回頁面最上方
**

瓶餵轉親餵


發表回應前,請先登入或註冊
2 篇 / 1 新
Alice

ㄋㄟ國國民

我弟弟目前2m14d,體重約5公斤。出生時的體重是2760,一餐最多可以喝到120,但這幾天都只喝30-90(90次數不多,親餵一次都5-20分,但幾乎都是5-10分以內)。在醫院和月子中心都是瓶餵為主,因為一開始根本沒奶,後來在月子中心才開始慢慢擠到兩邊加起來60-90左右。就一直上不去了。這幾天開始休育嬰(半年)想瓶餵轉親餵(爬文都說勤親餵奶會變多)結果我這禮拜親餵的結果奶量變少了。我是他餓就先親餵後面再補瓶餵(有時也沒補瓶餵),剛開始親餵都會吸,後面幾天慢慢都吸沒幾口就吐出來大哭,嘟了幾次都是有吸然後再吐出來大哭,我發現是自己奶不夠,現在勤親餵加勤擠(約2小時)的情況下他已經不大願意吸,我的奶量也掉到2邊剩2.30左右,已經擠到胸部很痛也有點灰心了。可是我還是希望能親餵就親餵,可以教我如何做比較好嗎?現在配方母奶混餵感覺寶寶比較喜歡母奶不愛配方,時間都整個亂掉了(原本4小時,變成有時2小時有時3小時討奶但都喝一些就不喝了,硬餵會吐奶也不敢多餵配方)。現在不夠母奶也不愛配方變得喝的很少,我有點心急都不知道怎麼辦才好了。

小粒

協會會員

先瓶餵再親餵。

 

固定時間,像是一天6次瓶餵,瓶餵固定的份量,至少要80%,也會有人用一半,就是把瓶餵當點滴,固定灌食的概念。確保嬰兒有灌固定的份量。

 

很抱歉,我必須使用灌漿作業來形容這種機械性的操弄。

 

瓶餵後,才親餵,一個餵奶循環的結束,要停在乳房上。不要顛倒,搞到乳房是混亂的壞經驗,亂成一團,才拿奶瓶出來,一切太平。寶寶會在乳房上亂,等待奶瓶。

 

含乳穩定後,餵奶同時擠奶,擠奶不回填,等到時間瓶餵才回填。餵奶同時擠奶,當然會變成一天餵奶12次到20次,這是正常合理的,這樣集奶也變12次,每次都5毫升,10毫升,雖然,短時間內泌乳不增加,幾週後,就會升母乳。

 

等到回填都是母乳,泌乳上升,就可以再來減瓶餵的份量,轉回來全親餵。 就算是泌乳沒有上升,一直維持半瓶餵,半親餵,對寶寶的咬合,口腔顎面發展,親子關係也是好事。

 

不要用定時定量的概念去期待嬰兒,期待生活,期待睡眠,修正切合實際的期待,美好的嬰兒生活並不是不存在,但,那是別人家的孩子,我自己生的小孩,我自己負責。