只是身體調整需求而已,當然也有可能是擠奶技術問題,各種原因都有可能,就是根退奶幾乎沒有甚麼關係

建議,取消瓶餵,不然哪天寶寶做出選擇,你會欲哭無淚,整天都在那邊擠奶,就為了長輩方便然後造成自己的不方便,哺乳是你跟寶寶的事情,家人和長輩是負責支持的,沒有任何資格做出任何決定和要求,不然後面的哺育出了任何問題,只有你一個人以淚洗面的,他們不會做任何負責的,他們只會落井下石而已

彗君 趙

ㄋㄟ國國民

回覆 Ken Chiba (2020-01-08 22:35):
"長輩強烈建議至少一天要有一次瓶餵,以免...

好的,我明白了。謝謝回覆~