回頁面最上方
**

擠奶完再親餵是否會影響奶量導致寶寶吃不飽?

發表回應前,請先登入或註冊
10 篇 / 1 新
AGGIE

ㄋㄟ國國民

固定擠奶的時間因故跟親餵的時間很靠近,假設19:00擠奶,擠15分鐘左右,20:00親餵,最近感覺寶寶都沒吃飽,會提前肚子餓,故想請教是否擠奶後,因為奶水大部分都被擠完了,新的製造還沒這麼快,導致之後親餵寶寶會吃不飽?

二者想請教在使用擠奶器時,是一次壓比較久讓奶水噴完,還是要壓比較多次會比較好?不知道壓比較多次會不會容易造成乳頭拉傷?

潼恩

協會會員

媽媽妳好,不知道寶寶是多大呢?
原則上…含乳正確的寶寶能吸出來的乳汁,
是遠比擠出來的還多很多哦~

擠奶要先會引奶陣,
所以要以不痛為主,
如果感覺會痛的話可能就有傷到乳房或乳頭囉~

AGGIE

ㄋㄟ國國民

寶寶快滿兩個月,

寶寶吸乳狀況是吸了五到十分鐘後就開始吃吃睡睡,

每次吃完奶後,把她抱起來立著一下,幾乎都會打嗝,請問是代表寶寶含乳沒含好吸入過多空氣嗎?

是擠完奶後會有點痛,所以跟按壓頻率是沒關係的囉?

謝謝~

潼恩

協會會員

忘了詢問目前寶寶的餵食是採什麼方式,是純親餵、還是有混餵或者擠奶只是存庫存的?

二個月的寶寶應該是有能力吸吮足夠的乳汁,但~不知道是否會有被奶瓶影響到

會打嗝跟個人體質也有點關係,如果是含乳沒含好…應該會有一些聲音,不過這沒有當面看也很難說。

擠乳之後痛的話可能是泌乳痛~

AGGIE

ㄋㄟ國國民

回覆 潼恩 (2018-09-22 17:32):
忘了詢問目前寶寶的餵食是採什麼方式,是純...

我是晚上睡前跟白天第一餐是瓶餵,其他時候親餵。擠奶是為了存庫存以後上班用沒錯。

喔~您的意思是說因為瓶餵影響寶寶比較沒耐心是嗎?謝謝您

潼恩

協會會員

回覆 AGGIE (2018-09-27 15:39):
我是晚上睡前跟白天第一餐是瓶餵,其他時候...

是的,而且如果媽媽採兩種餵食方式的話,
也容易讓寶寶吸著親餵想瓶餵…
或相反的,吸著奶瓶想乳房。

因為這兩種餵食方式各有特色,
親餵有溫度有口感,但是需要引奶陣的技巧與耐心;
瓶餵奶量定速隨吸即有,但是在溫度、味道與口感跟親餵就有差別…
所以一般建議如果想要混餵的話…等親餵穩定了再開始,
而且媽媽最好不是使用奶瓶的人~

不過因為在臨床上會受影響的寶寶大約一半一半,
所以也有不少人不認為奶瓶可能會影響到寶寶喝奶的意願…
一直到遇到…
或者是遇到了還指責/自責媽媽沒有"訓練好"寶寶。

AGGIE

ㄋㄟ國國民

回覆 潼恩 (2018-09-27 19:29):
是的,而且如果媽媽採兩種餵食方式的話, ...

喔~原來如此~這樣讓我有點怕怕的,我跟家人商量以後瓶餵盡量給他們好了。

不過不好意思我想請教,其他時段擠奶離親餵至少都有兩小時,而且都沒遇過寶寶不耐煩,唯獨晚上這個時段擠奶離親餵只有一小時時才發生此現象。

所以跟乳汁製造的時間與否是沒關係是嗎?謝謝您的解惑,謝謝~

潼恩

協會會員

回覆 AGGIE (2018-09-27 20:17):
喔~原來如此~這樣讓我有點怕怕的,我跟家...

媽媽如果是為了之後上班做準備的話,
一般建議是上班前兩周再開始儲奶,
每天只要集100cc,
這樣到上班前就會有1400cc的庫存奶在…

而據研究統計,寶寶每天約喝700cc,
因為母乳會隨著寶寶成長所需而做變化,
因此這個量可以用到一歲,
換算起來大約每小時25~30cc的奶量。

給寶寶的奶是越新鮮越符合寶寶當下所需,
不過當然就算是時間有所差異的…還是會比配方奶好吸收消化,
但冷凍的味道和活性還是會多少跟新鮮的有一點點差異~

所以關於擠奶的建議還是要看媽媽目前離回去上班多久,
如果還有兩周以上,而且庫存也已經超過1400cc的話~
也許媽媽可以讓自己多休息一下,
擠奶真的還蠻累的~

AGGIE

ㄋㄟ國國民

回覆 潼恩 (2018-09-29 13:46):
媽媽如果是為了之後上班做準備的話, 一般...

我知道了~非常謝謝您喔!

秀瑛

協會會員

媽媽什麼時候回職場?

擠完奶會痛,也建議確認一下集乳罩尾端圓孔直徑

若乳頭較大很可能摩擦疼痛或受傷

確實有可能因為擠乳時間影響下一次親餵時寶寶吃到的流速(不是奶量)

流速變慢,寶寶就需要更費力,顯得沒耐心、想睡

一個是看媽媽什麼時候回職場、一個是,親餵後馬上再擠乳

一來可以多刺激泌乳,也不影響下次哺乳

這樣收集到的乳汁可能比較少,但不管就是一種刺激、多少也收集一些乳汁