回頁面最上方
**

奶量極少 想追奶

發表回應前,請先登入或註冊
15 篇 / 1 新
小方

ㄋㄟ國國民

大家好

我是一個產後二個月但母乳量極少的媽媽,母乳大該每次擠只有20ml,所以寶寶一定要搭配方奶才吃的飽,但我很想轉成全母乳

我目前是以配方為主,母乳為輔,我想藉著勤擠來增加奶量,但我現在遇到幾個問題想請問大家的意見

1.我目前二到三小時擠一次奶,如果寶寶提前餓了我就親餵他,這樣一來我擠奶的時間需要延後嗎?如果要需要延後多久

2.因為寶寶現在差不多3個小時吃一次,所以在我親餵他完(有時寶寶會吸個20-30分)和補足配方後,寶寶下次吃奶的時間如果超過三小時我要叫醒他吃嗎?因為聽說喝配方的寶寶吃飯時間要固定,而且親餵時間算在三小時內嗎?另外如果寶寶親餵到睡著我要叫醒他吃配方嗎?

請大家為我解惑,另外勤擠真的能追奶嗎?要多久才能看到成效,我有點沒信心了

秀瑛

協會會員

目前是先親餵再補瓶餵(配方奶)嗎?一次喝多少?

目前一天擠乳幾次?夜間有擠奶嗎?

1.可以親餵後馬上接著再擠乳,刺激為主,不用在意擠出的量

2.寶寶在親餵20-30分鐘後,乳房會變鬆軟嗎?

追奶大概要二、三週才明顯看得到效果

若親餵假設寶寶含乳吸吮是OK的,可以依照寶寶需求先親餵再補配方,甚至最後再以親餵結束

補配方的量暫時固定,不需要再隨寶寶長大往上加,就是多親餵

小方

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-10-31 22:17):
目前是先親餵再補瓶餵(配方奶)嗎?一次喝...

因為擠奶時間間隔太短(我一天至少擠六次以上)所以我很少親餵,除非寶寶吃的時間我還沒擠出來我才會親餵。寶寶目前食量是110

我夜間有起來擠一次奶

我親餵時常常寶寶一下子就吃到睡著,要不然就是吃不到不想吸所以吸的時間很短,他很難有效的吸允,因此我的時間常常被無效的吸允佔據然後又沒辦法好好擠奶。所以我覺得我專心勤擠是不是比較快,但我勤擠又感覺越擠越少,(其實我從月子中心就開始勤擠了),完全看不到效果,讓我不僅懷疑是我體質關係嗎

另外我都沒有漲奶的感覺,乳房總是軟軟的,也因此在擠奶的時候我完全不知道要擠到什麼程度才可以,而且我覺的沒什麼奶陣, 好崩潰。

我應該怎麼調整我的餵食方法

珊聿媽

ㄋㄟ國國民

回覆 小方 (2018-11-01 08:03):
因為擠奶時間間隔太短(我一天至少擠六次以...

媽媽您真的很努力. 辛苦你了

如果可以的話, 盡量親餵完再擠奶, 而且親餵時要確認寶寶是否正確含乳.  如果確認含乳正確的話,可以提高親餵次數, 例如一兩個小時吃一次

小方

ㄋㄟ國國民

回覆 珊聿媽 (2018-11-01 10:24):
媽媽您真的很努力. 辛苦你了 如果可以的...

正確含乳是指有認真吸嗎?如果寶寶睡超過四小時親餵後再擠是沒問題的嗎?是不是超過4小時就會退奶呢?

秀瑛

協會會員

所以媽媽現在是想親餵還是只要增加奶量?

目前用什麼擠乳?知道如何刺激奶陣嗎?

正確含乳是指寶寶嘴張的夠大、上下嘴唇外翻、含住大部分乳暈、媽媽不會感到疼痛

擠乳建議固定頻率擠乳,若寶寶睡比較久,你就先擠乳

即使寶寶馬上就醒了,你還是可以給他親餵再補瓶餵

太久沒有移出乳汁,身體會覺得不需要分泌那麼多就會減少泌乳

小方

ㄋㄟ國國民

我目前是想增加奶量為主,之後如果可以也會親餵。

我是以電動集乳器來擠奶,我大概知道怎麼刺激奶陣。但好像沒有用。還麻煩您教導

秀瑛

協會會員

那就每天固定頻率,至少擠乳8-10次

刺激奶陣:
可以喝杯溫水
用手指輕觸乳頭
想像寶寶在身邊或吸吮的樣子
放鬆、按摩一下乳房、晃動乳房

通常擠乳若有二至三次奶陣或比較有效率

若媽媽有親餵,建議可以先給寶寶親餵再擠乳

擠完,再抱寶寶來吸收尾也可以

若有家人幫忙,就親餵後讓家人抱去瓶餵,你還可以擠乳

總之增加乳汁移出的頻率,慢慢會增加

小方

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-11-04 16:51):
那就每天固定頻率,至少擠乳8-10次 刺...

有關擠乳的部分想請問,通常一次要擠多少時間呢?一定要擠到快沒乳汁這樣嗎?如果沒有奶陣擠完結束這樣一來乳汁也是會增加嗎?

秀瑛

協會會員

沒有一定時間,但最少持續刺激10-15分鐘

你可以擠到擠不出來,再多擠個五分鐘刺激也好

怎麼樣刺激奶陣也都沒有嗎?

小方

ㄋㄟ國國民

回覆 秀瑛 (2018-11-06 13:29):
沒有一定時間,但最少持續刺激10-15分...

奶陣是指噴乳反應嗎?如果是這樣的話那應該有,但是噴乳反應所噴出的乳汁其實也不多欸,大概按壓個二、三次就沒了,這樣算奶陣嗎?另外左右二邊的奶陣會是同時的嗎?左邊有右邊就一定會有嗎

秀瑛

協會會員

回覆 小方 (2018-11-09 07:37):
奶陣是指噴乳反應嗎?如果是這樣的話那應該...

是的,奶陣就是噴乳反射來時奶水流動的速度比較快

不一定是用噴的,就是很好擠這樣

通常奶陣二邊會同時

所以會比較建議是瓶餵擠乳或上班的媽媽,若有雙邊(電動)的擠乳器是比較省力有效率的

有時在親餵時,也會因為寶寶吸吮一邊另一邊在滴奶就是這個道理

雅筑 李

ㄋㄟ國國民

寶寶兩個多到三個小時就會起來討奶,這樣是表示吃不夠嗎?

秀瑛

協會會員

回覆 雅筑 李 (2019-01-12 13:41):
寶寶兩個多到三個小時就會起來討奶,這樣是...

寶寶多大?

這頻率在母奶寶寶很常見呢~~~

小粒

協會會員

回覆 小方 (2018-11-02 13:39):
我目前是想增加奶量為主,之後如果可以也會...

親餵上軌道之後,集乳可以用一邊親餵同時收集另一邊乳房的方式來增加。親餵,同時擠乳,會很混亂,一天中,親餵,集乳,只親餵,只集乳,可以說次數無上限,異常混亂,簡單來說,整天都是在集奶、餵奶這件事上打轉!

這種神經病生活是暫時的,因為,寶寶要練習上乳房,同時,要戒斷奶瓶,戒奶瓶跟戒毒品一樣痛苦,要費力自己吸,不能再用灌的。寶寶只有半餓才肯出力氣吸乳房,否則,再笨的人有天上掉下來的錢,誰要去流汗呢?有免出力的奶瓶,幹嘛使出吃奶的力氣去流汗吸乳房?

增加泌乳,要密集移除乳汁,把乳汁中抑制乳汁的物質移除,泌乳才增加,泌乳激素半衰期是2小時,所以,要一直高泌乳激素濃度,ㄧ天少不了要搞12次,多不人道啊!啊!所以才要親餵,躺餵啊!不然,活人誰受得了這種睡眠剝奪?

等泌乳上來才要親餵,這個算盤是不可能的啦!12次這種泌乳上來?等泌乳上來,寶寶也不要再含上乳房了。

只能吃奶瓶的寶寶就跟中風的人很像,越不努力靠自己,只想躺著灌,就越沒有希望正常靠自己,最後,只能倒下去用灌的。

親餵同時擠乳,短時期,泌乳不會立刻增加,但,寶寶上乳房的情況會改善,增加親餵,增加親餵,親餵集乳只是多增加集乳次數,等寶寶含乳好了,不再依賴奶瓶那麼多了,變成擠奶會漸漸退場。