回頁面最上方
**

追奶至今很疲倦,希望可以有更好方式


發表回應前,請先登入或註冊
11 篇 / 1 新
Amy Donald

ㄋㄟ國國民

寶寶現在40多天,可以說快要兩個月,產後至今奶量一直很低很低,加上自己一人獨自照顧寶寶及處理生活起居,根本無法定時擠乳。

這兩週改成瓶餵(母+配)及親餵,量量有比原本多一些,但一樣不足寶寶全母奶,前兩天開始試著白天跟半夜全親餵,但也不確定到底˙有沒有讓寶寶吃飽,今天感覺月經來了,不確定是惡露沒排乾淨還是月經來,真的好煩,每天又被問。奶多少,怎麼都沒有進步,整個人很難過。

秀瑛

協會會員

媽媽很棒,有試著在找出新的方法

確實親餵的方式,對你目前需要獨自照顧孩子還得料理家務來說,是最輕鬆的方式

只是在瓶餵跟親餵轉換之間需要一些努力

若寶寶親餵含乳吸吮都不錯,就都親餵吧(例如含乳正確媽媽不會疼痛、寶寶吸吮確實有將奶水充分移出)

觀察寶寶一整天的尿布量,total要有5-6片濕濕重重的尿布

依照孩子需要頻繁哺餵,這樣也可以刺激你多分泌乳汁

甚至在親餵時,另一邊也可以同時擠乳(可能需要藉助電動擠乳器)

媽媽擠乳量一天大概多少?寶寶目前瓶餵喝多少?

親餵會刺激宮縮,媽媽可以再觀察,若惡露量增多且一直持續,就會建議看一下醫生比較好

Amy Donald

ㄋㄟ國國民

親餵同時擠奶。這高難度,機器很容易倒

 

這3-4天改成幾乎全親餵,有2-3餐瓶餵,因為其他雜物要做所以拜託婆婆瓶餵母奶,擠出來的量約300。

 

流血部分我覺得很像月經,那這樣是表示我會沒有母奶了是嗎?

秀瑛

協會會員

有些媽媽是使用可以真空吸住的集乳瓶收集乳汁,媽媽可以參考

持續哺餵就會持續泌乳,不受生理期影響

有些媽媽在生理期前會覺得奶量減少,但通常生理期後就恢復

Amy Donald

ㄋㄟ國國民

我知道真空的那個,不過我的量還沒可以說根本沒這麼多頂多讓寶寶當餐吃飽再擠也沒多少cc。

 

所以我目前要追奶的話,就是要全親餵囉,至於存的部分就要看看,有沒有多,是這樣說嗎?

Egg

協會會員

寶寶會哭鬧?睡不好?

有時候寶寶就是喜歡親餵,喜歡依畏在你身邊

 

秀瑛

協會會員

回覆 Amy Donald (2019-01-25 01:01):
我知道真空的那個,不過我的量還沒可以說根...

是,但寶寶含乳要OK

丟掉時鐘,寶寶可能變得更頻繁要喝奶

依照孩子需要頻繁哺餵

Amy Donald

ㄋㄟ國國民

回覆 Egg (2019-01-25 09:22):
寶寶會哭鬧?睡不好? 有時候寶寶就是喜...

會,很容易哭鬧、晚上也不好睡

知道寶寶是喜歡在媽咪身邊。但這樣會擔心年後上班,旁人無法招架。

Amy Donald

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2019-01-25 23:56):
是,但寶寶含乳要OK 丟掉時鐘,寶寶可...

目前我是都可以依照寶寶的需求親餵,所以基本上也沒什麼時間限制或規定,但就怕年後上班無法讓他這樣。

秀瑛

協會會員

照顧者有時有他的撇步,或者孩子給其他照顧者,可能會比較乖

應該說,既然要上班,就讓照顧者去按耐

若目前都全親餵,就是觀察寶寶尿布量

寶寶哭鬧總是有各種原因,只能慢慢熟悉、猜測、理解

 有時不全然是有沒有吃飽的問題

但如果有沒有吃飽這個疑慮可以排除的話當然就能更放心

小粒

協會會員

回覆 Amy Donald (2019-01-26 16:19):
目前我是都可以依照寶寶的需求親餵,所以基...

疑人不用,用人不疑。充分授權與充分信任的心態要先建立起來。假如,寶寶托付的對象已經無法改變,像是只有婆婆這條路,沒有選擇,那就強迫自己,只能走這條路下去,好似沒有離婚打算的堅持這個選擇。

 

最忌諱,自己一方面討厭這個人(像我就很厭惡我婆婆),又表面偽裝去配合,企圖調整孩子去讓照顧的人好過一點。這不會好下場啦!還什麼擔憂照顧的人照顧不來!

托兒這種事,沒有誰照顧不來的,只要不虐待,會呼吸就可以了。其餘的,你通通管不著,這是血淋淋的事實。不要一方面把孩子送到一個自己都看不下去的選擇,又同時間擔憂照顧品質,不是矯情就是精神錯亂,把孩子交給自己都反對的人,怎麼會有好結果。孩子無法信任托育的人,也無法信任母親。

不論是親餵,瓶餵,幼嫩孩子只能接受母親,這個是先決,照顧一個想念母親的亂哭嬰兒,本來就是很合理的事,小嬰兒想念去上班的母親,亂哭,不好帶,有奇怪嗎?任誰有插翅本領也是艱難任務,孩子必須反覆離開母親,只能信任替代照顧者,再團聚,這樣花時間才能建立與母親的分離,信任他人。這才是健康的親子關係!

 

專心親餵,讓孩子有母親就是親餵,去上班,托育的人是瓶餵。這樣才能磨塑出不同的人際關係,不同的兩個人,不同的相處之道。

奶量,等全親餵,很上手了。親餵同時擠奶,務必把上班庫存業績先衝達標,親餵多幾次,就可以衝上奶量了。