回頁面最上方
**

如何供需平衡


發表回應前,請先登入或註冊
5 篇 / 1 新
珊 惠

ㄋㄟ國國民

目前產後35天,因為寶寶之前住院11天,導致回家後不願意親餵都是瓶餵,努力到滿月後已慢慢接受親餵,但每次都吸10分鐘後就會睡著昏睡狀態中吸奶,然後討奶時間不一定。

之前由於寶寶住院,新手媽媽又不懂擠奶技巧,導致脹奶到有一大片硬塊,後來買了電動擠乳器排空後,只要每三小時擠都不會有硬塊,但是有時會發現擠完後沒多久,大約一小時多胸部就漲到不舒服,上訴是擠到接近排空胸部很軟的狀態。

1.寶寶本週開始接受親餵,我又在這邊得知親餵後不需擠奶,但是我會很快脹奶到有硬塊,等不及寶寶下一次親餵就已有硬塊要怎麼辦?而且是兩邊都有硬塊?有時親餵另一邊會一直滴奶我用集乳器收集這樣對嗎?

小粒

協會會員

親餵還沒有完全上軌道,還是要擠奶,以免乳房受傷。

 

要注意尿布,像大人一樣,清澈水分多的尿布,才是有喝到足夠的奶。

 

假如還沒有上軌道,除了要密集親餵,一天12次親餵,不限時間,不限次數。要瓶餵添加,採取定時定量,先瓶餵固定份量,再親餵。整週穩定後,再來減少瓶餵添加的份量。預防寶寶親餵的技巧不足時才不會掉體重。

珊 惠

ㄋㄟ國國民

回覆 小粒 (2019-03-28 23:01):
親餵還沒有完全上軌道,還是要擠奶,以免乳...

還沒上軌道,但是寶寶若有瓶餵,大約都會四小時才喝一次奶,那親餵次數相同也會差不多,如何增加親餵次數,又不會影響寶寶睡眠呢?

這幾天因為親餵加額外擠奶都有控制量擠到沒硬塊就停,但是發現每三-四小時一定會有硬塊,已有再擠奶後用毛巾冰敷還是一樣只是脹奶感有微微少一點而已。這樣讓我好困擾不知道怎麼做才是對的,是要多擠一點還是忍耐撐個幾天自然會好?

小粒

協會會員

瓶餵添加固定時間,固定份量,但不能添加到全部的需求,全添加,就不需要親餵了,寶寶被瓶餵添加搞到全飽,那親餵自然就退場了。

 

瓶餵添加,要減餐,減量,最後要改成全部親餵。像是,一天餵6次,變成一天餵5次。每次瓶餵80%的份量,剩下的就是親餵填補。兩次之間也是親餵。

 

試行之後,寶寶的尿布都有喝足夠水分,像大人一樣的清澈尿,就是,灌漿份量與親餵填補是合乎寶寶的需求,再來減添加的瓶餵,減掉一次瓶餵,或是,每次瓶餵減量,試行之後,沒問題,再繼續瓶餵減量。

4小時才親餵,太久了,乳房只要漲,就要移出一些乳汁,看要收集起來,還是要丟掉,不能夠把乳房擺在那邊漲,太危險,

 

有漲就要處理,看是親餵,還是,擠奶。照顧乳房不受傷。

 

 

秋天 黃

ㄋㄟ國國民

請問親餵要看寶寶有沒有吃飽看尿布的重量,我是2小時親餵一次,換尿布的時候有重量但是上面黃黃的尿液,算是有吃飽嗎?