回頁面最上方
**

雙胞胎-想增加奶量


發表回應前,請先登入或註冊
7 篇 / 1 新
patti

ㄋㄟ國國民

您好

我家雙胞胎目前24天,體重2500、2600。

現在還在月子中心,奶量3H60cc~

今天醫生來檢查說試試改4H70-80cc。

看了其他媽咪的提問,這兩天自己開始3H擠奶一次(大約50-60cc)還沒長進😅

現在是白天親餵,但是推回嬰兒室護士會補30左右,假設我自己7、10、13點設定擠奶。7點擠過,A寶9點吃、B寶10點半吃。那我10點還需要擠奶嗎?

雖然很希望可以全親餵他們,但在目前看起來奶量不夠,求助~

小粒

協會會員

如果寶寶含乳好,盡量每餐都親餵,兩個一起餵。連同晚上,盡量24小時親子同室。

親子同室無限制餵奶,每2小時餵奶,或是每小時餵奶,一直在餵奶,就躺餵就好了。親餵,每小時還可以躺餵,擠奶這種頻率,人早就倒了。 雙胞胎更需要全親餵,不要把時間浪費在擠奶上頭,一直雙邊一起頻繁餵奶就是在升泌乳。

 

雙胞胎兩個一起餵,絕對比吸乳器有用!

 

把擠奶的時間用來親餵,正常一個寶寶是每2小時親餵或是擠奶,因為泌乳激素的半衰期是2小時,所以,雙胞胎避免非必要的親子分離就是最有效率的上升泌乳。

 

尿尿顏色深的那個,要補瓶餵,在固定時間補瓶餵,像是每餐補40,剩下全親餵。可以在親餵前先補30,補完親餵。

 

先補再親餵!

 

不要把孩子送到嬰兒房,然後沒效率擠奶,孩子送嬰兒房的時間,應該是睡最久那段時間,餵飽送去嬰兒房,啊,當然,很多人會覺得,都睡了就順便睡媽媽旁也沒差,就反而親子同室更方便。

小粒

協會會員

不要想成先有奶量才要全親餵!

是先全親餵才會全夠奶量,單胞胎追奶的做法是親餵同時擠奶,偽裝成雙胞胎,一邊吸乳器,一邊真寶寶。 雙胞胎就是直接兩邊真寶寶。

 

含乳,親餵,都是需要給孩子練習的,親餵大小餐很正常,不必要的分離變成練習太少,又加上瓶餵的嘴型干擾,奶瓶寵壞,會惡化親餵的含乳練習。

 

用很多枕頭,墊寶寶、墊自己,親餵打瞌睡,一次裝上兩個真寶寶,才是最有效率的方式。

楊妙

協會會員

媽咪你好,我可以跟你分享一下我的經驗(雙寶1Y10M親餵中),雙胞胎如果要靠擠奶真的是需要很大的毅力,而且現在因為還在月中,孩子有人可以幫忙照顧,回到家裡在照顧雙胞胎基本上已經連吃飯上廁所的時間都快沒了,(換尿布洗屁股就可以弄到手軟),如何還有時間擠奶呢?

雙胞胎全母奶如果是妳的目標,那親餵才是能夠達成目標又不把自己累死的唯一方法。

妳應該考慮在月中有人幫忙其他事物時,趕快把雙胞胎親餵學會,最重要的是雙胞胎躺餵,這樣才能夠有體力能夠跟他們奮戰。

 

另外奶量不足的問題,只要雙胞胎願意掛上乳房,妳只要按照孩子需求餵奶,一開始確實是很辛苦的,也會覺得孩子一直掛在身上,不過這樣也代表媽媽不用一直起身抱搖哄不是嗎?

patti

ㄋㄟ國國民

回覆 小粒 (2019-02-08 09:48):
不要想成先有奶量才要全親餵! 是先全親...

新年快樂,感謝回應~

那麼我補瓶餵需要固定幾個小時補?

還是過段時間看尿布狀態再補呢?

patti

ㄋㄟ國國民

回覆 楊妙 (2019-02-08 11:33):
媽咪你好,我可以跟你分享一下我的經驗(雙...

你好媽咪,新年快樂~

目前只會橄欖球式一個人可以搞定。

躺餵只會側一邊餵一個寶寶😅

妳說的躺餵有什麼訣竅嗎?

小粒

協會會員

回覆 patti (2019-02-10 14:58):
新年快樂,感謝回應~ 那麼我補瓶餵需要固...

原本已經有補瓶餵的。可以把補瓶餵減量,假使一天補瓶餵6次,每次40,就改成補4次就好,選你覺得奶量不足的4次,一樣補瓶餵40。等於是減次補瓶餵。都是先補瓶餵再親餵,親餵收尾,每次都親餵來結束餵奶,把美好的甜蜜點留在乳房上。

 

或是,每次瓶餵都減量,照樣先補瓶餵一半20再親餵,一樣是親餵收尾。這樣勞務比較辛苦。

每日尿布都是要水分夠的清澈尿,假如,尿尿像大人的起床尿有濃縮色了,那,瓶餵的份量就要增加。

 

親餵時,含好,配合寶寶吸吮時,擠壓乳房,可以讓寶寶在乳房上喝到流速大的奶,也會改善含乳。