回頁面最上方
**

寶寶大便有困難


發表回應前,請先登入或註冊
4 篇 / 1 新
Youxin🌟

ㄋㄟ國國民

寶寶是8週大的小男孩

出生時體重2700g,現在(8週)約5300g~5400g

目前全母乳親餵,寶寶在3週大的時候,月子中心告知寶寶排便頻繁導致屁屁疹嚴重,建議以母乳及配方奶隔餐喝,而後的確好轉,但奶量一直到7週大時才追回來(寶寶滿月時已經要喝到160ml~180ml)因此從3週大~7週這段時間都是母乳/配方奶隔著喝,當時排便的狀況還算是正常。

寶寶的排便狀況,從母乳比重加重之後開始,次數開始變少,且便便開始較以前略為黏稠,3.4天前寶寶一直發出「嗯~嗯~」的聲音,看得出來很用力,流了一身汗,卻還是大不出東西來,婆婆抱寶寶「把屎把尿」(我知道後有制止)才大出一些。

前天逗寶寶笑的時間還有大便出來,沒有硬硬,跟過去的便便看起來也差不多,但到昨日開始完全大不出來,寶寶會睡夢中用力想大便大不出來而生氣哭鬧、喝奶時用力想大便結果吐光了剛喝進去的奶,大便還是沒大出來,甚至會因為大不出來就一直持續的哭鬧,想問一下這是正常的現象嗎?如果不是可以怎麼幫助寶寶改善呢?

 

 

 

 

 

 

秀瑛

協會會員

母奶應該不置於導致寶寶便秘,全母奶是最近一週的事?

比較黏稠是怎樣的狀況?糊狀還是說有黏液?

 所以昨天是都沒有便便?

母奶寶寶大一點有可能多天一便、一天多便

但媽媽描述寶寶用力大便的樣子是真的想大便嗎?

還是腸胃有其他不舒服?

 

Youxin🌟

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2019-08-09 15:20):
母奶應該不置於導致寶寶便秘,全母奶是最近...

便便黏稠是指,不到糊狀在尿布上面量大會流動,屁屁跟尿布之間會略微牽絲的感覺,稍微有點黏液的感覺。

 

這兩天觀察下來發現寶寶的排便狀況,目前很不固定,有時候多天一便,有時候一天三次,前天完全沒有大便,結果昨晚喝奶到一半突然大了很多(看起來跟還沒混配方奶時一樣黃色濕濕的大便,沒什麼顆粒);但這是我們夫妻倆第一個寶寶,也不知道這樣不規律的排便是否正常,因此上網發問。

 

確定寶寶是想大便不是腸胃不舒服,因為他在一天當中的很多時候都會有相同的狀況發生:不斷用力,雙頰隨著用力漲紅放鬆變白),也就是以前觀察到寶寶大便時會有的行為。

 

謝謝各位的解答!

 

秀瑛

協會會員

不規律的排便只要大變性狀跟大便卡比對沒有異常都不用太擔心

至於用力的部分,若大便出來是軟的,應該不至於是便秘

如果擔心可以帶去給醫生檢查