回頁面最上方
*本主題已置頂 回應已關閉*

台灣母乳協會「媽媽寶寶雜誌」之母乳專欄長期公開邀稿


1篇 / 1 新
秀瑛

協會會員

邀稿常見問題

親愛的母乳媽媽,您好!

謝謝您點閱這份檔案,這可能意味著您有意願在「媽媽寶寶雜誌」以及「台灣母乳協會的網站」上與大眾分享您的哺乳經驗。別急!在動筆之前,請您務必詳閱這份檔案,在完全理解我們的需求,而且在內容的提供上沒有意見、沒有問題的情況之下,再開始動筆。只要您對下列任何一項有所遲疑,我們都建議您不要投稿。這是為了避免未來您與台灣母乳協會、甚至是媽媽寶寶雜誌方面的困擾。

 

什麼樣的人可以邀稿/投稿?

凡母奶媽媽皆是邀稿對象,但由於雜誌的目標族群設定,希望您最小的母奶寶寶目前是在一歲以下。

如果是您的第一胎,建議寶寶六個月大以上較適合投稿(否則經驗不多,給稿的內容其實比較容易偏於單調)但如果自認為哺乳過程相當坎坷,則可忽略寶寶滿六個月的建議。

 

什麼樣的分享內容是需要的?

請以自身經驗來做分享,我們需要的是「媽媽的哺乳心路歷程」。

您可以參考以下綱要:

妳的哺乳史(以及你確定要用在雜誌上的媽媽、寶寶名字,本名或暱稱皆可,由您決定)

.為什麼會想餵母乳

.哺乳過程曾遇到什麼樣的挫折?(哪一胎的挫折都可寫)

.最難忘的哺乳經驗(盡量以事件來描述,好比說,乳腺炎發作,整個處理過程,盡量不要單純描述哺乳帶給妳的感覺,那通常沒什麼獨特性)

.什麼是支持你持續哺乳的最大力量

.給母乳媽媽的話(這一項必寫,需要200-300字)

以上問題是做為參考而已,不用被侷限住。

 

什麼樣的內容是較不適當的

請盡量不要放一些普遍性的母乳餵教資訊,最多簡單帶幾句就好,因為這不是母乳衛教專欄。此外,如果和親人間曾為餵奶而有摩擦,請盡可能不要寫進來,畢竟這是會白紙黑字印出來的雜誌,我們也期望您避免未來可能的尷尬。

 

徵文字數是否有限制?

由於刊出的版面需求是1500字,建議投稿時的字數能盡量控制在1300-1400字左右,太多或太少都會是比較困擾的狀況。

 

需要提供什麼樣的照片?

照片的提供是絕對必要的。目前專欄的版面需要五張照片,每張最好要有1M以上,一定要給jpg檔,不可把照片貼在word裡面寄過來。

照片五張請不要同質性過高,好比說全都是哺乳照、全是寶寶照、或是有背景完全相同的話也容易被雜誌退貨。

五張照片可以是哺乳照、生活照、全家福、獨照.....全家幾口下去排列組合都可以。如果想提供黑白照也ok,但不能全部都黑白照。

 

文筆不佳可以嗎?

這是最不需要擔心的問題,所有的內容都會經過志工編輯後、經您過目後同意,再傳給雜誌。

 

稿件確認後還會有變數嗎?

台灣母乳協會與您確認過稿件後,將直接交給雜誌社。根據經驗,雜誌方面可能會有少許內容或標題的變動,但這部分台乳協不過問。如果您有可能很介意這一點,我們建議您不要投稿。

 

請問有稿費嗎?

其實母乳專欄是有稿費的。這部分稿費將由媽媽寶寶雜誌直接匯入台灣母乳協會。對我們來說,您的一篇賜稿,是對台灣母乳協會的贊助,而我們也將在文章刊登之後,寄一份雜誌給您作為紀念。

 

投稿後可以反悔嗎?

您投稿之後,我們會按照順序安排上刊。如果您突然反悔,我們尊重您的決定,也絕不會把您提供的資訊給外流。但請體諒我們另外安排一篇文章需要工作時間,也不一定能馬上找到另一位媽媽來分享經驗,請盡早告知我們,方便我們做準備,非常感謝您的體諒!

 

刊過了可以再投稿嗎?

我們希望專欄能夠呈現多元豐富、各類型媽媽不同的哺乳經驗。因此,如果您的稿子已經上刊過了,就算已經是另一胎,也請您不要再投稿,請把機會留給其他的母奶媽媽!

 

投稿後一定會刊出嗎?

由於這個專欄的徵稿為公開訊息,因此我們收到的稿件量有可能大於我們的需求。請理解台灣母乳協會有選擇稿件的權利。此外,由於志工人力有限,也不一定能夠一一回覆每一位投稿的媽媽。但只要是決定使用您的內容,在確定刊出前,一定會把修改過的文章給您過目。

 

稿件要寄到哪裡?需要附上那些資料?

請您直接email給負責專欄的志工littlefish

Email:hungyingyu@gmail.com

請記得附上真實姓名、地址(務必包含完整郵遞區號)、電話,方便未來雜誌的寄送。